Два дня в истории. Два юбилея

Подготовку к 75-летию Великой Победы и 30-летию образования ПМР обсудили на совещании у Президента.

Несмотря на то, что юбилейный год только стартовал, подготовка к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 30-летию приднестровской государственности ведется активно. К планированию приступили в прошлом году. Состоялось несколько рабочих встреч, в том числе под руководством главы государства. Во вторник, сообщает президентская пресс-служба, Вадим Красносельский провел очередное совещание, пригласив к обсуждению планов руководство и представителей Администрации Президента, Правительства, Верховного Совета, министерств, ведомств и госслужб, задействованных в процессе организации юбилейных мероприятий. Открывая рабочую дискуссию, Вадим Красносельский подчеркнул значимость обеих дат и необходимость качественной подготовки к их празднованию. Президент призвал к тесному взаимодействию, отметив, что в объединенном графике значится свыше 700 пунктов, имеющих отношение к празднованию Дня Победы, и 520, посвященных Дню Республики.

Говоря о 9 Мая, Вадим Красносельский подчеркнул, что крайне важно уделить повышенное внимание ветеранам.  Каждому из них будут вручены от государства ценные подарки. Активным должно быть и взаимодействие с ветеранскими организациями: их необходимо поддерживать и максимально вовлекать в организационно-подготовительную работу, отметил Президент.

В ходе совещания остановились на основных пунктах плана мероприятий. Ставшая традиционной реконструкция боя будет проведена и в год 75-летия Победы. Место, где развернется историческая инсценировка, остается прежним – центральный столичный пляж. По задумке авторов, советские войска будут форсировать Днепр, роль которого в постановке исполнит Днестр. Особенностью юбилейного года станет использование в реконструкции тяжелой боевой техники образца времен Великой Отечественной войны. Вадим Красносельский поручил заблаговременно оповестить население о звуковом сопровождении мероприятия. Та же техника –  боевые машины и орудия – будет задействована и в военном параде. В 2020 году участие в нем впервые примут юнармейцы. Обсуждая предстоящий парад, Вадим Красносельский подчеркнул, что необходимо создать условия для того, чтобы его зрителями смогли стать как можно больше приднестровцев и гостей республики. Для этого предстоит изменить схему размещения граждан, дав им возможность находиться в непосредственной близости к месту передвижения парадных расчетов и техники.

Новшеством той части праздничных мероприятий, что традиционно проводят на площадке ОГРВ, станет выступление духовых оркестров. Программа, которая объединит многие коллективы республики, предварит основной концерт.

Особое внимание в преддверии праздников уделяется печатной продукции. Тиражом 1000 экземпляров выпущены комплекты из пяти плакатов, на каждом из которых отражены наступательные и оборонительные операции 1941, 1942, 1943, 1944 и 1945 годов. Идея их массового выпуска принадлежит Вадиму Красносельскому. Ярко иллюстрированный и информационно насыщенный, такой комплект послужит доступным пособием по истории Великой Отечественной войны, считает Президент. По его поручению наборы доставят во все учебные заведения, а также министерства, ведомства, госструктуры, воинские подразделения. Кроме того, аналогично оформленная информация будет размещена на стендах в центральной части городов республики. Готовятся к печати тематические книги. В изданиях будет отражена не только информация о событиях 1941-1945 годов и ветеранах ВОВ, но и материалы, собранные в ходе проведения конкурса эссе «Имя Победы», и наиболее интересные статьи, опубликованные в СМИ под рубриками, посвященными Дню Победы. По предложению Президента, ПРБ выпустит серию монет «Города-герои Советского Союза». Появятся к 9 Мая и новые марки.

Говорили на совещании об уходе за местами захоронения ветеранов Великой Отечественной войны. За каждым закреплено учебное заведение. За состоянием памятников поручено следить отдельным хозяйствующим субъектам. Такое «закрепление» не может быть навязано. Это право и почетная привилегия, подчеркнул Вадим Красносельский.

Что касается подготовки к празднованию Дня Республики: торжества пройдут во всех городах и районах Приднестровья, но центром праздничных мероприятий государственного масштаба станет Тирасполь. Накануне республиканского юбилея будет официально открыт Екатерининский парк. 1 сентября тираспольские школьники смогут сразу после посещения линейки, посвященной началу учебного года, принять участие в открытии парка аттракционов, который расположится за ДДЮТ. В этот же день пройдет торжественное собрание, посвященное Дню Республики. Центральным событием 2 сентября станет военный парад. Готовятся к выходу в свет печатные издания, которые отразят историю Приднестровья как края, расположенного вдоль Днестра, и Приднестровской Молдавской Республики, которая отметит 30-летний юбилей.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.