Побратимы

Материалы предоставлены Официальным Представительством Республики Южная Осетия в Приднестровье

Нарядная елка, поздравления от близких людей, подарки оставили незабываемые впечатления у наших друзей из Южной Осетии. Но вот уже середина января нового года, и страна, не останавливаясь на достигнутых прошлогодних успехах, ставит перед собой новые задачи, живет ярко и содержательно.

БУДЕТ СДЕЛАНО

Между РЮО и РФ утверждена инвестпрограмма по социально-экономическому сотрудничеству на 2020-2022 гг. Она включает в себя 52 мероприятия. В течение трех лет благоустроят 25 столичных улиц. Полностью завершится реконструкция республиканской трассы Гуфта-Квайса. В Дзауском районе построят стационарный детский лагерь на 150 мест со всеми должными условиями для полноценного отдыха и развития. В Цхинвале реконструируют старый мост, возведут шесть 75-квартирных домов, а также появится новый детсад и ещё одна средняя школа. В трехлетней программе числится и ряд других мероприятий.

НОВОСЕЛЬЯ В НОВОМ ГОДУ

На Новый год исполнилось заветное желание 18 семей – им вручили ключи от долгожданных квартир. Трехэтажный жилой корпус общей площадью 1432 кв.м в райцентре Дзау расположен у подножия соснового леса.  Все квартиры – двухкомнатные площадью около 60 кв. м. Благодаря специальным технологиям обеспечена сейсмостойкость здания – оно способно выдержать толчки силой до 8-9 баллов. Жилищный вопрос в Дзау – один из самых актуальных после разрушительного землетрясения в 1991 г. За многие годы социальное жилье в поселке не строилось, поэтому заявления на получение жилплощади в новом доме подали многие его жители. В последующие три года в поселках Дзау и Знаур в рамках инвестпрограммы на 2020-2022 гг. планируется построить еще по два аналогичных многоквартирных дома, тем самым появится возможность снизить остроту жилищной проблемы.

СОДРУЖЕСТВО УНИВЕРСИТЕТОВ

Национальный университет ЛНР им. Т. Шевченко и Юго-Осетинский государственный университет им. А.Тибилова создадут научное сообщество, об этом было заявлено  в ходе встречи Президента республики Анатолия Бибилова с ректором вуза Еленой Трегубенко и заместителем председателя Высшей аттестационной комиссии ЛНР Галиной Сорокиной, прибывшими в Цхинвал для подписания Соглашения о сотрудничестве с ЮОГУ.

Как отметил глава государства, отношения, сложившиеся между Южной Осетией и Луганской Народной Республикой, способствуют развитию взаимодействия в образовательной сфере. Заверив гостей в незыблемости своей позиции в отношении республик Донбасса, Президент подчеркнул важность обмена опытом и развития образовательных процессов как в Южной Осетии, так и в Луганской и Донецкой Народных Республиках.

«Это связи молодых людей, серьезно занимающихся наукой. Думаю, у этого направления есть серьезное будущее. И я уверен, что наш университет и высшие учебные заведения Луганска и Донецка будут тесно взаимодействовать. Думаю, что студентам и преподавателям ЮОГУ будет полезно ознакомиться с вашей культурой и местностью. Я помню, когда у нас гостили в летнем лагере дети из Луганска, они были впечатлены величественной красотой гор и живописной природой Южной Осетии. Считаю важным проработку этого вопроса и ее практическую реализацию», – сказал Президент.

В ПОМОЩЬ МНОГОДЕТНЫМ СЕМЬЯМ

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов внес предложение ежемесячно дополнительно выделять по тысяче рублей на каждого ребенка семьям, где четыре и более детей, до достижения ими 18-летнего возраста. Об этом он заявил в ходе награждения победителей конкурса многодетных семей «В детях счастье».

В рамках конкурса, организованного уполномоченным при Президенте по правам ребенка Гульнарой Козаевой, каждая семья в письменном виде представила рассказ о своей жизни, а также приложила к нему свои фотографии. Участие в проекте приняли 17 семей.

«Иметь много детей – это огромная ответственность, и вы ее не боитесь. Низкий вам поклон за это. Мне сегодня радостно здесь находиться. Хочу поздравить вас с Новым годом и Рождеством. Дай бог, чтобы все последующие годы вы так же тепло и радостно встречали праздники. Уверен, что самое главное в жизни – это  семейное благополучие», – подчеркнула Г.Козаева.

РЯДОМ С ИЗВЕСТНЫМИ КУТЮРЬЕ

В Доме моды легендарного модельера Вячеслава Зайцева прошел международный фестиваль моды «Fashion bitva-2019». Свои творения представили известные кутюрье из Москвы, Владикавказа, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Омска, Иркутска и других городов. Южную Осетию представлял модельер Хох Бекоев – ему предоставилась возможность показать свои коллекции и познакомиться с мастерами из регионов России. «Я увидел работы коллег и обменялся опытом, – отметил кутюрье. – Конкурс для меня – оценка работы, для меня важно мнение профессионалов». Модельер представил сезонные коллекции: «Fashion squad», где он пересматривает тему «милитари», отдавая предпочтение строгим, классическим силуэтам и сдержанным цветам, и коллекцию «Show me the East» («Покажи мне Восток»), которая помогает окунуться в современную восточную сказку.

Подготовлено по материалам СМИ Республики Южная Осетия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.