Случай в троллейбусе

Может быть, кто-то из пассажиров столичного маршрута «Тернополь-Западный» вспомнит этот день.

Лето, жара, в городе очень много приезжих людей из разных стран. В троллейбусе можно было услышать иностранную речь, все прислушивались к речи незнакомцев, надеясь определить, откуда гости.

На одной из остановок в троллейбус зашел мужчина высокого роста, отлично одетый, но на его одежду никто не обратил внимания. Все взоры были обращены на его красивое лицо, на его, как лунь, белую голову и длинную, белую, как снег, огромную бороду. В руках он держал большой букет красных роз и гвоздик.

К нему через весь проход пробралась кондуктор и зычным голосом потребовала купить билет. Мужчина ответил: «У меня в наличии только гривны. Не успел поменять».

– Понаехали гости, и без денег, – грубо ответила женщина.

Мужчина протянул ей гривны, однако кондуктор была непреклонна и потребовала выйти из троллейбуса на следующей остановке. Пассажиры были обескуражены и возмущены таким поведением по отношению к гостю нашей республики. Одна из пассажирок протянула деньги за проезд мужчины. Разгневанная кондуктор не взяла и их. В троллейбусе поднялся шум, а на остановке «Площадь имени Суворова» мужчина вышел, опустив седую голову.

А ведь он приехал возложить цветы на Мемориал Славы, где на гранитной плите высечена фамилия его сына, погибшего при защите Приднестровья. Положив цветы на плиту, он стоял молча, долго смотрел в чистое безоблачное небо.

Он думал о том, что мог бы отдохнуть с сыном на берегу Днестра. Но увы…

Люди! Будьте внимательны друг к другу. Не только к тем, кто приехал в Приднестровье в гости, но и к соотечественникам. К тем, с кем вы, возможно, живете на одной улице.

Раиса ПАРШИНА, г. Тирасполь.