Троллейбусные перемены

В Бендерах продолжается развитие городского электрического транспорта. На улицы выехали новые троллейбусы. Три машины прибыли из России (г. Вологда). Это современная техника 2019 года выпуска.

Ранее, в 2014 году, в город уже поступило два троллейбуса вологодского производства, которые хорошо показали себя в работе, и горожанам они нравятся, низкопольные, с тихим и плавным ходом. Нынешние на порядок комфортнее прежних.

В салоне камеры видеонаблюдения, специальная система против зажимания пассажиров дверями, троллейбусы с низкой посадкой и пандусом для заезда инвалидного кресла. Кроме того, в них современная электроника, облегчающая управление.

Как сообщил глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко, за последние два года многое сделано для развития горэлектротранспорта. В 2018-м открыта новая троллейбусная линия – маршрут 5А – на Борисовке. В 2019-м закольцована линия в микрорайоне Солнечном – маршрут 1А. 2020 год начали с пополнения электропарка БТУ. Три новые машины приобретены на средства Фонда капитальных вложений.

«Уверен, что эти троллейбусы долго будут ездить по городским маршрутам и радовать бендерчан. Они удобны и для маломобильных групп населения, для родителей с детскими колясками и для людей с ограниченными возможностями, – отметил глава города и рассказал о планах. – Обновление подвижного состава продолжится, рассматриваем возможность запуска троллейбусов с автономным ходом, чтобы обеспечить электротранспортом жителей микрорайона Ленинский по улицам Космонавтов и Дружбы. Прорабатываем возможность организации движения троллейбусов в микрорайон Северный».

Всего в БТУ около 30 троллейбусов, многие устарели и износились, обновление подвижного состава – назревшая необходимость. В день презентации новые троллейбусы бесплатно развезли пассажиров по маршрутам. Машины буквально за считанные минуты заполнились ими. И уже в салоне благодарили руководство города и республики за заботу о жителях, за комфортный транспорт. А кто-то даже сказал: «Наши красные теперь как автобусы в Лондоне».

Надежда ПИРОГОВА.
г. Бендеры.

Фото: https://novostipmr.com/ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.