Зимний лагерь для детей

В дни новогодних каникул воспитанники Попенкской и Парканской школ-интернатов стали участниками зимнего лагеря посла России. Лагерь проводился с 3 по 9 января в оздоровительном комплексе «Днестровские зори» при поддержке союза русских общин Приднестровья.

75 человек стали участниками программы по организации летнего и зимнего отдыха детей, реализуемой посольством России с 2013 года. В этом году лагерь под эгидой российского посла переформатировали. Помимо культурных и развлекательных мероприятий добавились образовательные. В один из дней к ребятам приехал корреспондент нашей газеты, чтобы рассказать о главном издании Приднестровья. С интересом отдыхающие восприняли информацию о том, как создаётся газета – процесс трудоёмкий, разбит на этапы, занято много людей. Журналистский коллектив участвует в редакционной планёрке, определяет темы, героев, истории о которых найдут отражение в газетных публикациях. Ежедневные и субботние номера посвящены политическим событиям, экономическим преобразованиям, социальным проблемам, спорту, культуре, людям, занятым в разных сферах деятельности. Ребят заверили, что статью про их зимний отдых в лагере тоже опубликуют в газете.

Журналист печатного издания был не единственным гостем. В течение недели к ребятам приезжали лекторы из посольства России, Россотрудничества, МИДа ПМР, рассказывая о дипломатии, международных конфликтах, внешней политике. Были представители Тираспольско-Дубоссарской епархии и те, кто занимается робототехникой. С ребятами провели интеллектуальные игры, научили приёмам самообороны, побеседовали о новогодних и рождественских традициях. «Мы постарались все семь дней насытить полезными мероприятиями, чтобы дети не просто отдыхали и развлекались, а узнали что-то новое, задумались над чем-то. Была и традиционная рождественская ёлка с Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводами и подарками», – рассказала председатель союза русских общин Виорика Кохтарева.

В заключительный день заезда состоялся большой концерт: танцы под зажигательные песни, музыкальные номера, конкурсы – большую часть программы подготовили сами участники лагеря. А вожатые помогали в реализации творческих идей.   Подводя итог встрече, атташе российского посольства Кирилл Абрамов поблагодарил детей за их большой интерес к выступающим лекторам, активное участие в игровых программах: «Все семь дней были насыщены, и без преувеличения можно сказать, что свободной минуты ни у кого не было». Он также поблагодарил руководство за понимание. Они всегда шли навстречу и делали всё возможное, чтобы ребята, отдыхая, чувствовали себя комфортно.

«Ещё при въезде в лагерь мы заметили изменения на территории. Многое сделано, обновлены корпуса, в летнее время работал бассейн. Видно, что появились рачительные хозяева, которые ведут работы по благоустройству», – отметила Виорика Кохтарева.

Одно из главных требований посольства при организации лагеря – это обеспечение безопасности. Территория в ведении министерства обороны, на въезде стоит охрана. «Дети должны быть под присмотром. Ни педагоги, ни мы не волновались за них», – добавила председатель организации.

Дети разъехались по домам, полные сил, впечатлений, новых знаний и друзей. Летом во время каникул лагерь посла России вновь соберёт ребят. Всего же за семь лет на берегу Днестра отдохнули и с пользой провели время более тысячи детей.

Ирина Герасимова.

Фото: www.mopmr.org , www.novostipmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.