Свидетельство о регистрации нового образца

Свидетельства о регистрации транспортного средства нового образца введены в обращение с 3 сентября 2015 года. Данные документы представляют собой пластиковые карты с микрочипами, они обладают большим количеством степеней защиты, что исключает подделку. Новые свидетельства соответствуют международным требованиям, предусмотренным Директивой Европейского союза от 23 декабря 2003 года № 2003/127/ЕС «О регистрационных документах на транспортные средства».

 

 

– Необходимость в замене старого свидетельства возникла давно в связи с тем, что на протяжении последних лет участились кражи государственных регистрационных знаков транспортных средств как на территории Приднестровья, так и других государств. При этом на украденные госномера изготавливались поддельные свидетельства о регистрации на не зарегистрированные автомобили, – подчеркнул инспектор по агитации и пропаганде управления ГАИ МВД Вадим Брагнебун.

Свидетельства о регистрации транспортных средств выдаются в два этапа. На первом этапе, в день приема документов МРЭО ГАИ, собственникам выдаются временные свидетельства, действительные в течение одного месяца. В этот период осуществляются необходимые проверки и централизованно изготавливаются постоянные свидетельства о регистрации. На втором этапе, через 30 дней, владельцам транспортных средств выдаются постоянные документы. Временные свидетельства при этом сдаются в МРЭО ГАИ.

Размер взимаемой госпошлины за выдачу документа нового образца остается неизменным. В настоящее время это 134 рубля.

– Необходимо отметить, что никто не будет принуждать владельцев транспортных средств в какие-то временные сроки обменять старые бланки на новые. Замена свидетельств будет проходить постепенно: при обращении граждан в органы МРЭО для производства каких-либо регистрационных действий, – отметил Вадим Брагнебун.

Срок действия свидетельства о регистрации нового образца, впрочем, как и старого, неограничен, за исключением случаев, оговоренных в Положении «О порядке регистрации транспортных средств и прицепов к ним».

Автолюбителей заинтересует и другое нововведение, касающееся усовершенствования механизма получения права на управление транспортным средством.

– Теперь в оформлении доверенности нет необходимости, так как действующим порядком регистрации транспортных средств закреплен механизм получения дополнительного свидетельства о регистрации на право управления или аренды, – дополнил Вадим Брагнебун.

Главная цель нововведений – гарантировать соблюдение прав и защитить интересы автовладельцев.

Олег Федоров.