Здравствуй, доктор, Новый год!

Закончились новогодние праздники, когда вся страна отдыхала от суеты, дурных мыслей и сосредоточивалась на семье, детях и друзьях. Но, как показывает многолетняя практика, в такие дни люди особенно расслабляются и теряют бдительность. А это грозит большими неприятностями, чаще всего происходящими по собственной неосторожности.

В период новогодних праздников традиционно растет число происшествий и несчастных случаев. Это объясняется чрезмерным употреблением спиртного и склонностью к поиску приключений в состоянии алкогольного опьянения. Если обратиться к статистике, в это время количество вызовов «скорой помощи» и обращений к врачам вырастает в разы. И это вполне закономерно, учитывая, сколько опасностей таит в себе долгожданный праздник.

Не обошлась без последствий и нынешняя встреча Нового года и последовавшего за ним Рождества. Днестровская больница, как, впрочем, и все медицинские учреждения Приднестровья, была приведена в боевую готовность и встречала Новый 2020-й год во всеоружии.

Уже 1 января в реанимацию Днестровской больницы поступил мужчина с общим переохлаждением организма. Общеизвестно, что алкоголь притупляет чувство холода, не позволяя человеку почувствовать истинную температуру тела. 35-летний пациент Ш. практически не подавал признаков жизни, находясь в коме, имея крайне низкое давление и температуру тела 32 градуса. Шансы спасти его стремились к нулю. Но «новогоднее» чудо всё-таки состоялось. На 4-й день он пришел в сознание. Бездомного хронического алкоголика Ш. во избежание повторения ситуации на зимний период приютит терапевтическое отделение Днестровской больницы, ибо идти ему некуда.

Благополучно встретив Новый год, пациент Л. загодя начал готовиться к Рождеству. Накануне разжившись самогонкой и «приняв на грудь» изрядное её количество, основательно обжёг ротовую полость. Естественно, качество и концентрацию «пойла» домашнего производства никто не проверял. Поступивший в реанимацию по «скорой», пациент из-за отёка ротоглотки потерял способность говорить и едва дышал. Был спасён, а после прошёл необходимую терапию.

6 января реаниматологи выводили из судорожного синдрома, случившегося на фоне алкогольного опьянения, пациента П. Как стало известно из рассказа приехавшей с ним жены, такое состояние наступало у него не раз, но так же само по себе проходило. На этот раз не прошло, пришлось вызывать «скорую помощь». Спасли и его.

А вот пациенту К. не повезло. На почве алкогольного опьянения, отягощенного ВИЧ и туберкулёзом, развилась пневмония, в борьбе с которой врачи оказались бессильны.

Как показывает практика, реанимационная помощь в праздники чаще всего применяется при алкогольном опьянении. Причем далеко не всегда пациентами оказываются алкоголики. Неконтролируемое питие обостряет хронические заболевания, на этом фоне чаще всего случаются инфаркты и инсульты, пневмония, прободная язва и ряд других.

Нынешний Новый год в Днестровске «ограничился» алкогольными случаями. Но нередки в такие дни пищевые отравления, черепно-мозговые травмы, ожоги. Причиной последних становится нарушение правил безопасности. Неправильное обращение с петардами и размахивание бенгальскими огнями – верный способ обзавестись парочкой болезненных ожогов.

Готовясь к праздникам, все мы мало задумываемся о последствиях, к которым может привести собственное легкомысленное поведение в отношении алкоголя и иных вышеперечисленных факторов. Но статистика неумолима, и она гласит, что именно в такие дни особенно повышается риск не только потерять здоровье, но и саму жизнь. А поэтому будьте осторожны и здоровы!

Анна КУХТОВА, заведующая отделением реанимации;

Людмила ШИЛИНА, реаниматолог-анестезиолог.

ГУЗ «Днестровская больница».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.