Возможность почувствовать приднестровский дух

В Приднестровье на праздновании 25-летия со дня основания Приднестровской Молдавской Республики побывало немало иностранных журналистов. Как правило, материалы зарубежных СМИ о Приднестровье грешат массой неточностей, а иногда и вовсе складывается впечатление, что авторы некоторых из них вообще никогда не бывали здесь.

 

 

Поэтому в этом году для представителей иностранных массмедиа был проведён пресс-тур по республике, по окончании которого его участники встретились с заместителем Председателя Правительства по вопросам международного сотрудничества – министром иностранных дел Ниной Штански.

Пресс-тур проходил с 1 по 5 сентября 2015 года. Организован он Приднестровским гуманитарным фондом при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова и министерства иностранных дел ПМР. В составе делегации участников пресс-тура в Приднестровье прибыли журналисты, эксперты-аналитики, блогеры и представители медиа-центров из нескольких стран постсоветского пространства.

«Я думаю, что этот пресс-тур дал вам больше возможности почувствовать приднестровский дух. Очень рада, что вы приехали на празднование нашего 25-летнего юбилея. Я слышала в различных телевизионных сюжетах о том, что «маленькая республика празднует свой маленький юбилей». Но для нас это большой юбилей», – отметила, обращаясь к представителям иностранных СМИ, глава приднестровской дипломатии.

Во время беседы журналисты поделились впечатлениями от увиденного. В свою очередь для того, чтобы у представителей иностранных СМИ сложилось более полное впечатление о тех проблемах, с которыми сталкивается ныне Приднестровье, участникам пресс-тура были презентованы «рабочие тетради», рассказывающие об экономическом давлении на Приднестровье. Кстати, до встречи с руководителем приднестровского внешнеполитического ведомства иностранным журналистам была предоставлена возможность получить информацию об экономической ситуации в Приднестровье посредством общения с руководством минэкономразвития.

Как отметила Нина Штански, это уже второе издание «рабочей тетради». Первое было издано небольшим тиражом и быстро разошлось среди дипкорпуса, аккредитованного в Кишинёве, и иностранных экспертов в области экономики. В прошлом году Приднестровье столкнулось с очередным витком экономической блокады со стороны Молдовы и Украины. Поэтому второе издание дополнили уже свежими фактами.

Также глава приднестровского МИД представила иностранным гостям совсем недавно увидевшее свет издание. По словам Нины Штански, идея принадлежала нескольким женщинам-фотографам, которые решили объездить республику, пообщаться и запечатлеть на фотокамеры приднестровцев – ровесников республики. Выставка фоторабот, вошедших в данный альбом, сейчас экспонируется в холле Дворца Республики.

Также в рамках пресс-тура состоялась встреча со студентами Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Основная часть беседы в стенах главного вуза Приднестровья была посвящена проблеме информационной безопасности. В связи с чем, в частности, иностранными экспертами была заявлена необходимость формирования в Приднестровской Молдавской Республике концепции противодействия негативному влиянию со стороны зарубежных средств массовой информации.

По мнению участников пресс-тура, для нивелирования последствий экономического давления на Приднестровье со стороны его соседей Тирасполю необходимо ещё больше развивать связи с государствами – членами Евразийского экономического союза. Что же касается общего впечатления от Приднестровья, то, как отметил во время встречи со студенчеством один из зарубежных журналистов: «Приднестровская государственность внешне очень успешна, более привлекательна для людей. Несмотря на все внешние трудности, которые препятствуют развитию ПМР, у вас сохранились социальные гарантии и внутренняя сплочённость… Если хотя бы формально ваши соседи из Кишинева и Киева откажутся от недружественных действий в отношении Приднестровья,   то здесь можно будет беспрепятственно жить и развиваться».

 

Иван Викторов.