Сколько стоят услуги ЖКХ?

Если подсчитать стоимость жилищно-коммунальных услуг в расчете на одну обычную двухкомнатную квартиру в Приднестровье, то мы получим сумму приблизительно в  450-480 рублей (40-43 доллара). Это если в квартире проживают, например, два человека, если они в целом «укладываются» в средние показатели потребления газа и электричества и если один из них, скажем, льготник. 

 

Любопытно сравнить этот усредненный пример с сегодняшними платежами в других государствах бывшего СССР. Начнем с России. Интернет-портал жилой и коммерческой недвижимости «ГдеЭтотДом. Ру» пишет  о том, что в среднем житель РФ во второй половине 2014-го – первой половине 2015 годов платил за двухкомнатную квартиру около 5,5 тысячи российских рублей, что по нынешнему курсу равно 84 долларам. Жилищно-коммунальные платежи по различным регионам России различаются, и порой существенно, но средний показатель, по словам экспертов, именно такой.

Казахские тарифы по всем видам жилищно-коммунальных услуг можно отыскать на сайте комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Казахстана. Воспользовавшись табличными данными, мы тоже получим примерную стоимость ЖКХ для обычной двухкомнатной квартиры. Это около 14 тысяч тенге, или 56-57 долларов. Нельзя забывать, что Казахстан, как и Россия, имеет свои запасы нефти и газа.

В Белоруссии, как, в общем-то, и у нас, государство субсидирует население в том, что касается оплаты жилищно-коммунальных  услуг.  Для примера заглянем на сайт Гомельского городского исполнительного комитета, где размещены тарифы для Гомеля. Суммировав их, получим приблизительную сумму в 35-40 долларов – с учетом девальвации белорусского рубля с начала 2015 года.

Что касается Украины, то все подсчеты для нынешнего года провел информационный портал vybor.ua. Он сообщает, что с 2014 года природный газ в соседней стране подорожал на 280%, электроэнергия – на 53%, тепло – на 67%, горячая вода – на 50%. В целом «коммунальный набор» поднялся в цене в полтора раза. В результате за услуги ЖКХ для двухкомнатной квартиры, где живут два человека, теперь надо заплатить 1437 гривен (а было 980). 1437 гривен – это по нынешнему курсу около 67 долларов.

Наконец, приведем данные по Молдове, и читатель сделает выводы сам. Давно известно, что в Молдове жилищно-коммунальные тарифы выше, чем в Приднестровье. Там население платит за все по рыночным ценам, и в результате «коммуналка» для двухкомнатной квартиры может сегодня достигать 1,8, а то и 2 тысяч леев. В пересчете на нашу валюту это от 1050 до 1160 рублей. При этом и в Молдове, и на Украине стоимость услуг ЖКХ нередко выше, чем размер пенсии.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.