Карьера тренера Горина

В новой рубрике «Год здоровья» газета рассказывает о приднестровском тренере, общественном деятеле, подвижнике и авторе идеи создания факультета физической культуры и спорта ПГУ им. Т. Г. Шевченко Анатолие Горине.

Анатолий Васильевич родился в 1935 году в пгт Оленино Калининской (ныне Тверской) области. Юный Толя пережил голодную войну, будучи старшим в семье: отец был на фронте, поэтому он с детства не понаслышке знал о мужских заботах. Когда ему было восемь лет, он за один день прошел 20 километров лесными тропами, чтобы доставить в партизанский отряд донесение о готовящейся карательной операции. И столько же без единой крохи во рту Толя прошел обратно…

Выросшие в селе обладают намного более серьезной физической закалкой. Это можно сказать и о Толе, для которого спорт был намного больше, чем просто увлечение. Он учился в индустриальном техникуме, затем – в Московском институте физкультуры и Московской высшей школе тренеров. Анатолий Васильевич в спортивной карьере не знал полумер, поэтому и выбрал десятиборье. На счету мастера спорта по легкой атлетике более 90 медалей разного достоинства, участие в Спартакиаде народов СССР, матчевых встречах спортсменов соцстран.

С Тирасполем судьба связала Анатолия Васильевича в 1961 году. Он работал на кафедре физвоспитания (сначала в пединституте, а затем и в госуниверситете) четыре десятка лет, не расставаясь с любимой профессией тренера до последних дней жизни. Анатолий Горин проявил свою всесторонность и в научной сфере, публикуя исследования по физическому воспитанию, и в общественной. Долгое время спортивный деятель собирал материалы для своей книги «История развития массовой физической культуры и спорта в Приднестровье с 1924 по 1998 гг.».

Он дважды выступал на заседаниях Верховного Совета ПМР по вопросу открытия в государственном вузе отделения физвоспитания (открыли его в 1992 году). Что важно, Анатолий Васильевич сохранял твердость коммунистических идеалов, в трудные времена возглавлял первичную партийную организацию университета, входил в компартию трудящихся Приднестровья, избирался вторым секретарем горкома.

Анатолий Васильевич готовил программу открытия самостоятельного факультета физической культуры и спорта и считал, что в Приднестровье он просто необходим. Но, к сожалению, до открытия ФФКиС не дожил. К слову, 1 января факультет отпраздновал 20-летие. Его сотрудники во главе с деканом Василием Гуцу помнят и чтут коллегу и подвижника спорта в республике.

На зрелом этапе тренерской карьеры Анатолию Горину довелось работать со слободзейскими легкоатлетами, ведь за 8 лет он подготовил 12 чемпионов Советского Союза среди слабовидящих и слепых. В 1988 году он готовил двух сильнейших членов сборной СССР (россиянок Тамару Панькову и Раису Журавлеву) для участия в Олимпийских играх среди инвалидов в Сеуле, его воспитанники выиграли тогда 6 золотых и 1 серебряную медаль. В 1996 году еще один подопечный тренера – Валерий Заим принял участие в Паралимпийских играх в Атланте, где занял пятое место в прыжках в высоту и пятиборье.

«Слепой спортсмен – возможно ли такое? – рассуждал Горин, имевший богатый опыт воспитания как обычных спортсменов, так и параспортсменов. – Да. Потеря зрения – конечно, большое несчастье, но это не означает, что человек оказывается вне насыщенной, полнокровной жизни, работы и… спорта». Пожалуй, очень актуальная точка зрения и сегодня!

Современники вспоминают, что Анатолий Васильевич, несмотря на нелегкое детство, всегда оставался по-юношески жизнерадостным, очень любил морозные снежные зимы, которые вызывали в нем желание стать на лыжи и «умчаться далеко-далеко».

Ничто на земле не проходит бесследно. Так и Анатолий Горин стал зачинателем большой спортивной семьи. Его дочь Зарина Горина, сохранившая большой архив об отце, в свое время занималась академической греблей. Теперь спортивные высоты покоряет уже правнучка Анатолия Васильевича Юлия Симанькина. Она учится в столичном училище олимпийского резерва, занимается бегом и спортивной ходьбой у мэтра приднестровской легкой атлетики Олега Хащевского и так же, как ее дед, безгранично любит спорт.

Андрей РАДЛОВСКИЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.