В стране и в мире

В Тегеране и Багдаде неспокойно

Череду праздников омрачили события на Ближнем Востоке. Сначала стало известно об убийстве иранского генерала, затем об ответных ударах Ирана по военным базам США, находящимся на территории Ирака. А в среду, 8 января, СМИ сообщили о крушении «Боинга», едва покинувшего тегеранский аэропорт. Трагические события вызывают сострадание и небезосновательные опасения относительно системы безопасности в глобальных масштабах. На этом фоне обнадеживающими представляются успехи российской и турецкой дипломатии, призывы лидеров к «сдержанности», обращенные как к США, так и к Ирану. Хроника событий на Ближнем Востоке, их интерпретация в СМИ – главные темы новостных лент.

Начало большой войны или игра мускулами?

Отправной точкой в эскалации напряжения между Ираном и США стала гибель 3 января в результате авиаудара США по аэропорту Багдада генерала Касема Сулеймани, командующего элитным спецподразделением «Аль-Кудс». В СМИ была распространена информация о том, что Сулеймани убит по приказу Дональда Трампа. В качестве ответной меры Тегеран в ночь на среду 8 января выпустил ракеты класса «земля – земля» по базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле, где расположен армейский контингент США. В результате операции, по данным СМИ, погибли 80 человек. Однако Пентагон о погибших военных пока не сообщает. Урон, понесенный вооруженными силами США, и правда, судя по всему, не столь существенный. Обстрел намеренно велся по тем объектам, где не находились иракские и американские военнослужащие. Так что, скорее, со стороны Ирана это была демонстрация намерений. Тегеран дает США время одуматься и вывести свои войска из Ирака. Многое будет зависеть от дальнейших действий Вашингтона.

Что случилось с «Боингом»?

«Боинг-737», принадлежащий украинским авиалиниям, в среду утром потерпел крушение недалеко от тегеранского международного аэропорта. На борту самолета находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство пассажиров лайнера были гражданами Ирана. В Тегеране уже назвали предполагаемую причину катастрофы. По предварительным данным, она произошла в результате возгорания двигателя вследствие технической неисправности. Как сообщил представитель тегеранского аэропорта, пилот отчаянно пытался взять ситуацию под контроль, но ему удалось только отвести падающую машину от жилых объектов. Самолет упал на футбольное поле.  Президент ПМР Вадим Красносельский выразил соболезнование родным погибших. «Приднестровцы сопереживают и разделяют тяжесть случившегося… Сил и стойкости всем, кто сегодня переживает страшную беду», – говорится в тексте телеграммы, направленной в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Молдова Марка Шевченко.

«Турецкий поток» в действии

Давно находившийся в центре всеобщего внимания проект «Турецкий поток», наконец, в действии. Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в среду официально открыли газопровод «Турецкий поток». Лидеры вместе приняли участие в церемонии ввода газопровода в эксплуатацию, состоявшейся в Стамбуле. Здесь же находились президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Выступая на официальной церемонии открытия газопровода, Владимир Путин отметил, что событие является важным не только для РФ и Турции, но и для всего европейского континента. Крупный совместный энергетический проект предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая – для снабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Однако достижениями в экономической сфере дело не ограничилось. Путин и Эрдоган призвали США и Иран к сдержанности, а операцию США против иранского генерала Касема Сулеймани назвали актом, подрывающим безопасность и стабильность в регионе.

Созидание по-приднестровски

В первую неделю нового года в республике появились на свет 63 малыша, что примерно соответствует числу родившихся за аналогичный период 2019-го. Собственно Год здоровья начался по-спортивному. 1 января тираспольчане приняли участие в акции «Трезвый Новый год». Мероприятие проходит в третий раз. Как сообщает ИА «Новости Приднестровья», в этом году в нём участвовали более 40 жителей и гостей столицы, взрослые и дети. Завершилась акция молебном в Свято-Никольском храме, после чего все участники забега там же согревались ароматным травяным чаем. Тем временем приднестровские пловцы, участники соревнований на открытой воде, завоевывают мир. Спортсмены в декабре побывали на заключительных соревнованиях сезона по версии X-WATERS в Дубае. Приднестровец Денис Чурганов занял 1-е место в своей возрастной группе и вошел в топ-10. А на итоговом чемпионате мира, проходившем в мексиканском городе Канкуне, 2-е место на дистанции 5 км досталось 61-летнему Вадиму Нощенко. За год спортсмен завоевал 11 медалей, в том числе 8 золотых. 16-летняя Диана Шамис заняла 4-е место среди женщин на этапах Oceanman в Турции и на Украине. В этом году команда приднестровских пловцов планирует преодолеть вплавь пролив Гибралтар. При этом считается, что людей, переплывших Гибралтар, гораздо меньше, чем альпинистов, взявших Эверест.

Новости читал Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.