Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

КОГДА УБЕРУТ МУСОР?

Наша улица Фурманова по протяженности небольшая, всего метров 300. Известна многим тем, что на ней расположена школа ДОСААФ. И назначение улицы важное – по ней идет транспорт со стороны микрорайона Октябрьского и Суклеи в  город.

После ремонта улицы Одесской плиты, которыми перекрывали для движения ул.Фурманова, так и остались неубранными, стоят у обочины. Тротуарную дорожку, сделанную по весне, восстановили на треть, а проходит она вдоль всей улицы, остальная осталась разбитой. Правда, поговаривают, что в следующем году ее выложат плиткой, как в центре. Но самое главное  – вдоль дороги скопилось  много мусора.

В Тирасполе немало за последнее время сделано по благоустройству, почему же к нашей улице такое безразличие?  Хочется надеяться, что отцы города, проезжая по ней, наконец-то заметят все то, что нас беспокоит, и примут меры.

Жильцы домов №№3,5,7,9,11 по ул. Фурманова, г. Тирасполь.

От редакции. Когда материал готовился к печати, за несколько дней до Нового года, улица Фурманова была убрана. Хорошо бы, если бы и по другим проблемам, с которыми к нам обращаются читатели, решения принимались столь же своевременно, без излишней переписки редакции с теми или иными инстанциями. Жители улицы выражают благодарность столичным коммунальщикам за проделанную работу.

БЮРОКРАТИИ БЫТЬ БЮРОКРАТИЧНЕЙ

 В редакцию обратился председатель Рыбницкого районного общества охотников и рыболовов Александр Дороганич.  «В нашем обществе состоят 362 человека. Каждые пять лет они, как и вновь вступившие члены, должны пройти медкомиссию и представить справку о наличии или отсутствии судимости в МВД для перерегистрации охотничьего оружия и продления своего разрешения на его хранение, ношение и использование – рассказал он.  –  И если по поводу прохождения медкомиссии ни у кого никаких вопросов не возникает, то с получением справки об отсутствии или наличии судимости у наших охотников и рыболовов возникает вопрос:  получается, что мы запрашиваем  справку и платим за нее в ведомство, которое и так имеет эти данные.  Затем это же ведомство и выдает нам  свидетельство о перерегистрации. Стоимость справки по месту жительства у нас в Рыбнице 29 рублей, но нужно немножко подождать, в Тирасполе ее можно получить за один день, но заплатить дороже.

Сейчас во всех республиканских СМИ говорят  о сокращении бумажной волокиты для граждан. В газете «Приднестровье» от 4 декабря текущего года тоже был материал «Чиновники не требуют лишних справок», в котором заместитель руководителя аппарата Правительства по взаимодействию с органами государственной власти Лия Пионтковская рассказала, что под контроль Правительства в этой связи попали 44 субъекта.  Она также отметила: «Сведения, запрещенные к запросу, – выписка из реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей,  сведения о постановке на учет в налоговом органе, о состоянии платежей в бюджет, о наличии или отсутствии судимости и о наличии либо отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания гражданина в ПМР. Для предоставления госуслуг в основном эти справки истребовались у граждан. Сейчас их запрашивают в порядке межведомственного документооборота».

В публикации также сообщается, что премьер еще раз обозначил, что «цель предпринимаемых усилий – сэкономить время приднестровцев, когда им надо получить разные сведения от министерств и ведомств».

 Цель, конечно, благородная, но все-таки требуют чиновники лишние справки или не требуют, или на бумаге одно, а на деле – другое?» – интересуется Александр Александрович Дороганич.

VISA и МasterCard  в опале?

Хотелось бы через газету узнать, почему в Тирасполе, да и по всей республике, наши банки демонтировали банкоматы для обслуживания международных банковских карт VISA и Мastercard? Теперь их можно обслужить только при личном приеме в банках и только при предъявлении паспорта. При этом надо заплатить два банковских сбора: один нашему банку, другой – российскому.

А в банкомате мы платили только один сбор – российскому (или итальянскому…) банку. Стало и дороже, и длительнее, и неудобнее!

А как быть с обслуживанием иностранных туристов, которых на волне развития туризма мы все так ждем? Ведь они приедут с международными картами! И языка не знают!

А. Островский.

ВОТ У ВАС В КВАРТИРЕ ГАЗ, А У НАС?

В прошлом году ко мне домой, участнику афганских событий, воину-интернационалисту,  прибыли представители газконторы г.Каменки и сообщили, что через месяц-другой проведут газ,  причем бесплатно, о чем уже принято решение в соответствующих органах власти. Мы с женой обрадовались – на дворе ХХI век, а мы все живем по старинке. Трижды после этого к нам приезжали специалисты, что-то обмеряли, рассчитывали, и мы со дня на день ждали рабочих. Но…

Прошло больше года, а никто нам газ так и не провел. Я неоднократно обращался и  в «Горгаз» Каменки, и к нашему военкому, все заверяли, что все документы подписаны и согласованы, ждите. А сколько ждать? По слухам, вся проектная документация передана в Рыбницу и  находится на рассмотрении руководителя Рыбницкой газконторы. Хотелось бы все-таки узнать, когда дело сдвинется с мертвой точки? Наши усилия, направленные на то, чтобы что-то выяснить, пока ни к чему не привели.

Анатолий Кравец, с. Слобода-Рашково, Каменский район.

ВОЗОБНОВИТЕ РАБОТУ  МАРШРУТА 11А

По просьбе односельчан в редакцию обратилась пенсионерка, защитница ПМР Валентина Майстер. Женщина подняла проблему, которая волнует всех жителей села.  В Ближнем Хуторе нет поликлиники, из врачей только терапевт и стоматолог. Естественно, что лечиться все вынуждены ездить в Тирасполь в поликлинику №1. Но это не самое главное неудобство. Для того чтобы доехать до лечебницы, люди вынуждены добираться на двух маршрутках: сперва до магазина «Север» на №11, а затем пересаживаться на 4а.Таким образом, дорожные расходы для визита к врачу составляют 16 рублей. А если нужно сдать анализы (опять же в Тирасполе) и поехать еще раз к  врачу, а потом еще…  Сумма вырастает  многократно, и если для людей работающих или имеющих личные автомобили это еще не критично, то для пенсионеров, у которых проблемы со здоровьем, это значительные траты, не говоря уже о неудобствах. У многих болят ноги, и взобраться в ту же маршрутку им и так непросто.

Три года назад из Ближнего Хутора в Тирасполь ходил маршрут 11А. В.А.Майстер, как и ее односельчане, просят возобновить его работу. Наде-емся, что госадминистрация  Тирасполя с пониманием отнесется к просьбе людей.

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

В п. Колосово Григориопольского района  в канун Нового года отремонтировали почтовое отделение. Долгожданный  капитальный ремонт был сделан по инициативе и при непосредственном участии генерального директора ГУП «Почта Приднестровья» Александра Настасюка и руководителя ООО «Арт-стиль» Сергея Пятковского. Теперь у  здания облицован фасад, установлена новая кровля. Облагорожен вход с надписью «Почта» и логотипом, внутри здания заменили пол, постелили линолеум, отреставрировали и установили стойку, произвели отделочные работы. Активно участвовали во внутреннем ремонте Н. Удовиченко, В. Николаев, А. Насиковский. В доставке стройматериалов оказал помощь депутат сельсовета В. Вахновский. Все работали со знанием дела и энтузиазмом. Ремотные работы контролировало руководство отделения связи. Всем огромное спасибо и наилучшие пожелания в Новом году!

Ася Бучинская, п. Колосово.

ПОЧЕМУ? О ЦЕНЕ БИЛЕТОВ

В канун Нового года я ездил в Кишинев на маршрутке  по делам. И меня заинтересовал вопрос платы за проезд. Из Тирасполя в Кишинев  цена 43 рубля, из Кишинева в Тирасполь  – 36,5 лея. Разница в переводе на наши рубли – 6,5 рубля. Почему из Тирасполя проезд дороже, хотя бензин дешевле? Или наши пенсионеры получают пенсию больше, чем молдавские?

В. Елиеев, пенсионер.
(Для подтверждения автор прикрепил к письму два билета за проезд. – Прим.ред.)

 

Нам отвечают:

На публикацию «Где купить газету «Приднестровье?»  в номере от 13 декабря 2019 г.

Государственная администрация Рыбницкого района и города Рыбницы сообщает, что на территории города осуществляется реализация печатных изданий Рыбницким филиалом ГУП «Почта Приднестровья» в двух киосках, расположенных по адресу: проспект Победы – угол улицы Грибоедова и проспект Победы, район центра связи,  также в магазине «Пресса» по ул. Кирова, 144.

Глава госадминистрации   В.В. Тягай.

От редакции. В публикации, правда, читательница  Мария К.  говорила о том, что  хорошо бы разместить киоски по продаже государственных СМИ во всех районах г.Рыбницы, а не только в центре, и до сел района чтобы газета доходила. Но, по-видимому, госадминистрация считает, что трех киосков на весь город и села района вполне достаточно…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.