От смартфона к марафону

В субботу массовый забег, прошедший в центральной части Тирасполя, собрал 1200 человек – в два раза больше, чем планировалось.

Акция, приуроченная к 20-летию факультета физической культуры и спорта Приднестровского госуниверситета им. Т. Г. Шевченко, стала официальным открытием Года здоровья в Приднестровье. Первый проректор ПГУ Николай Смоленский, приветствуя участников, отметил, что республика имеет большой спортивный и оздоровительный потенциал, а также предложил свой вариант девиза года: «От смартфона к марафону».

Маршрут прошел по улице 25 Октября с разворотом возле ТЦ «Хайтек». На дистанцию длиной в 2,5 км вышли студенты, преподаватели, выпускники ФФКиС ПГУ, подключились к ним и представители спортшкол, МВД и спортивного клуба армии. Все-таки студенты, что бы ни говорили, – самый спортивный слой населения Приднестровья, и популяризация здорового образа жизни среди взрослых и детей во многом зависит от их деятельности. Кстати, важно, что никакой предварительной регистрации, существенно осложняющей участие в подобных акциях, проводить было не нужно. Возможно, такую упрощенную форму стоит взять на карандаш и другим организаторам массовых спортивных мероприятий.

Забег возглавили легкоатлеты. Среди них – столичный мастер спорта международного класса, серебряный призер Европейских игр Андрей Мыцыков. «Участие в спортивных мероприятиях – это заявка о своей активной жизненной позиции, желании двигаться вперёд и добиваться поставленной цели», – уверен спортсмен.

После физкультурного мероприятия участников согревали горячим чаем. Итак, яркий старт спортивному году в Приднестровье дан. Надеемся, что многие приднестровцы отправятся в 2020-й без вредных привычек и, перефразируя классика, поймут, как важно быть здоровым.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.