Колокольчик звенит над Днестром!

Стали уже историей наши новогодние и рождественские мероприятия. Последним ярким и запоминающимся штрихом, завершающим эти прекрасные праздники в Дубоссарах, стало проведение традиционного фестиваля новогодних обычаев «Клопоцей, зургэлэй. Рэсунэ Нистру. Хэй, Хэй», что в переводе с молдавского языка означает «Колокольчик звенит над Днестром». Нынешний фестиваль отметил первый пятилетний юбилей.

Этого мероприятия, которое проходит в канун Старого Нового года, творческие коллективы города и района, а также гости всегда ждут с нетерпением и искренней радостью. Отличный повод не только еще раз встретить праздник, продемонстрировать успехи и новые достижения, но и пообщаться, поговорить, рассказать о себе и узнать, как идут дела у других.

Пять лет назад известная дубоссарская исполнительница Нелли Луполова, руководитель народного фольклорного коллектива КДЦ «Эдельвейс» «Зориле Нистрене», решила организовать такой фестиваль.

«Я часто вспоминала свое детство, как мы, дети, ходили колядовать. Эти лучшие народные традиции не должны забываться, и мы должны передавать их будущим поколениям. Новогодние и рождественские праздники – самые светлые, они вселяют веру в добро и его торжество над злом. Наш фестиваль всегда проходит очень весело и интересно», – говорит Нелли Антоновна.

Каждый творческий коллектив подготовил и представил на фестивале свою программу с песнями, танцами, колядками. Особую уютную атмосферу создавали и убранство сцены, и костюмы исполнителей, созданные с особой любовью.

В рамках фестиваля прошла также выставка изделий декоративно-прикладного творчества дубоссарских коллективов «Артемида», «Ренессанс», «Волшебные нитки», «Фэурица», «Поезия Лемнулуй», «Природа и творчество», «Мы сами», «Вдохновение». Многие изделия буквально хотелось видеть у себя дома, так изящно и красиво выполнены самые разнообразные поделки, игрушки, сувениры, картины.

В завершение Нелли Луполова вручила всем участникам дипломы, праздничные калачи, ценные подарки и рождественские сувениры. А впереди – новые планы и задумки, которые обязательно будут воплощены в жизнь и подарят нам, благодарным зрителям, еще много-много встреч с прекрасным.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.