Молдова отложила запуск «второй фазы» совместного контроля в Кучурганах

Правительство Молдовы решило отсрочить запуск так называемой «второй фазы» совместного молдо-украинского пограничного и таможенного контроля в пункте пропуска «Кучурган» на семь месяцев, до 1 августа.

Ранее ужесточение режима в этом месте украинско-приднестровской границы Киев и Кишинёв намечали ввести с 1 февраля этого года. Решение об отсрочке «второй фазы» правительство Молдовы приняло на следующий день после встречи в тираспольском офисе ОБСЕ политических представителей Приднестровья и Молдовы – министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и вице-премьера Молдовы Александра Фленкя.

С нашей стороны был дан полный расклад негативных последствий, которые может принести проблема «1 февраля» (это название уже прочно вошло в политико-дипломатический и журналистский лексикон). Ужесточение контроля со стороны силовиков Молдовы приведёт к ограничению нашего импорта. В первую очередь это касается медикаментов, детского питания, некоторых видов продовольственных товаров. Дело в том, что, например, перечни лекарственных препаратов, разрешённых в Молдове и Приднестровье, существенно разнятся. Объясняется это тем, что наши аптечные сети предпочитают покупать медикаменты у фармакологических компаний стран бывшего Советского Союза. Молдова же приобретает лекарства преимущественно в странах Евросоюза.

Кроме того, ужесточение контроля может ограничить и свободу передвижения. Пока что на совместном посту в Кучургане, который работает с 31 мая 2017 года, сотрудники пограничной полиции Молдовы занимаются исключительно формальностями – проверяют документы. Но в кишинёвском аэропорту неоднократно имели место случаи давления на приднестровцев, не имеющих гражданства Молдовы и вида на жительство в Молдове. Несмотря на то, что официальные представители Кишинёва неоднократно заявляли, что этот вопрос решён и никаких препятствий чиниться не будет, подобные факты повторяются. Поэтому есть опасения, что эта практика будет перенесена и на совместный пост в Кучургане. Дополнительным доводом против совместного поста силовиков Украины и Молдовы на украинско-приднестровской границе является появившаяся 10 января проблема автомобильных номеров. Она, кстати, тоже обсуждалась на встрече Виталия Игнатьева с Александром Фленкя. И мы о ней подробно уже писали. Несмотря на попытку Молдовы представить блокирование проезда автомобилей с приднестровскими регистрационными знаками как требование Украины, украинские пограничники претензий к таким транспортным средствам, въезжающим со стороны Приднестровья,  не имеют.

Наконец, есть серьёзные опасения, что усиление совместных молдо-украинских постов на границе Украины с Приднестровьем способно дестабилизировать обстановку. Не раз между сотрудниками правоохранительных органов Молдовы и Приднестровья возникали конфликтные ситуации. Гасить их удавалось только благодаря механизмам миротворческой операции. Но разводить силовиков Приднестровья и Молдовы на приднестровско-украинской границе будет некому. Украинские пограничники и таможенники сами будут втянуты в конфликт.

Премьер Молдовы Ион Кику, принимая решение об отсрочке «второй фазы» совместного контроля, рассказал о намерениях официального Кишинёва создать новые посты на границе Украины с Приднестровьем. Поэтому стоит ожидать, что данная проблема останется одним из наиболее острых вопросов в повестке дня молдо-приднестровского переговорного процесса.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.