«Покупай приднестровское!»: сезон четвёртый

Итак, проект «Покупай приднестровское!» вступает в четвёртый год своего существования. У организаторов сверхзадача – сделать его общенародным. Об этом немало говорили на круглом столе в Торгово-промышленной палате ПМР, где подводили итоги «третьего сезона» и намечали планы на год грядущий, то есть нынешний…

А он действительно с самого начала стал общенародным. Судите сами. Возьмём наиболее заметные со стороны мероприятия из проводимых в рамках проекта «Покупай приднестровское!» – выставки-ярмарки и фестивали. Первых в 2019-м прошло восемь – в каждом городе республики по разу. Вторых было два. Ягодный фестиваль в столичном парке «Победа», приуроченный к Международному дню защиты детей, и виноградно-винный, прошедший 12 октября в Бендерской крепости.  Так вот, ответьте на вопрос: «А кто главные действующие лица выставок-ярмарок и фестивалей?». Ответ лежит на поверхности – производитель товара, продавец и покупатель. То есть – все мы… В этом году запланировано такое же число выставок и фестивалей, как и в 2019-м.

Кроме того проходили круглые столы под общим названием «Торговые диалоги», бизнес-тренинги для работников розничной торговли, конкурс рисунков и картин, маркетинговые исследования.

«Торговые диалоги» действительно были диалогами. Предпринимателям представилась возможность поделиться своими проблемами с представителями власти. И это были беседы не класса «в одно ухо влетело – в другое вылетело». Многое из того, что предлагалось, уже превратилось в законодательные инициативы, а потом и нормы права. Бизнес-тренинги проводились с приднестровским акцентом. Продавцов учили преподносить потенциальным покупателям во всей красе именно отечественные товары. Что же касается конкурса рисунков и картин, то он не имел возрастных ограничений. Правда, всех его участников в зависимости от возраста разделили на три категории – младшие школьники, средний и старший школьный возраст и взрослые. Среди работ – индустриальные и сельскохозяйственные пейзажи,  натюрморты, в которых центральное место занимала продукция наших предприятий. А была ещё «Азбука «Покупай приднестровское!». Сотрудники Торгово-промышленной палаты рассказали, что это творчество разных поколений – бабушки с внучкой. Первой принадлежала идея – придумать на каждую букву слово, так или иначе связанное с нашими товарами (название организаций или отдельной их продукции) и сопроводить их соответствующими рисунками. Некоторые предприятия уже выразили желание забрать себе конкурсные работы, чтобы украсить ими офисные помещения и даже использовать в рекламе своих товаров.

А ещё в прошлом году разработаны два концептуальных документа – «Идеология проекта «Покупай приднестровское!» и «Методология учёта наполнения внутреннего рынка отечественными товарами». Они взаимосвязаны между собой. Первый – стратегического плана. Главная заявленная в нём цель – донести до каждого простую идею: покупая приднестровское, каждый способствует развитию предприятий и созданию новых рабочих мест у нас, а не за рубежом; соответственно растут поступления в казну, откуда платят пенсии, стипендии и заработные платы бюджетникам. Одна из задач, которую поставили перед собой организаторы проекта в этом году, –  его брендирование. Вы, наверное, заметили, что в магазинах, включая и входящие в крупные сети, появились ярлыки с логотипом акции и надписями «Покупай приднестровское!», «Произведено в Приднестровье» и «Новинка 2019 года». Всего таких торговых точек более трёх сотен.

Что же касается новинок, то их было примерно триста от семидесяти предприятий. Наибольшее число новых товаров представил Тираспольский хлебокомбинат – двадцать. Подводя итоги года, президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин по этому поводу заметил, что, к сожалению, наша республика не может экспортировать товары, пометив их маркировкой «Произведено в Приднестровье» на соответствующих языках. Но выходом из ситуации стало бы размещение логотипа проекта на фирменной упаковке. «Красно-зелёный цветок ни у кого нареканий вызвать не должен», – подчеркнул руководитель ТПП. Для большего ознакомления иностранцев, включая и потенциальных инвесторов, с возможностями приднестровских предприятий предполагается создание специальных туристических туров с тем же названием «Покупай приднестровское!». Также планируется запуск интернет-портала «Произведено в Приднестровье». Он будет мультиязычным. На нём планируется организовать электронную торговлю приднестровскими товарами. Из того, что ещё сделано для брендирования проекта «Покупай приднестровское!», –  в Интернете блогерами запущен подпроект «Как это делается». Это видеоэкскурсии по предприятиям с детальным показом технологического процесса. Пока что представители блогосферы посетили около двух десятков производств.

Если говорить о цифрах, то число предприятий-участников выставок-ярмарок увеличилось на 11. В среднем в одной выставке участвовало 58 производителей. Самой массовой по числу участников была тираспольская – 79 предприятий. Средний чек одной покупки составил 182 рубля.

Что же касается методологии учёта наполнения внутреннего рынка отечественными товарами, то она включает в себя как исследование объёмов торговли ими, так и проведение различных соцопросов покупателей. Кстати, они уже проводятся. Их можно разделить на две категории. Во-первых, во время проведения выставок-ярмарок во всех городах республики проходило анкетирование посетителей. Результат – более 70% респондентов отметили, что предпочитают отечественные товары импортным. Но, как отметила менеджер проекта Виктория Седова, это мнение людей, которые целенаправленно пришли купить что-нибудь из продукции приднестровских производителей.

Другое же социсследование представляло собой случайную выборку опрашиваемых. Проводился опрос во всех городах, а также в некоторых сельских населенных пунктах. В нём приняло участие 387 приднестровцев в возрасте от 18 лет. Исследование показало, что примерно 70% опрошенных знают о проекте «Покупай приднестровское!». Что же касается узнаваемости товаров, то она выросла по сравнению с 2017 годом почти по всем позициям. Самым узнаваемым приднестровским брендом является «Тиротекс». Кстати, наиболее осведомлённой аудиторией оказались женщины. Причём более половины респондентов отметили, что, покупая приднестровское, они тем самым работают на общее благосостояние. Такова, повторимся,  и сверхидея проекта: приобретение отечественного товара – развитие предприятий – создание новых рабочих мест – увеличение налогооблагаемой базы. Мы же продолжим освещать все мероприятия, которые будут проводиться в рамках проекта.

Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.