Одним абзацем

  • На днях исполнилось 98 лет участнику Великой Отечественной войны Николаю Николаевичу Барабашу. Родом из села Дубово Дубоссарского района, Николай Барабаш был призван в ряды Красной Армии сразу после освобождения села от немецко-румынских оккупантов. Прошел краткосрочные курсы лётных стрелков и служил в составе 6-го полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в боях по освобождению Молдавии, Венгрии и Австрии. Зимой 1944-го при форсировании реки Одер получил тяжёлое ранение. Был в госпитале с декабря 1944-го по май 1945 года. Там Николай Николаевич и узнал о Великой Победе. Ветеран награждён медалями «За боевые заслуги» и Георгия Жукова. После войны вернулся в родное село, где и живет по сей день.
  • За прошлый год Верховный Совет провел 26 пленарных заседаний.  Всего на рассмотрение поступило 388 законодательных инициатив, 16 из них в режиме законодательной необходимости. Парламентариями было рассмотрено 649 вопросов, по которым приняты и подписаны постановления Верховного Совета. В 2019-м утверждена госпрограмма развития агропромышленного комплекса республики до 2026 года. Главная цель – обеспечить население продуктами питания местного производства. Приняты в прошлом году и 5 целевых программ. Они касаются поддержки и развития предпринимательства, туризма, инвалидов, сохранения объектов культурного наследия, а также развития ПГУ.
  • Большой рассказ о Приднестровье опубликован в National Geographic. В январском номере глянца для путешественников – целый разворот о нашей стране. Голландский взгляд на приднестровскую историю и действительность – от легенд Бендерской крепости до развития туризма в республике.
  • 17 января в столице установят крещенскую купель. В праздник Крещения Господня на территории Приднестровья пройдут церковные службы, для обряда омовения установят купели. В Тирасполе она будет располагаться на территории городского пляжа. Окунуться в Днестр можно будет с 18.00 18 января и до 22.00 19-го. Обряд освящения крещенской купели состоится 19 января в полдень.
  • Завод «Электромаш» отметил 61-й день рождения. География поставок двигателей «Электромаша» – более чем 55 стран мира. Мощности завода позволяют производить в среднем 700 крупных и 2 000 малых электродвигателей в год. В настоящее время его основной покупатель – Россия. Предприятие сотрудничает с такими гигантами, как «Транснефть», «Роснефть», «Лукойл», «Газпром», «РУСАЛ». Сегодня почти каждая третья машина, которую здесь собирают, – это новая техника, не имеющая полных аналогов.
  • ГАИ продолжает идти по пути открытости. Теперь фиксировать нарушение скоростного режима можно только в зоне действия специального знака. Какую улицу будут патрулировать инспекторы – тоже известно заранее. Улицы выбирают только те, где высока потенциальная аварийность. Время и место патрулирования публикуют на сайте МВД.
  • Фонд капвложений. За два года в Приднестровье отремонтировано около 400 социальных объектов: школы, детсады, медицинские, культурные и спортивные объекты. В 2019-м добавился ремонт зданий, принадлежащих силовым ведомствам. В целом отремонтировано около 165 объектов. В прошлом году объём финансирования на программы капремонта и капвложений составил 212 млн рублей. В 2020-м направления работы Фонда капвложений останутся теми же. В приоритете – медицина. Планируется построить 6 новых мобильных ФАПов в сёлах Рыбницкого и Дубоссарского районов. Продолжатся работы в РКБ, в столичном Центре матери и ребёнка, в горбольнице Бендер, в тираспольских и бендерских поликлиниках, завершится ремонт в Григориопольской больнице. Планируется начать строительство новых объектов. В программе – ремонт и реконструкция более чем 30 школ и детсадов. Упор на сельской местности. Продолжится восстановление парка им. Витгенштейна в Каменке, а в Григориополе – кинотеатра «Восток».  Всего в 2020 году в рамках Фонда капвложений выделят более 290 млн рублей.
  • Здоровый образ жизни в 2020-м – в центре внимания. Правительство уже утвердило план на Год здоровья. В нем 101 мероприятие. Они направлены на профилактику. Пропагандой ЗОЖ займутся все организации республики. Цель – повысить медицинскую грамотность населения и снизить число заболеваний. В планах также повышение квалификации врачей, в том числе – за счет государства. Есть у года и свой логотип, его утвердили в Правительстве. На нем человек, который ведет активный образ жизни, он в прекрасной форме и убегает от себя в прошлом: серого, с избыточным весом и смартфоном в руках. Посыл прозрачен: выбор остается за нами.
  • Опрос ТПП выявил самые популярные у приднестровцев соцсети. Опрошенные могли выбрать несколько вариантов ответа. Так, чаще всего приднестровцы посещают сайт «Одноклассники» – более 45% опрошенных всех возрастов. Около 20% предпочитают сеть «ВКонтакте». 15,5% регулярно используют Instagram. У 10% есть страничка в Facebook и почти 15% выбрали другие соцсети.
  • Республиканская стоматология в этом году примет в два раза больше льготников. Очередь на проведение льготного зубопротезирования удалось устранить благодаря расширению штата поликлиники и появлению нового оборудования. В прошлом году услугой воспользовались более 400 льготников. Кроме того, в поликлинике появилось 7 новых стоматологических установок и оборудование для зуботехнической лаборатории. Сроки изготовления конструкций значительно сократились.
  • Новобранцы Вооружённых сил присягнули на верность Родине. В артиллерийском подразделении Вооружённых сил призывники приняли военную присягу. После того как новобранцы зачитали клятву на верность Отечеству, с поздравлениями и пожеланиями к ним обратились родители, командование воинской части, ветераны Великой Отечественной войны. Молодые воины прошли по плацу торжественным маршем. С показательными рукопашными боями выступили военнослужащие армейского спецназа. Сдав оружие и получив необходимый инструктаж от командиров, новобранцы отправились в первое увольнение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.