Албания и молдо-приднестровский конфликт

Спецпредставителем Действующего председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию назначен австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг.

Об этом говорится на официальном сайте организации. Майер-Хартинг сменил на этом посту экс-главу МИД Италии Франко Фраттини. Ранее Майер-Хартинг представлял ЕС в формате «5+2» (Приднестровье и Молдова – стороны; Россия, Украина, ОБСЕ – посредники; ЕС и США – наблюдатели). В 2017 году в составе делегации ЕС австрийский дипломат встречался с Президентом Вадимом Красносельским и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

С 1 января 2020 года председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе перешло от Словакии к Албании. В числе приоритетов в работе на этот год – урегулирование конфликтов. Об этом сообщил Действующий председатель организации Эди Рама во время выступления в Постоянном совете ОБСЕ. В Тирасполе рассчитывают, что организация продолжит активно участвовать в переговорном процессе и вносить свой вклад в разрешение проблем между Приднестровьем и Молдовой.

В прошлом году, когда в ОБСЕ была председателем Словакия, состоялось единственное заседание в формате «5+2» в Братиславе. Однако итоговый протокол на этой встрече сторонам не удалось подписать из-за позиции Кишинева. В конце прошлого года политический представитель от Молдовы отказался от встречи с главой МИД Приднестровья. Как отметил министр иностранных дел Виталий Игнатьев: «У нас в переговорном процессе новый председатель – это Албания с 1 января. Поэтому есть надежда на то, что новое председательство учтет ситуацию 2019 года. Хотел бы поблагодарить словацкое председательство, которое сделало очень многое в течение года в рамках переговорного процесса. Мы будем добиваться полноценной реализации всех соглашений, начиная от закрытия уголовных дел, которые заводились в отношении представителей Приднестровья, до решения проблем, которые возникли недавно, включая банковскую проблему».

P.S. Как сообщили в министерстве иностранных дел ПМР, сегодня, 14 января, в 12.00 в Тираспольском офисе миссии ОБСЕ  состоится встреча главы приднестровского МИД Виталия Игнатьева с политпредставителем от Молдовы в переговорном процессе Александром Фленкя. В ходе предстоящей дискуссии приднестровская сторона намерена продолжить обсуждение широкого спектра актуальных вопросов в диалоге между Приднестровьем и Молдовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.