Предпочитаю натуральное. А вы?

Как вспоминает главный специалист Дубоссарского управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Аурел Бежан, после распада СССР животноводство в районе находилось на низком уровне, в основном животноводческую продукцию – и мясо, и молоко, и яйца – завозили. Заниматься животноводством на месте было экономически невыгодно. В последние годы в нашей республике был принят ряд действенных мер для его возрождения: пришло осознание – чтобы обеспечить свою продовольственную безопасность, иметь свою, гарантированную продукцию, необходимо создать для животноводов соответствующие условия.

В этом плане делается немало, в том числе выдаются льготные кредиты, увеличивается закупочная стоимость молока. В минувшем году была утверждена семилетняя программа развития АПК республики, реализация которой  позволит укрепить продовольственную безопасность и увеличить экспортный потенциал отечественной сельхозпродукции. Программа предусматривает мероприятия, которые должны способствовать укреплению  АПК, сокращению зависимости от импортных продуктов питания и росту сельскохозяйственного кластера в структуре экономики.   Стоимость мероприятий семилетней программы оценивается в 2,13 млрд рублей. 80% запланированной суммы – это собственные ресурсы сельхозорганизаций и кредитные средства. Остальные 20% возьмет на себя государство через Фонд капитальных вложений и Фонд развития предпринимательства. Планируется субсидирование части затрат на развитие молочного стада. Для этого в Фонде капвложений зарезервируют 35 млн рублей. Продолжится и дотирование сдачи молока на переработку в размере 1 руб. за 1 кг.

По прогнозу министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, реализация госпрограммы приведет, в частности, к росту производства мяса на 56%, молока – на 29%.

Как же развивается животноводческая отрасль в Дубоссарском районе сегодня?

Приведем примеры: если на 1 января 2015 года численность крупного рогатого скота здесь составляла 287 голов и свиней – 336 голов (без учёта личных подсобных хозяйств), то на 1 декабря прошлого года число голов КРС составляло порядка одной тысячи, свиней – более 800.

По мнению Аурела Андреевича, одной из важных мер, способствующих увеличению поголовья животных на сельхозпредприятиях, в крестьянско-фермерских хозяйствах, является выделение земель для выращивания собственных кормов.

Своими кормами располагают в таких дубоссарских хозяйствах, как КФК «Маноилов В.Ф.», молочная ферма Тираспольского хлебокомбината, расположенная в селе Цыбулевка, в ООО «Раздолье» и других.

Без собственных кормов выращивать крупный рогатый скот и свиней очень непросто, отдача приходит не скоро. Если в птицеводстве она наступает гораздо быстрее (на выращивание цыплят затрачивается от 35-40  до 60 дней), то свинья на откорме до 6-7 месяцев и больше.

К слову,  свинина пользуется особой популярностью у населения, и нет никаких оснований утверждать,  что она вредна для здоровья, что это сплошной холестерин и так далее. Мясо необходимо человеку, ведь именно в нем содержатся почти все нужные вещества, необходимые для полного и нормального функционирования всех органов и систем организма.

По оценкам специалистов, свинина является легко усвояемым мясом. Ученые совместно с диетологами доказали, что она занимает второе место по усвояемости, что благотворно влияет на пищеварительную систему организма. Постная свинина содержит чуть больше жиров и белков, чем мясо цыпленка.

Польза свинины огромная, она заключается в содержании большого количества витаминов группы В (особенно В12), железа, цинка и белков. Это незаменимые компоненты организма. В свою очередь, витамины группы В контролируют нормальное функционирование центральной нервной системы, что проявляется здоровым сном, спокойствием и уравновешенностью.

Ароматный ростбиф, свиная отбивная, шашлычок, заливной язык – как обойтись без всего этого вкусового великолепия в праздничный день! В районе свиноводством занимаются фермеры, которые взялись за это дело конкретно. Например, Юрий Вячеславович Кушнир по профессии ветеринарный врач и хорошо знает свое дело (выращивает 400 свиней). 150 голов в хозяйстве Василия Ивановича Яцко. Руслан Федорович Туртурика, наряду с занятием птицеводством, выращивает 80 голов свиней, и отходы птицеводства у него идут на свиноферму, у неё свои корма.

Разговорившись с Аурелом Андреевичем о сроках выращивания животных для получения мяса, узнала, что в других странах фермеры уже применяют технологии, при которых свинью выращивают за три-четыре месяца, но полезных веществ в таком мясе минимум, и на вкус оно, как говорится, никакое. Другое дело, если при выращивании соблюдают правильные технологии. Что говорить, многие из нас покупают, в частности свинину, только у своих, как говорится, проверенных продавцов, и знают, в каком хозяйстве она произведена. Я, например, хожу за свининой на рынок в те дни, когда приезжают торговать ею именно вышеназванные, местные фермеры, в основном по воскресеньям, потому что точно знаю, это мясо произведено у нас, на нашей земле, и животные выращены на наших кормах. Люблю покупать мясо у дубоссарского фермера Антонины Борисовны Кушнир. Вот уже пять лет вместе с супругом Юрием Вячеславовичем они занимаются выращиванием свиней, используют только наше зерно, корма готовят сами, без каких-либо химических добавок. У них организован полный цикл производства мяса, и поросят они не покупают, молодняк свой, собственный, выращенный на ферме. Поэтому и реализуемое мясо у них качественное и вкусное, есть своя клиентура.

Так что хочется верить, что при дальнейшей поддержке государством наших животноводов мы, жители республики, всегда будем иметь выбор: есть натуральную пищу, произведенную в Приднестровье, а не употреблять зарубежную продукцию, как говорится,  без вкуса и запаха, и к тому же напичканную всякой химией.

Инна Влада, г. Дубоссары.

На фото: Антонина Борисовна Кушнир.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.