Огонь опасен, к сожалению

Профилактическая операция началась 9 января. По всей республике сотрудники главного управления по чрезвычайным ситуациям МВД ПМР проводят беседы с жителями частного сектора, обследуют жилые помещения.

Основная задача – напомнить гражданам правила пожарной безопасности в быту и объяснить, к чему может привести их несоблюдение. Одно из грубых и наиболее распространенных нарушений – курение в постели. В совокупности с еще одной пагубной привычкой – злоупотреблением спиртными напитками – это может привести к непоправимым последствиям. В прошлом году в результате пожаров, которые произошли из-за неосторожности при курении в постели, погибли 19 человек. Печальная статистика 2020-го: три смерти за восемь дней.

Чтобы предотвратить трагедии, пожарные и спасатели обходят каждый дом. Специалисты ГУпЧС рассказывают о том, что опасно перегружать электросеть бытовыми приборами, оставлять их включенными на ночь или при уходе из дома. Людям, которые обогреваются печью, советуют содержать ее в исправном состоянии: вовремя очищать дымоход от сажи, заделывать трещины. Во избежание отравления угарным газом, немаловажно следить за проветриванием помещения.

Беседуя с домовладельцами, специалисты вручают тематические памятки. В них указаны не только рекомендации, но и единый номер службы спасения – «101», куда можно обратиться за помощью. Профилактические мероприятия продлятся до конца января.

Лилия Славова.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.