Как солнце в душе

Отличница, умница, президентский стипендиат, участница Всероссийского проекта «Ты – супер!», за которую болела вся республика, – это всё она, четвероклассница Рыбницкой школы №6 и ученица детской школы искусств Настя Лисовая.

Для Рыбницы ее участие в таком солидном конкурсе – событие значительное. Когда с экрана российского телевидения звучит название нашего города, представленного девятилетней Настей Лисовой, – это, конечно, вселяет гордость в каждого рыбничанина. Никого не оставила равнодушным и судьба девочки, которую воспитывает бабушка (родителей она потеряла в раннем возрасте), первой заметившая творческие задатки внучки. Поэтому одновременно с поступлением в обычную среднюю школу Настя пошла и в школу искусств, сразу на два отделения – фортепиано и танцевальное. Три года назад открылось отделение вокала, куда Настя поступила в числе первых. Уже третий год серьёзно занимается там и достигла заметных успехов. А теперь готовится к проекту «Ты – супер!», где по итогам прошлогоднего участия выступит, минуя отборочный тур.

Когда она только всё успевает?

Преподаватель по классу вокала Альбина Тесля с большой теплотой рассказала о своей ученице:

– Настя очень трудолюбивый, целеустремленный и ответственный человек. Она учится на отлично и в общеобразовательной школе, и в школе искусств. Вокал, фортепиано, танцы – каждый день занятия. А ещё девочка поёт в вокальном ансамбле «Смайл», в вокально-инструментальном ансамбле под руководством Дмитрия Главацкого, в школьном хоре… Сейчас мы готовимся к республиканскому конкурсу «Юный исполнитель Приднестровья». И, конечно, повышаем профессиональный уровень для «Ты – супер!». Когда я после серьезных занятий предлагаю: «Ну что, отдохнешь немного?» – Настя возражает: «Нет-нет, продолжим!».

 На вопрос: «Что тебе дал проект?» – она отвечает без сомнения: «Счастье и уверенность в себе. Счастье выступать на такой большой сцене, счастье – познакомиться со звёздами российской эстрады. А мои старшие наставники вселили в меня уверенность – ты талантлива, ты сможешь, у тебя получится!».

 – Я столько известных артистов увидела, в том числе своих любимых Полину Гагарину, Алексея Воробьева и Ёлку! И каждый из них желал успехов, добра, вдохновения, я от них получала поддержку, а это очень важно. Уже после подведения итогов конкурса вместе с другими участниками посетила Санкт-Петербург: Эрмитаж и другие музеи, Царское Село, Петергоф. Было очень интересно! Ещё больше сдружилась с детьми, со многими переписываюсь и до сих пор. Проект «Ты – супер!» – школа для молодых вокалистов. И, как в школе, нам дали домашнее задание на каникулы. Я его выполнила.

– Настя, расскажи о своём посещении посольства России в Молдове.

– Перед Новым годом меня пригласили в российское посольство, где очень тепло и гостеприимно принял сам посол. Мне подарили  цветы, подарочный экземпляр книги «Слово о полку Игореве» и сладости. А я для сотрудников посольства спела песни – «33 коровы», «Отличница» и «Делу – время». Мы всегда чувствуем поддержку от посольства России, спасибо.

– У тебя так много увлечений – пение, танцы, фортепиано, а ты ещё любишь стучать на барабанах. Когда ты отдыхаешь?

– Мне многое нравится – я бы и балетом занималась, и в театре бы играла. Но в сутках всего 24 часа, и стараюсь их использовать с максимальной пользой. Как отдыхаю? После того, как сделаю уроки, слушаю музыку и читаю книги про Шерлока Холмса. Спать ложусь вовремя – чтобы хватило сил выполнить все намеченные дела.

– Настя, что значит для тебя музыка?

– Музыка – как солнце в душе, когда даже в самый хмурый день благодаря ей появляется хорошее настроение и желание раскрасить серый мир яркими красками. Я чувствую, как в такт музыке стучит моё сердце. И точно знаю, что обязательно стану артисткой. Для этого надо работать, во многом себе отказывать. Наш преподаватель вокала объяснила, что сладкое, острое, холодное (мороженое, например), газировка плохо влияют на голосовые связки. Приходится от них отказываться. Мне так хочется порадовать  бабушку и дядю, своих преподавателей и всех тех, кто за меня болеет, успешным выступлением на проекте «Ты – супер!». Жду, когда объявят о дате проведения конкурса.

– В любом случае мы будем за тебя болеть. Успехов тебе, Настя!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.