Восковая свеча – чудесный лекарь

Часто именно сложные жизненные ситуации подталкивают нас к действию, к поиску решений. Многие в переломные, кризисные периоды вынуждены осваивать что-то новое, нетипичное для себя…  И таких примеров множество. Об одном из них и расскажем.

Болезнь старшей дочери, а точнее осложнение после неё, неожиданно  привели Жанну Сысоеву к народному доктору. «Алиса боялась людей в белых халатах, и в поликлинике она попросту убежала и спряталась. Но один лекарь нетрадиционной медицины показал, как сделать ушную восковую свечу. Дома попробовала повторить, народное средство получилось и помогло в лечении. С тех пор восковые свечи стали нашим спасением: и младшую дочь ими лечила, а теперь уже и внучке провожу процедуру (зажигаю свечу). Это прекрасное средство против простуды», – пояснила Жанна Демьяновна.

 Ушная свеча  представляет собой тонкий полый конус, изготовленный из ткани, пропитанной воском с добавлением эфирных масел – пихты, лаванды, шалфея, лимона, эвкалипта, кедра.

Жанна стала  изготавливать свечи для семьи, дарила знакомым. Но настали тяжёлые времена. Обувная фабрика, где работал её супруг, практически остановила производство, а сама женщина в то время находилась в декретном отпуске. Тогда появилась идея делать свечи на продажу. Над предложением  Жанны семья посмеялась, не восприняла его всерьёз. Но постепенно дело пошло, и в 2003 году в Приднестровье появилось общество с ограниченной ответственностью «Компания Свеча» (г. Бендеры).

Директор компании по изготовлению ушных восковых свечей Жанна Сысоева отмечает, что в начале работы были определённые сложности, но в итоге товар сертифицирован, причём не только в Приднестровье и Молдове, но и в Германии. «Да-да, наши свечи какое-то время поставляли в Германию. А это значит, что продукция отвечает высоким стандартам качества», – отметила она, сожалея о том, что кризис 2008 года прервал контакт с европейской страной, и поставки в этом направлении больше не осуществляются.

В настоящее время больших заказов нет, работает компания на местный рынок, реализует свечи через аптечные сети. «Я занимаюсь административной деятельностью и упаковкой, супруг – изготовлением самих свечей (ручная работа. – Прим. ред.). Делаем свечи только под заказ, небольшими партиями – 300-400 упаковок разного вида (взрослые, детские) на одну аптечную компанию», – рассказала Сысоева. Но когда были заказчики-иностранцы, то привлекали людей извне. Директор отмечает, что интернет-магазин позволил бы продавать товары по всему миру, но пока этот вопрос не находит решения.

– Если вы сами сделали первые свечи, значит, любой это сможет?

– Конечно, необходимо соблюдать определённые технические условия. Воска не должно быть много. Мы используем натуральный пчелиный воск, покупаем его у местных пчеловодов, а хлопчатобумажную ткань заказываем на «Тиротексе». В каждой упаковке имеется вкладыш с рекомендациями и подробной инструкцией по применению восковых «лекарей».

– В чём всё-таки  их уникальность?

– Преимущество наших свечей в длительности процедуры: большая горит 13 минут, малая – 9 минут, что на 40-45% дольше свечей других производителей. Значит, они эффективны. Благодаря парам воска и масел, попадающим в носоглоточную полость во время процедуры, прекращается воспалительный процесс уха, горла, носа, придаточных пазух. А эфирные масла оказывают успокаивающий эффект, улучшают сон, оказывают благотворное действие при шуме в ушах и мигрени. Тяга и вакуум, образующиеся при горении свечи, удаляют небольшие серные пробки.

– Применение ушных свечей безболезненно?

– Это максимально комфортная и безопасная процедура. Тот, кому ставят свечу, слышит шум моря, лёгкое потрескивание огня. Более того, человек расслабляется, а дети настолько, что даже засыпают во время лечения.

Надежда ПИРОГОВА, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.