Что наша жизнь? Игра

Московское время 22 часа, прямой эфир. На экране телевизора идёт заставка зимней серии «Что? Где? Когда?». Началась предпоследняя четвёртая игра. Знатоки собраны и готовы к вопросам. Волчок с красной стрелкой закрутился и остановился на конверте с названием города – Тирасполь.

В этот момент в обычной тираспольской квартире у экрана по многолетней традиции за ходом игры следила семья Екатерины Братковой. Когда на экране появилась фотография девушки, в доме повисла тишина. Это было неожиданно, эмоции зашкаливали: и удивление, и радость. Когда первые эмоции улеглись, муж тут же стал выпытывать: «А какой там вопрос?».

И вот  он прозвучал –  про снежный шар,  любимый новогодний сувенир Екатерины. «Интуиция мне подсказывала, что вопрос понравится редакторам, его отберут, и конверт с ним попадет на игровой стол. С одной стороны, он несложный, но с другой, мог легко увести рассуждения знатоков в другую сторону», – говорит Екатерина.

Раньше, чтобы улучшить освещение в мастерских, прозрачный сосуд с водой ставили перед пламенем свечи. В начале XX века ремесленник Эрвин Перци попытался усовершенствовать это приспособление, добавив в сосуд для большего эффекта крупу. «Улучшить освещение ему не удалось, но он придумал то, что находится в чёрном ящике», – прочитал задание тираспольчанки ведущий игры.

На первых секундах знатоки дали верный ответ. Девушка говорит, что из-за этого факта совсем не расстроилась, хотя сумма выигрыша была около 70 тыс. российских рублей. «Моя цель была не деньги. Только ради процесса, интереса, удовольствия. Горечи от поражения нет. Но если бы выигрыш состоялся, я купила бы плазменный телевизор, чтобы он долгие годы напоминал мне об этом событии. Но у меня всё ещё впереди. И я ещё смогу выиграть у знатоков», – уверена Катерина.

С игрой она познакомилась благодаря маме, большой поклонницы «Что? Где? Когда?». Начиная с семи лет, Катя сидела вместе с ней у экрана и смотрела очередную игру клуба знатоков. «В какой-то момент решили с мамой придумать вопрос. Но дальше мечтаний не заходило. Хотя азарт и большое желание были. И вот уже когда я сама стала мамой, решила поучаствовать. За три года отправила более 50 вопросов, они касались афоризмов, литературы, изобретений, истории, науки, знаменитых личностей, музыки, кино, музеев, техники, спорта, путешествий. Искала информацию, много читала, обращала внимание на детали, вела черновики, куда вносила вопросы для их дальнейшей разработки и обработки. Я выбирала тему, изучала её, а потом рождался вопрос. Я его сужала, оттачивала до одного абзаца, отбрасывая всё лишнее», – рассказывает собеседница.

По образованию Екатерина экономист, её профессия – оценщик имущества и недвижимости. По профилю работать пока не получилось – ушла в декрет и здесь почувствовала свободу и полёт фантазии: «И это время для творчества. Совмещаю материнство и увлечение игрой».

Сегодня она много времени уделяет составлению вопросов для телепередачи. Анализирует заданные вопросы каждой серии, как их подают, на что обращают внимание телезрители. «Я как-то читала интервью с ведущим Борисом Крюком, он советовал не присылать толстые тетради с вопросами, пояснениями и ответами. В редакцию поступают тысячи писем и читать конспекты нет времени. А если вопрос будет составлен не больше одного абзаца, это будет идеально. Самые лучшие задания – краткие, они запоминаются и приветствуются редакцией. Я взяла это на заметку. Меня так затянуло, что я посвящаю этому всё свободное время. Сегодня выбор редакции остается за вопросами, связанными с высокими технологиями, Интернетом, гаджетами», – говорит Екатерина.

Поначалу её муж Евгений не разделял такого увлечения, считал, что это пустая трата времени. «Что ты там фотографируешь, на что засмотрелась, что ты к людям пристаешь с расспросами?» – часто одергивал её. Но после того эфира всё изменилось, теперь он говорит: «Сиди, читай, ищи. Я сам всё сделаю по дому, погуляю с ребёнком, а ты думай над вопросами» (смеётся).

У тираспольчанки уже приготовлены новые вопросы, которые она собирается отправить в ближайшее время. «Мне нравится это увлекательное занятие. У меня пожелание для всех приднестровцев – участвуйте, это позволяет узнать много нового, стать умнее. Это как отправиться в путешествие, только в интеллектуальное», – отмечает Екатерина Браткова.

Остаётся добавить, что наша жизнь  – игра, и игра в «Что? Где? Когда?», длиною в более чем 40 лет, продолжается.

Ирина ГЕРАСИМОВА.  

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.