СМИ о военном параде в Тирасполе

В России отметили надежность военного потенциала Приднестровья и усилия Президента Евгения Шевчука по укреплению обороноспособности страны.

«Глава республики успешно осуществил укрепление военного потенциала ПМР. Об этом говорит проведение 2 сентября в Тирасполе самого масштабного военного парада за историю ПМР, посвященного 25-летию провозглашения республики, на котором вооруженные силы продемонстрировали свой обновленный облик и боеготовность», – отмечает газета   «Московский Комсомолец».

Цитируя выступление Президента на торжественном собрании по случаю Дня Республики, издание обращает внимание, что Евгений Шевчук  пообещал и впредь уделять приоритетное внимание состоянию армии, о чём, в частности, он говорил: «Мир, высокий уровень общественной безопасности и стабильность являются непреложными государственными приоритетами. Государство и впредь будет уделять особое внимание этим важным направлениям. Прошу и далее с пониманием поддерживать усилия государства и Президента в деле укрепления сил обороны и правопорядка».

«В краткие сроки, в сложных экономических условиях нашим военным удалось укрепить обороноспособность и расширить возможности подразделений специального назначения. Данные преобразования в оборонном комплексе удалось осуществить при остром дефиците средств», — сообщило издание со ссылкой на слова Президента Приднестровья. Было особо подчеркнуто, что данная работа проведена Правительством «без поддержки существующего парламентского большинства». Газета также напоминает, что на днях блок НАТО объявил об активизации и начале работы в Восточной Европе шести новых командных центров, размещенных в трех странах Прибалтики, в Польше, Болгарии и Румынии.  От границ последней Приднестровье отделяет расстояние чуть более 100 километров.

В интервью «Комсомольской правде» российский военный эксперт Виктор Баранец отметил: «Приднестровская армия пока еще находится в стадии становления, но меня радует то, что приднестровское руководство и сам Президент Евгений Шевчук уделяют этому вопросу серьезное внимание». Парад, прошедший в Тирасполе, наверняка остудит некоторые горячие головы в ЕС, в Молдове и Румынии, считает эксперт.

К слову, в Кишиневе проведение приднестровского  парада вызвало ожидаемую реакцию и «особую» озабоченность. К примеру, в заявлении Бюро по реинтеграции говорится, что «идеология организации таких событий противоречит задачам приднестровского урегулирования и вызывает беспокойство милитаристскими приготовлениями».

Но ещё большее возмущение у молдавской политической элиты вызвало присутствие на параде в Тирасполе российского военного атташе, в связи с чем министр обороны Молдовы Анатолий Шалару потребовал от посольства России в Кишиневе объяснений. «Военный атташе российского посольства был накануне на параде, он стоял рядом с Шевчуком, и я расцениваю этот жест как недружественный», — цитирует «Publika.md» Анатолия Шалару.  По его мнению, проведением военного парада Тирасполь решил продемонстрировать силу.

Для Шалару наверняка является открытием, что военный атташе России входит в состав делегации своей страны в Объединенной контрольной комиссии – органа, руководящего миротворческой операцией на Днестре. А значит,  ему как представителю в ОКК страны-гаранта и посредника в молдо-приднестровском урегулировании должно быть не все равно, каков ныне баланс сил конфликтующих сторон, разъединяемых миротворцами. Примечательно, что приглашения были направлены всем зарубежным участникам переговорного формата «5+2», в котором, напомним, в качестве сторон участвуют Приднестровье и Молдова, в качестве посредников – Россия, Украина и ОБСЕ, в качестве наблюдателей – ЕС и США. То, что представители других участников переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию не откликнулись на приглашение приднестровской стороны, – их личное дело.  Российский же военный атташе воспользовался приглашением.

На возмущения Кишинёва хочется  заметить: военные традиции приднестровской армии предполагают юбилейные парады, причём ещё со времён Советской армии, о чём сразу после мероприятия заявил и сам глава государства, отвечая на вопросы журналистов: «Это традиционное мероприятие. Парад должен быть организован в определенных канонах, и мы их соблюли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.