Рождественский подснежник

Рождество – это всегда чудо.   Нынешнее Рождество  тоже подарило чудесные мгновения – от общения с интересными людьми и от  встречи с природой и её сюрпризами.

Идея отметить праздник на природе не сразу нашла понимание – если нет снега зимой, какой смысл ехать за город?  Однако пессимистов было меньше, чем оптимистов, и во второй половине дня  три иномарки, груженные под завязку пассажирами и сумками с провизией, выехали из города.

Любимая туристами поляна в Строенцах встретила гостей не по сезону мартовским  теплом и предвкушением чего-то доброго и светлого. Под кустами  из-под земли пробивалась зеленая трава,  по краю поляны журчал ручей, берущий начало  у каменистой скалы,  в воздухе чувствовалось приближение весны –  и это в Рождество!

Мастера шашлычного дела – как же на природе без шашлыков! – колдовали над костром,  женщины занимались подготовкой праздничного стола,  дети играли в мяч, и все чувствовали себя превосходно.

Лес, даже зимний, даже без снега, все-таки манит очарованием и ожиданием чуда. Вот послышался голос Оксаны: «Смотрите,  тут   лисички под валежником!  Это грибы, а не звери!».  В десяти метрах от горожан  что-то зашуршало и сигануло вверх – наверное, зайца спугнули.  А может, другой какой зверёк.

А вот и уголок леса, скрытый от ветра горой – тут травка позеленее, и её побольше, чем на открытой местности.  И вдруг – о, чудо! – среди сухой травы и опавших листьев  цветок чудесный – медуница.  Чудный цветок с цветами  разного оттенка:  от голубовато-сиреневого до розово-красного.  Вообще-то цветёт медуница в марте-апреле, а тут – 6 января.  Этот цветок можно было подснежником назвать – недавно был снегопад, а он выжил:

– Посмотрите на это чудо – я подснежник нашла!

Прибежали самые любопытные, в числе которых и маленькая Лизочка.  Она посмотрела на него с удивлением и какой-то жалостью: «Что ж ты так рано расцвёл? На улице холодает, а согреть некому. Я для тебя  сейчас одеялко сделаю»,  и сухими листьями окутала   цветок со всех сторон…

И такая благость на душе – и от этого  цветка, напомнившего о скорой весне, и от  девчушки, которая попыталась помочь пережить цветку зимний холод, и от  нечаянной радости, которую подарил этот рождественский вечер.

Конечно,  было лёгкое весёлое застолье – стол под яркой скатертью, ароматные, с дымком,  шашлыки, свежие помидорчики-огурчики,  апельсины и даже  красавец-ананас.  А ещё   шутки  и приятное ощущение от того, что впереди ещё есть пара выходных.

Но  в памяти почему-то ярче всего запечатлелась картинка – нежный цветок и маленькая девочка, укрывшая его «одеялком» из листьев.

Когда говорят «красота спасёт мир», наверное, это имеют в виду?

Дина Листюгина, г. Рыбница.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.