К чудесному истоку прикасаясь

Для каждого человека место, где он родился и вырос, остается прекрасной колыбелью детства и юности. Всю жизнь его сердце тоскует по родине и зовет его туда, где душа вновь расправляет крылья.  И у Любови Ивановны Анистратенко есть такая земля.

Родное село Васильевка Одесской области Болградского района – своеобразный центр болгарской культуры. История его ведет начало из далекого 1812 года. В этот период свободолюбивые болгары, спасаясь от жестокого ига Османской империи, селились на знойных просторах буджакских степей. Многострадальный и трудолюбивый народ получил поддержку от российского царя: переселенцев наделили землей. Здесь в тесном сотрудничестве и дружбе живут люди самых разных национальностей: украинцы, русские, болгары, гагаузы, молдаване, венгры и даже албанцы. Каждое село обладает своим неповторимым национальным колоритом и традициями.

Васильевка, как и многие болгарские села (здесь проживает 95 процентов болгар), отличается изумительной чистотой, неповторимой красотой построек и культурой возделывания огородов. Каждое лето Любовь Ивановна, хоть ненадолго, стремится сюда приехать. Сердце её замирает, когда она открывает дверь старинного дома, которому более 90 лет. Родной очаг хранит сокровенные семейные предания и реликвии, здесь жили её мама и бабушка, здесь она впитала в себя дух болгарского народа, который бережно хранит свой язык и обычаи. Когда в её жизни случился страшный удар – ушел в небытие горячо любимый муж – здесь, в тишине этих старых толстых стен, под густой сенью виноградных лоз, хранящих память о многих утратах и о безоблачном счастье, она преодолела смертельную боль и вновь обрела мудрое и спокойное желание жить.

Любовь Ивановну в Днестровске знает, наверное, каждый. Это учитель, проложивший дорогу к знаниям нескольким поколениям жителей. Как педагог она прошла большой профессиональный путь. Начала его в 1969 году после окончания Белгород-Днестровского педагогического училища пионерской вожатой в украинской школе села Шевченково. Позднее, в 1983 году, переехала с мужем в Днестровск. Работала вожатой, воспитателем группы продленного дня, учителем географии, истории, 27 лет трудилась в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Её труд и заслуги отмечены высокими наградами, ценный опыт отличника народного образования перенимают коллеги. Но невозможно перенять её удивительный характер, исполненный истинной, не показной доброты и величайшего трудолюбия. Сейчас она взялась за новое дело – логопедию. С огромным энтузиазмом Любовь Ивановна помогает ученикам начальной школы правильно произносить звуки и грамотно строить речь. Она знает, как это важно для их дальнейшего развития и веры в себя. На её уроки ребята бегут с удовольствием не только потому, что высшая оценка здесь похвала Любовь Ивановны, но и потому, что урок преодоления трудностей проходит в атмосфере игры, психологического комфорта и доверия.

Годы проходят, десятилетия пробегают. От первого сентябрьского звонка и шороха желтых осенних листьев время, спрессованное в уроки и перемены, стремительно долетает до первого майского грома и выпускных балов старшеклассников. Усталость все больше наваливается на учительские плечи, и каникулы вдохновляют Любовь Ивановну так же, как и любого ученика. Они означают радость новой встречи с родным селом, с сестрой и племянниками, двоюродными братьями и односельчанами. Все праздники родные Любови Ивановны встречают в старом родительском доме. Он манит, там забываются тревоги и болезни, а воздух дышит счастьем и ароматом цветов. Примечательно, что в родном селе нет трагедий одиноких стариков. Доживающих век родителей там обязательно опекает кто-то из членов семьи. Люди в основном занимаются сельским хозяйством. Мужчины традиционно взваливают на себя самые тяжелые работы. Преодолевая засушливый климат, они копают артезианские колодцы, разводят чудесные сады и виноградники, пасут стада овец и коз. Славится и болградское вино, но особенно вкусна брынза. Именно этот продукт Любовь Ивановна везет в подарок коллегам и друзьям. Женщины следят за домом и детьми. Здесь не ушли в прошлое кулинарные рецепты прабабушек. Каждая хозяйка умеет готовить национальные блюда. В старинных печах запекают молодого барашка с капустой и булгуром (специальная пшеничная крупа), мастерски готовят банницу, фасоль с мясом и многое другое. Только в Болградском районе по старинной технологии изготавливают особенно вкусный молотый красный перец.

В Днестровске, который стал для Любови Ивановны второй родиной, где сложилась её семья, выросли дети и подрастают внуки, ей живется хорошо. Недавно внук Витенька сам попросил научить его болгарскому языку. «С радостью!» – ответила бабушка. Ей это нетрудно, ведь для нее три языка – болгарский, украинский и русский – опора и жизнь. Но только там, в колыбели родной Васильевки, она черпает новые силы, прикасаясь к чудесному истоку своей национальной и человеческой идентичности, к истоку неповторимой красоты и любви.

Вера СЛАВИЧ, г. Днестровск.

На фото:  Любовь Ивановна Анистратенко, учитель Днестровской средней школы № 1.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.