Великолепная девятка

Редакция нашего издания обращена лицом к читателям. Мы не только стремимся информировать оперативно, писать яркие авторские материалы, заинтересовывать разнообразием жанров и рубрик.

Мы открыты к общению и рады обратной связи с читателями. Именно для вас создана рубрика «Форум», к вашему мнению мы прислушиваемся, получая письма от вас и отвечая на телефонные звонки. И, наконец, вы, наши верные или только начинающие читатели, были приглашены к участию в творческом конкурсе, посвященном 25-летию нашего с вами издания, главного издания республики. В день Старого Нового года в редакции газеты «Приднестровье» собралась теплая и довольно большая компания. Победители творческого конкурса приехали из разных уголков Приднестровья. Они – те, которые являются друзьями газеты уже много лет подряд. Они – те, которые занимаются литературным трудом по велению сердца. О том, как прошла встреча, о чем говорили и какие планы строили на ближайшее будущее – в нашем материале.

Это была особенная встреча. Одна из тех редких встреч, когда собираются незнакомые друг другу люди, начинают беседовать, и уже через мгновение кажется, что они знакомы целую вечность. В их окружении тепло, уютно. Здесь читают стихи, рассказывают истории своих семей, делятся воспоминаниями. И ты думаешь: вот они какие, наши читатели, корректные, глубокие, с добрыми глазами и горячими сердцами. И ты заряжаешься от них этой степенной мудростью и юношеской увлеченностью одновременно. А увлечены они многим – творчеством, любовью к родине, к людям, жизнью, наконец.  

Никандр Елагин, куратор конкурса, знающий толк как в прозе, так и в поэзии, журналист с большим опытом и с большой буквы, волнуется, все ли прибыли. Пришедшая вместе с отцом на встречу его дочка Светлана рассказывает: «Меня знакомые встречают и говорят: «А мы твоего папу снова читали в газете!». Мне всегда приятно и гордо слышать это». Тем временем Никандр Анатольевич водружает на стол с наградами и подарки от себя: каждому победителю конкурса по увесистой и презентабельной книге своего авторства «Точка возврата. Третий полюс», в которую вошли его лучшие работы за полвека профессиональной деятельности.

В самый большой кабинет в редакции, в корреспондентскую, прибывают гости один за другим. Напомним, что в конкурсе приняли участие более 50 человек. Пришли те, чьи работы признаны лучшими и кому присвоено звание «Победитель конкурса». И вот эти девять – в стенах нашей редакции. Знакомятся друг с другом, здороваются с главным редактором издания Александром Карасевым и творческим коллективом. А раз коллектив творческий, то и встречаем соответственно: в неформальной обстановке за накрытым к чаепитию столом.

Буквально через мгновение хозяева и гости перемешиваются, звучат обращения друг к другу «ребята», «друзья». Александр Борисович рад гостям, их приподнятому настроению и явно чувствующемуся желанию быть здесь. Он приглашает всех рассаживаться удобней и на правах гостеприимного хозяина берет слово: «Мы рады вас приветствовать в стенах нашей редакции. Все вы – победители литературного конкурса, посвященного 25-летию нашей газеты. Мы и предположить не могли, что участников будет так много. Приятно, что победителями явились люди, которые имеют богатый жизненный опыт, уважаемые люди. Вы все писали о том, что пришлось пережить, что затронуло вашу душу. Поэтому и наши читатели отметили ваши работы в своих письмах. А отзывов пришло достаточно. Мы поздравляем вас с победой и хотим, чтобы такие встречи стали доброй традицией. Чтобы вы и дальше принимали участие в наших конкурсах, а мы очень скоро объявим о них. Так, уже планируется проведение конкурса, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Галина Паскалова приехала со своим угощением, которое добавилось к уже накрытому столу. Привезла она и историю своего участия в конкурсе. «Я училась в школе в Бендерах, а вообще живу в Бычке, – рассказала Галина Николаевна. – Родом же я с Урала. Вышло так, что папу в 67-м году прислали в Бендеры поднимать лесное хозяйство. Когда я узнала о конкурсе и о том, что в нем участвуют члены союза писателей, то немного растерялась – ведь они профессионалы. А я по образованию энергетик. Но пишу еще с молодости. Состояла в литературном объединении Бендер и в 60-е годы публиковалась в газете «Победа». Будучи девчонкой, даже зарабатывала в месяц 30-40 рублей таким образом. Ваш конкурс как глоток свежего воздуха. Многие мои друзья и знакомые подписались на газету. Говорят: «Николаевна, будем твои стихи читать».

Наши победители: в номинации «Рассказ» – Владимир Денисенко (г. Бендеры), Татьяна Ликий (с. Хрустовая, Каменский район), Лилия Петренко (г. Дубоссары); в номинации «Стихотворение» – Иван Бисеров (г. Рыбница), Лариса Беньковская (г. Тирасполь), Алла Бухенко (г. Рыбница), Галина Паскалова (с. Бычок), Игорь Ильин (г. Тирасполь), Татьяна Мунтян (г. Рыбница).

География победителей конкурса широкая. Так, Татьяна Мунтян и Алла Бухенко приехали в Тирасполь специально на встречу с редакцией с севера республики – из Рыбницы. «О конкурсе мы узнали от Марины Сычёвой, руководителя Рыбницкого отделения союза писателей Приднестровья, – делится Татьяна Мунтян. – Она организует наши поездки, встречи, поэтические чтения. Представляет нас зрителям. Каждый месяц в выходной день мы собираемся, читаем свои новые стихи, обсуждаем их. Марина Сычева и сообщила нам о том, что мы стали победителями этого конкурса». «И мы хотим поздравить весь ваш замечательный коллектив газеты с прошедшим юбилеем, – подхватила рыбничанка Алла Бухенко. – Хотим пожелать вам новых побед и сказать, что мы, ваши верные читатели, всегда рядом».

Владимир Лебедев, председатель совета ветеранов Тирасполя, прибыл на редакционную встречу специально, чтобы поздравить с победой и недавним 95-летним юбилеем Игоря Ильина, участника Великой Отечественной войны, старейшего сотрудника Приднестровского НИИ сельского хозяйства, известного почвоведа. «Я принес цветы от нашей организации для Игоря Ростиславовича, – сказал Владимир Васильевич. – Это наш, самобытный ученый, издавший немало книг. Он и стихи пишет замечательные. Мы уважаем и гордимся таким человеком. Мне понравились слова из Рождественского послания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, что Рождество – это самый светлый праздник, основанный на добре, мире и справедливости. И я хочу пожелать нам всего этого в наступившем году».

Слова, сказанные на встрече с победителями, подтвердили, что творческие конкурсы для читателей необходимы. Владимир Денисенко, давний друг газеты, автор многих очерков и зарисовок, человек, не безразличный к газете, обратился к собравшимся: «Я не ожидал, что такое случится, и я стану одним из победителей. И считаю, что это заслуга вовсе не моя, а моих друзей, которые всегда были рядом, и, конечно, вас, коллектива редакции. Вы меня смогли заинтересовать, увлечь, спасибо вам».

Победителям были вручены дипломы, памятные подарки и значки, выпущенные специально к 25-летнему юбилею газеты.

 Директор ГУ «Приднестровская газета» Юрий Трифонов поблагодарил всех за активное участие в конкурсе и пообещал, что в дальнейшем на платформе редакции будут проводиться круглые столы и вечера для литераторов.

На встрече каждый смог рассказать о том, что волнует или радует, прочесть стихи. После пили чай и просто беседовали. А по завершении наш фотокорреспондент сделал общий снимок на добрую память. Творческая встреча, длившаяся более двух часов, оставила приятное послевкусие как у гостей, так и у коллектива редакции.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.