Про ёлку от аккумулятора слышали?

Произошла эта история с нами несколько лет назад. Может быть, правильнее сказать – случилась, потому что такого разворота событий мы ну никак не ожидали!

В каждой устоявшейся семье есть определенные традиции и привычки относительно празднования Нового года. Кто-то получает удовольствие от встречи с друзьями, кому-то в радость повеселиться в ресторане. Можно в путешествие отправиться, а можно в кругу семьи отметить праздник. В любом случае – Новому году быть!

Мы с супругом в этом смысле домоседы. Так повелось издавна, и планировать что-то по-другому не то чтобы не хотелось, просто в голову не приходило. А тут друзья из Цыбулёвки возьми да и предложи: «Хватит в квартире киснуть! Приезжайте к нам, на природу и одевайтесь потеплее! Отказ не принимается!». Вот так вот. Раз отказ не принимается, значит будем разнообразить жизнь – поехали!

Прихватив с собой самые тёплые из вещей, вечером тридцать первого мы отправились в путь, рассчитывая, что эти вещи нам не пригодятся. Хотя… Где-то подсознательно мы предполагали, что наши сельчане чего-то задумали.

А чем отличается сельский народ от городского? Конечно, раскованностью и широтой души! Просто в сказку окунаешься…

– А давайте встретим Новый год прямо на льду, – ни с того, ни с сего брякнул хозяин дома Гоша, – здорово будет!

– А давайте! – весёлым хором согласились мы, предвкушая неизведанное удовольствие.

Хочется отметить, что мы с хозяевами дома были не одни: соседи, сваты и кумовья – все собрались, видать, по привычке! Конечно, поднялась тут возня великая. Как всё перенести и кого оставить дежурным, чтобы еду с праздничного стола собаки не утащили? А как же без ёлки-то? Вопросов больше, чем ответов!

Прикинули, взялись за стол вначале. Установили, накрыли, цепочкой да перебежками тарелки на него перенесли с утварью необходимой. Всё.

Но без ёлки-то как?! Нет, решили всё-таки подкрепиться вначале, а потом уж подумать. А как подкрепились, так Гошу снова мысль осенила, как всем нам показалось, замечательная!

– А давайте принесём сюда наряженную ёлку из дома! – выпалил он, испуская от значимости клубы пара.

– А давайте! – весело поддержали мы и отправили Гошу воплощать его идею в жизнь.

За весёлой кутерьмой никто и не заметил, как рядом ёлка заискрилась новогодними огнями. И даже музыка понеслась по пойме замёрзшей реки. Тепло нам всем было, и пол ледяной пятки не морозил – общение грело! Ну и праздничное настроение, конечно.

Ах, какая весёлая новогодняя ночь была – просто незабываемая! До сих пор не понимаю, как лёд под нами не треснул. Мы же плясали и хороводы вокруг ёлки водили! Дети санки выкатили – писку, визгу вокруг! Красота! Никому и в голову не пришло задуматься, что да как происходит и каким новогодним чудом наша зелёная красотка огнями светится… Просто Новый год!

…Настало утро первого дня наступившего года. Дом, похожий на пристанище всем страждущим, медленно просыпался и приходил в себя после бурной ночи. Покосившаяся ёлка с растрёпанными ветвями и рассеянными по дому игрушками одиноко стояла в прихожей и с укором смотрела на сонный народ.

Все были радостны и спокойны – праздник удался, и наступивший год обещал быть прекрасным! Да! Ведь встретили его с друзьями, на льду, да ещё с ёлкой и музыкой!

Но делу время, потехе час. Пора и честь знать – домой собираться. Поблагодарили мы друзей за прекрасно проведённое время, сели в свой красный гольфик, заводим – тррр-бррр… а в ответ – тишина! Что такое?

И тут Гоша засуетился: «Аккумулятор на морозе сел, видать! А давайте подзарядим!» – говорит.

– А давайте! – подхватили мы, удивившись суете нашего друга.

Гоша лихо вынул аккумулятор и потащил его в дом – на подзарядку ставить. А мы воспользовались некоторым временем для приятного общения. И при этом посмеялись над смекалкой Гоши…

Оказалось, что наш Кулибин заранее продумал и подготовил ёлочную гирлянду для подключения к аккумулятору – он ведь у нас на все руки мастер! И держал этот факт в секрете, так сказать, для сюрприза. А уж то, что ночью наше авто ему под руку попало, так это случайность (Аха-ха! Зачем ноги бить походом в гараж за своим?!).

…Через время дружная компания вытолкала нас в горку и с весёлым гиканьем проводила восвояси. Странно, но супертёплые вещи нам не пригодились – видимо, тепло дружеского общения согрело… И ёлка… от нашего аккумулятора…

Ася ПЕРЦОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.