Самолечение чревато трагическими последствиями

Были выходные, и 3 января родители 11-летней девочки не стали обращаться к дежурным врачам. Со слов отца, они вспомнили лечение, которое назначалось ранее, и самостоятельно сделали инъекцию антибиотика «Цефтриаксон» дочери.

Через некоторое время у ребенка поднялась высокая температура, состояние ухудшилось. Родители вызвали неотложку. Прибывшие уже через пять минут медики зафиксировали анафилактический шок и клиническую смерть несовершеннолетней. Врачам удалось вернуть ребенка к жизни. Девочку срочно доставили в реанимацию ГУ «РЦМиР». Десятого января спецтранспортом она была переведена в больницу г. Кишинева.

Более печальный итог беспечности взрослых зафиксирован в Рыбнице. Днем 5 января бригада «скорой помощи» привезла в больницу пятимесячного ребенка. Врачи поставили диагноз: пневмония тяжелой стадии, общее переохлаждение, церебральная кома, передозировка лекарственными препаратами. В ходе разбирательства сотрудники Рыбницкого ОВД выяснили, что девочка заболела еще два дня назад. К врачам мать обращаться не стала, решила лечить самостоятельно в домашних условиях. В аптеке приобрела жаропонижающие свечи. Около 13.00 малышка уснула. Спустя некоторое время женщина заметила, что дочь задыхается, и вызвала «скорую». Ребенка экстренно госпитализировали.

Девочка поступила в лечебное учреждение в крайне тяжелом состоянии, самостоятельно не дышала. Для координации реанимационных мероприятий из столицы вызвали детского реаниматолога. Но спустя несколько часов борьбы за жизнь малышки стало ясно, что ее состояние не улучшается. В 23.45 была зафиксирована смерть.

Сотрудники правоохранительных органов разбираются во всех обстоятельствах обоих происшествий.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.