Свеча, горящая перед Престолом Божиим

20 лет со дня освящения Христо-Рождественского кафедрального собора.

Всего лишь два десятилетия назад в центре столицы – там, где ныне высится главный храм Тираспольско-Дубоссарской епархии, – находились невзрачные одноэтажные домишки и полуразрушенное здание бывшей спортивной школы. Решение строить собор именно здесь принято не случайно. По адресу ул. К. Маркса, 81 с осени 1945 года примерно до 1952-го располагалась Свято-Николаевская соборная церковь. Потом она была переведена в здание, находившееся по ул. Свердлова (на месте сквера возле центральной городской библиотеки).

На долгое время там, где ныне высится собор, перестала звучать молитва. Однако давно замечено: если место намоленное, часто на нем возрождается церковная жизнь. Когда в начале 90-х годов началось возрождение Православия, в Тирасполе, на месте нынешней соборной территории, в старом одноэтажном здании открылся приход в честь св. равноапостольного князя Владимира.

…18 июля 1995 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил на территории Приднестровья Дубоссарское викариатство. Кафедральным городом были определены Дубоссары. 1 сентября состоялась архиерейская хиротония епископа       Юстиниана, назначенного управляющим новой церковной единицей.

На момент создания викариатства в крае насчитывалось всего лишь 27 действующих храмов. Однако количество прихожан быстро увеличивалось, поэтому остро встал вопрос о создании новых приходов. Столичный город по своему статусу нуждался в кафедральном соборе, и в 1998 году было принято решение о его строительстве и выделен участок в центре Тирасполя.

Епископ Юстиниан с самого начала отстаивал идею строительства не одного лишь храма, но целого епархиального комплекса. Владыка сумел найти единомышленников для реализации столь грандиозной идеи. 1 сентября 1998 года был сделан важный шаг на пути ее воплощения в жизнь: состоялась закладка собора.

Автор проекта епархиального комплекса – тираспольский архитектор П. Яблонский. За основу он взял лучшие образцы древнерусской храмовой архитектуры. Что касается епархиального управления и приходского дома, то они напоминают светские здания XVII века.

Пока продолжалось строительство, произошло еще одно значимое событие в церковной жизни нашего края. 6 октября 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, решением Священного Синода Дубоссарское викариатство было преобразовано в Тираспольско-Дубоссарскую епархию, и владыка Юстиниан стал именоваться епископом Тираспольским и Дубоссарским. Соответственно, еще более актуальным стало возведение епархиального комплекса.

В праздник Изнесения Честных Древ Креста Господня (14 августа 1999 г.) епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан совершил в новом храме первую Божественную литургию. В дальнейшем службы, хотя и в «походных» условиях, совершались и по другим церковным праздникам.

С 4 декабря 1999 года, с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Юстиниан благословил служить в строящемся соборе ежедневно. Он же стал и его первым настоятелем.

Возведение епархиального комплекса было завершено к 2000-летию Рождества Христова. А 16 января 2000 года произошло главное событие в жизни нового храма – совершен чин освящения его престола. Богослужение возглавил митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, которому сослужили епископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан, Кагульский и Лэпушнянский Анатолий и Единецкий и Бричанский Доримедонт. Далее была также совершена Божественная литургия.

…Закончился праздник, начались будни. С тех пор минуло 20 лет. За эти годы обогатилось внутреннее убранство собора, стены его украсились росписью, но главное – во много раз возросло количество прихожан.

Пожелаем всем нам, чтобы в главном храме республики как можно дольше не прерывалась духовная жизнь, не пустовали его стены и не прекращалась молитва…

Материал подготовила Людмила Алферьева.

Фото: Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.