Как наше слово отзовётся

Вышел в свет очередной номер журнала «Литературное Приднестровье» 2019 года. Не могу говорить об этом беспристрастно, поскольку стоял у его истоков и много лет курировал его выпуск.

На протяжении 25 лет существования союза писателей Приднестровья, юбилей которого мы отметим в феврале нынешнего года, вышло более двадцати номеров одноимённого альманаха и журнала. Со временем пришлось отойти от издательских дел, и руководство журналом в полной мере взял на себя председатель правления республиканского союза писателей Валерий Кожушнян, который бережно сохраняет наработанные традиции. Журнал «Литературное Приднестровье» остаётся своеобразным флагманом в литературном процессе нашей республики, используя главный государственный ресурс – трёхъязычие: он традиционно издаётся на русском, украинском и молдавском языках.

Вот и на этот раз «Литературное Приднестровье» предстаёт перед нами в отработанном формате тиражом 300 экземпляров, отпечатанных в Бендерской типографии «Полиграфист». Большая часть площади отводится произведениям на русском языке, поскольку этот язык по-прежнему является основным в общении народа Приднестровья.

Меня просто распирает от желания назвать всех авторов нынешнего издания, но это просто нереально: в их числе более 70 литераторов-профессионалов и любителей литературы.

Открывает журнал рубрика «Хроника событий», где отображены главные мероприятия, в которых участвовал союз писателей в течение прошедшего года. В частности, здесь нашлись добрые слова нашим юбилярам: Юрию Бондареву, Никандру Елагину, Виктории Пилецкой, Сергею Багнюку. Нашей памятью освещены имена коллег: Анатолий Дрожжин, Валентин Ткачёв, Сергей Чернолев и Анатолий Красницкий в рубрике «Чтобы помнили…».

Русская проза представлена рассказами и литературными этюдами Юрия Анникова, Надежды Бондаренко, Александра Вырвича, Виталия Гуляева, Владимира Денисенко, Александра Карасёва, Валерия Купершмидта и других.

В последнее время наша литература значительно продвинулась в области драматургии. И в настоящем журнале представлены сразу три произведения этого жанра: пьесы «Жизнь?» Елизаветы Ковач, «Диоген» Татьяны Мунтян и «Любовь… и что?» Веры Щербины.

«Молодая ветвь» на этот раз представлена участниками творческого объединения «Студия «Автор»: Анастасия Горбонос, Виктор Грабко, Александра Жаркова, Дарина Кулакова и другие. На поэтическом Олимпе, как в добрые времена, оказались наши старые знакомые и новые имена. И в этом творческом соревновании нет проигравших, в каждом стихотворении авторы выступают как личности, поэтому неповторимы и интересны.

У молдавского и украинского читателей наверняка вызовут интерес публикации на родных языках. Страницы «Мэргэритаре» и «Червона калина» оживают от стихов Нины Андриуцэ, Елены Баеш, Светланы Гарабажи, Максима Михайлова и Тамары Базилевской, Алены Гешко, Надежды Делимарской, Виталия Сайнчина. Свои интересы представили публицисты и критики. Не забыты и наши юные читатели: в рубрике «Маленький принц» их ожидает встреча с писателями Анатолием Дёминым, Людмилой Заикиной, Тамарой Пономарёвой и Ларисой Стойловой.

И ещё одно приятное дополнение: на внутренних страницах обложки – цветные репродукции картин приднестровского художника Александра Савко. Вот такая удивительная и неповторимая встреча ждёт читателя.

Никандр ЕЛАГИН, член союза писателей Приднестровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.