Еще раз про любовь…

Эту историю мне рассказала давняя знакомая Наталья – владелица салона красоты, который считается одним из лучших и дорогих в столице. Но ходить на стрижки к Наташе я стала, когда никакого салона у неё ещё не было, а сама она работала обычным мастером по патенту в небольшой парикмахерской на окраине города.

Как-то в её дорого оборудованный и обставленный салон красоты, где атмосфера напитана эфирами люксового парфюма клиенток и восхитительного кофе, приготавливаемого специально для  гостей заведения, пришла пожилая супружеская пара.

Наталья  вышла встретить посетителей, которые отличались от привычного круга клиентов –ухоженных дам и импозантных мужчин. Пара была одета весьма скромно. Бабушка кокетливо держалась за локоток дедушки, а он, галантный и стройный, нежно поглаживал ладонь бабушки на своей руке. Пожилая женщина хотела сделать маникюр и стрижку. Наташа смотрела на пару и думала о том, насколько снизить стоимость, чтобы они не отказались от услуги. Озвучила цену, на что мужчина ответил согласием. Он помог супруге снять пальто и присел в кресло ожидать свою спутницу.

Мастер занялась руками женщины, попутно поддерживая беседу. Разговорились. Супругов звали Мария и Яков. Оказалось, что каждый месяц пара посещает салон, чтобы Мария навела красоту. Яков так и говорит супруге: «Пойдём тебя баловать. Ты же женщина». Так что без прически или красивых ногтей Мария из салона не уходит. И так происходит уже 50 лет.

Женщина иногда оборачивалась к мужу, он улыбался и махал ей рукой: мол, всё в порядке, не отвлекайся – делай красоту. Потом Мария пересела в другое кресло, где ей стрижку стала делать владелица, и рассказ продолжился. Пара познакомилась в институте. Мария пришла на первое свидание к Якову. Он посмотрел на её прохудившиеся ботиночки и на следующий день сделал подарок – принёс новенькую пару обуви. Девушка даже расплакалась, принимая обновку, и пожурила парня за траты. Но никаких возражений он не принял, только ответил, что его будущая жена должна ходить в красивых ботинках.

Мария так трогательно рассказывала об их тёплых отношениях, о взрослых детях и маленьких внуках, что Наташа решила не ограничиваться только стрижкой, но и сделала ей красивую укладку. Супруг восхитился ухоженными руками и прической любимой жены, галантно сделал ей комплимент. Когда пара уходила, её провожала не только владелица, все мастера салона смотрели вслед. Мужчина заботливо поправил шарфик на жене, а она нежно подхватила его под руку, и они вышли на улицу. Уже через окно Наташа увидела, как он спешно раскрыл зонт-трость и укрыл супругу от моросившего дождя.

Через минуту в салон вошла  молодая клиентка, чтобы тоже привести себя в порядок. Она уселась в кресло перед зеркалом, и пока мастер занималась её волосами, без умолку вещала: «Вот муж ругает меня, что всё хожу в салон то ногти, то волосы красить. Мол, можно и дома самой всё делать и кучу денег сэкономишь. А сам-то на свою машину больше тратит».

Вот такие разные супружеские отношения. Кто-то с достоинством и трепетом относится к любимой, видит в ней супругу, мать детей и бабушку внуков, но самое главное – женщину, независимо от того, сколько ей лет. Другой думает, как сэкономить на любимой. Любимой ли?

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.