Что делать, если одна сторона недоговороспособна?

Появились признаки оживления переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию. Правда, произошли они на фоне очередных осложнений в отношениях между Кишинёвом и Тирасполем.

Так можно в двух словах охарактеризовать итоги прошедшей во вторник в тираспольском офисе ОБСЕ встречи политических представителей Приднестровья и Молдовы – министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и вице-премьера РМ Александра Фленкя.

Это была их вторая встреча и первая в этом году. Предыдущая состоялась 16 декабря в Кишинёве. Согласно достигнутой на ней договорённости, политические представители Приднестровья и Молдовы должны были собраться на следующей неделе в Тирасполе. Но после первой встречи с Виталием Игнатьевым его визави в приднестровскую столицу ехать отказался, заявив о «нецелесообразности» этого шага. Поэтому сам факт появления Александра Фленкя в Тирасполе стоит расценивать как прогресс. К тому же оба политических представителя в интервью средствам массовой информации по окончании встречи отметили, что она была более эффективна, чем кишинёвская.

В прошлом году из-за частой смены правительств в Молдове (их за год в стране было три) образовался перерыв в заседаниях экспертных (рабочих) групп. Их возглавляют министры, их замы, начальники департаментов. Поэтому в связи с внутренней политической ситуацией в Молдове шла постоянная смена экспертов. На нынешней же встрече политических представителей был согласован план заседаний экспертных (рабочих) групп на ближайшее время по десяти направлениям. В частности, железнодорожники должны были встретиться уже на следующий день после переговоров Виталия Игнатьева с Александром Фленкя. Безусловно, это прогресс.

Что же касается тем, которые обсуждались на встрече политических представителей, то вновь нашей стороной были подняты и банковский вопрос, и проблема так называемой «второй фазы» совместного молдо-украинского таможенного и пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган», которую Кишинёв и Киев намерены запустить 1 февраля.

В очередной раз были обрисованы возможные негативные последствия для импорта медикаментов и некоторых видов продовольствия, а также завоза из-за рубежа товаров индивидуальными предпринимателями. Формально потенциальную фармакологическую проблему представители Кишинёва объясняют тем, что перечни разрешённых в Молдове и Приднестровье медпрепаратов сильно разнятся. Причина – первая закупает лекарства в странах Евросоюза. В наших же аптеках продают их более дешёвые аналоги из стран СНГ. На нынешней встрече нашему политическому представителю был передан список различий в перечнях разрешённых лекарств в обеих странах. «Изучим», – констатировал в беседе с журналистами Виталий Игнатьев.

А был в повестке дня ещё один, что называется, свежий вопрос. С 10 января Молдова блокирует проезд автомобилей с приднестровскими номерами на Украину. «Я затребовал объяснения от молдавской стороны. Ответ Кишинёва меня не удовлетворил. Ясно, что Кишинёв предпринял эти меры в одностороннем порядке без предупреждения и в условиях, когда мы ведём переговоры. Потому что механизм работы ПРТС (пункты регистрации транспортных средств в Тирасполе и Рыбнице, где происходит оформление приднестровскими автовладельцами нейтральных номеров, дающих право выезда в дальнее зарубежье. – Прим. авт.) не учитывает все категории жителей Приднестровья», – заметил в беседе с журналистами Виталий Игнатьев. При этом он особо подчеркнул: «Пока ведём переговоры, вводить какие-то ограничения цинично, тем более во время новогодних праздников, создавая проблемы людям, недопустимо.  Мы потребовали от Кишинёва отказаться от этого. И обратились к нашим международным партнёрам».

Что же касается аргументации Кишинёва, то глава приднестровского внешнеполитического ведомства отметил: «Объяснения очень путанные и туманные. Ссылаются на 2010 год. На то, что якобы Кишинёв вначале разрешил проезд автотранспорта с нашими номерами через свою границу, а потом отменил то своё решение». Александр Фленкя в интервью журналистам сослался на некие двусторонние договорённости с Украиной. Но препятствий с украинской стороны нет. Автомобили с приднестровскими номерами не пропускают именно сотрудники пограничной полиции Молдовы.

Кишинёв также ссылается на работу ПРТС. Дескать, после того, как они стали выдавать нейтральные номера (напомним, что пункты начали работать в сентябре 2018 года), закончилось и временное разрешение на пропуск на Украину автомобилей с приднестровскими номерными знаками. В связи с чем Виталий Игнатьев подчеркнул, что решение по нейтральным номерам должно было учитывать и наличие у автовладельцев приднестровских водительских удостоверений. «Сейчас этот механизм работает не в полной мере из-за отказа Кишинёва от подписанных договорённостей», – подчеркнул министр иностранных дел Приднестровья, указав на то, что Молдова изменила правила игры. С некоторых пор нейтральный номер можно получить только при наличии прав образца Молдовы. Кстати, есть сведения, что запрет на пересечение молдо-украинской и молдо-румынской границ распространяется и на автомобили с нейтральными номерами, владельцы которых имеют приднестровские водительские удостоверения.

Проблема автомобильных номеров, по словам Виталия Игнатьева, будет доведена и до остальных участников формата «5+2». В тот же день наш министр иностранных дел провёл встречу с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом. Этот же вопрос вместе с проблемой «1 февраля» и другими аспектами сложных взаимоотношений между Молдовой и Приднестровьем станут предметом переговоров со Спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Томасом Майр-Хартингом, который намерен посетить Тирасполь и Кишинёв на следующей неделе.

Обсуждалась ситуация и на состоявшемся  в тот же день заседании Совета безопасности ПМР. Она шла вкупе с такими проблемами, как отказ органов Молдовы выдавать лицензии приднестровским перевозчикам, запрет на импорт ГСМ по северной железнодорожной ветке (этот вопрос был основным на уже упоминавшейся встрече экспертных (рабочих) групп в области ж/д транспорта), а также давление на приднестровцев со стороны сотрудников пограничной полиции Молдовы на пункте пропуска «Кучурган» и в кишинёвском аэропорту.

«Отмечается, что меры реагирования приднестровской стороны, которые носят политико-дипломатический характер, теряют эффективность в связи с недоговороспособностью Кишинева. В ходе рабочей дискуссии члены Совета безопасности ПМР обсудили различные меры реагирования, принятие которых позволит защитить интересы и права граждан Приднестровской Молдавской Республики», – резюмировала итоги заседания Совбеза президентская пресс-служба.

Александр Никитин.

Фото: www.mfa-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.