Как новогодний стол готовили

Каждый Новый год у всех без исключения начинается с новых желаний, новых планов и новых надежд.  Бой старых часов и быстрота движения стрелок выводили Эллу из рабочего ступора. Оставалось немного времени до встречи с родственниками и наступления Нового года, а у неё ещё дел невпроворот. Элла включила духовку. Курица томилась ожиданием на противне, незаконченный салат пестрил натёртой морковкой… «Нет, надо срочно сделать перерывчик, иначе не останется сил на сам праздник!» – сказала она про себя и, сунув противень в жаровой шкаф и устроившись поудобнее в любимом старом кресле, окончательно настроилась на позитив. Но ненадолго. Спустя несколько минут сложенные по-турецки ноги заныли от непривычной позы. Средний и большой пальцы рук почему-то склеились. «Ах, ты, желатиновая патока!» – засмеялась Элла и лихо подскочила к духовке.

Жизнь Эллы не представляла ничего особенного, но была, по её же мнению, наполнена всем, что нужно среднестатистической женщине постсоветского периода. Был муж, были дети, квартира в общежитии, созданная своими руками из классной комнаты бывшего учебного комплекса…  Не полная чаша, но, вроде, как бы хватало. Конечно, хотелось в жизни что-то изменить, но всегда были первостепенные надобности, и всё желанное задвигалось в непролазные дебри быта.

«Вот бы по мановению волшебной палочки праздничный стол накрылся сам собой, или чтоб хоть кто-нибудь помог в его подготовке», – мечтательно протянула Элла. По привычному складу её жизни, у всех домочадцев всегда были свои дела – у мужа срочные заказы и сын ему в помощь, а дочка – малышка совсем, самой внимание нужно. Разве что огромный пёс Сэм по первому призыву тут как тут! Но он-то обычно по другому делу проходит – поесть, попить, поиграть и поспать. В общем, проза жизни давно стала для Эллы привычной и даже перестала напрягать. Но порой всё ещё хотелось сказки.

Звонок в дверь застал её врасплох. «Дети, бабушек с дедушками встречать!» – крикнула она и, вытирая руки о фартук, направилась к двери.   Маленькой прихожей пришлось изрядно поднапрячься, чтобы уместить на своём квадратном метре сразу несколько человек. В толчее никто и не заметил, как Сэм прошмыгнул из комнаты в кухню, протёршись сквозь тесную толпу.

Наобнимались, нацеловались, настала пора гостинцы доставать да стол накрывать. Из кухни тянуло ароматом готовящейся курицы и всяческими вкусностями. Слоеный тортик, примостившись на краю стола, ожидал финального украшения. Салатики, бутерброды. Скоро Новый год наступит! Какое счастье встречать его в кругу близких людей, пусть даже в квартире с перегородками из ДСП вместо стен!

Но что это?! Вошедшую в кухню Эллу поразила своей харизмой картина маслом «Остатки праздника на столе»! Оставленные без присмотра на несколько минут блюда сияли стерильной чистотой!  И смех, и грех – незаметно проникший на свободную от ликующего народа территорию Сэм молниеносно «приговорил» почти всё съестное, включая торт – благо, что высота его холки и объём желудка беспрепятственно позволили ему это сделать. Какое счастье, что духовку с холодильником не научился открывать!

Ну что делать, не плакать же по ушедшей еде! Горячее есть, холодец есть. Всего-то нет салатов, бутербродов и торта! Зато есть желающий вкусно поесть народ, веселый и предвкушающий бурное общение! А главное – две пары женских рук прибавилось, и значит ещё не всё потеряно!   За час, оказывается, можно многое успеть, если ставить реальные цели. Картошка в мундире радостно заправилась поджаренными овощами и солёным огурчиком. Остатки натертого сыра с чесночком и петрушкой улеглись на подрумяненный хлебушек. Сварилась лапшица. А тортик заменило печенье, политое запасенной впрок сгущенкой и посыпанное сверху тертой шоколадной конфетой и орехами. Всё это счастье было дополнено принесенными бабулей голубцами и изрядно сдобрено всеобщим позитивом.

С бокалом шампанского под бой курантов Элле пришло лишь одно желание: «Жить вот так дружно всегда!». А на следующий день, доставая из-под подушки непомерно дорогие по тем временам баночку кока-колы и сникерс, она подумала: «Ничего менять не хочу! Может, вот только защелку на дверь в кухню навесить».

Защёлка вскоре была прикручена, однако пользоваться ею постоянно забывали, и потому Сэм продолжал совершать периодические набеги на продукты. После каждого такого проступка сразу же направлялся на своё любимое место, поворачивался мордой в угол, а при оклике виновато косил взгляд в сторону, и потому наказания избегал. Умный был пес. А может быть, просто везучий…

Лилия ЧЕРНЯЕВА, г.  Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.