Говорили о здоровье. Репродуктивном

Министерством просвещения при поддержке министерства здравоохранения была организована научно-практическая конференция «Охрана репродуктивного здоровья молодёжи: наука, теория, практика». Именно этим знаменательным событием министерство просвещения открыло 2020 год, объявленный Президентом республики Годом здоровья в Приднестровье. На конференции говорили о том, какие меры должны быть приняты на самых разных уровнях, чтобы сохранить репродуктивное здоровье молодёжи в частности и здоровье вообще.

В актовом зале ПГУ собрались представители исполнительных органов государственной власти, руководители организаций образования, педагоги, социальные педагоги, психологи, руководители учреждений здравоохранения, практикующие врачи, представители Тираспольско-Дубоссарской епархии. К участникам конференции обратился заместитель министра здравоохранения Евгений Кузьмин: «Основным богатством, основным ресурсом любого государства являются его люди. Все усилия государства должны быть направлены на преумножение населения и на рост его благосостояния. На данный момент, к сожалению, мы наблюдаем естественную убыль населения, потому наша встреча очень актуальна. И в данном вопросе важно активное участие как министерства здравоохранения, так и министерства просвещения. Необходимо научить молодых людей заботиться о своем здоровье, в том числе и репродуктивном».

В приветственном адресе к участникам конференции министр просвещения Алла Николюк отметила: «В Стратегии развития республики на 2019-2026 годы отмечается, что главной целью государственной политики в социальной сфере является создание комфортных и качественных условий для жизни граждан Приднестровья. В связи с этим обозначены задачи. Демографическая стабилизация: увеличение рождаемости, снижение смертности и увеличение продолжительности жизни населения. Формирование семейных ценностей в обществе и укрепление института семьи, престижа семейного образа жизни, формирование ответственного родительства. Формирование комфортных условий для развития многодетных семей. Формирование системы поощрения здорового образа жизни и повышения ответственности населения за собственное здоровье».

Алла Николаевна сделала акцент на том, что вопросы охраны здоровья подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни сегодня требуют формирования новых технологий и подходов. Практика показывает, что успешное решение таких социально значимых задач невозможно без активного использования последних достижений медицинской, педагогической науки и практики, тесного межведомственного взаимодействия социальных педагогов, психологов, профессиональных специалистов медицинских и образовательных организаций в вопросах охраны здоровья подростков. Министр просвещения обратилась к участникам конференции: «Приоритетом нашей совместной деятельности должно стать информирование населения о методах укрепления и сохранения здоровья, в том числе и репродуктивного. Информация, которую дают подросткам по здоровому образу жизни и репродуктивному здоровью, должна быть полной, своевременной, адекватной и научно обоснованной. Доступной и качественной хотелось бы видеть сферу психологического консультирования подростков и молодёжи по вопросам полового воспитания. Хотелось бы выразить уверенность, что данная конференция станет новой отправной точкой в нашей совместной работе по сохранению репродуктивного здоровья молодежи. Полагаю, что целенаправленные усилия ученых и практикующих специалистов, общественных и волонтерских организаций помогут найти правильные решения актуальных задач, стоящих перед нами в Год здоровья».

В работе конференции приняла участие Оксана Чебан, заведующая ЦРЗиПС ГУ «Республиканский центр матери и ребенка», кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории. «Сегодня министерство просвещения не только прониклось такой деликатной и тонкой темой, как репродуктивное здоровье, но и взяло на себя миссию организации данной конференции, – сказала выступающая. – Деятельность по улучшению общественного здоровья больше не ограничена системой здравоохранения, и мы это видим, она стала национальным, глобальным приоритетом». Также заведующая центром матери и ребенка отметила, что сегодня наблюдается тенденция сокращения численности населения республики. За последние 20 лет – на 30%. Усилия государства направлены на стабилизацию демографического кризиса, и уже есть много положительных тенденций. Так, перинатальная смертность снижена в два раза, а это десятки сохраненных жизней. Кроме того, удельный вес несовершеннолетних среди рожениц составил в 2018 году всего 1,6%, это 63 девушки возраста до 18 лет. В целом по республике происходит стойкое снижение числа абортов, что свидетельствует об эффективности работы медиков и психологов. В заключение Оксана Чебан поблагодарила педагогов за то, что вопросам репродуктивного здоровья уделяется большое внимание в школах, что эта деликатная тема поднимается и в других учебных заведениях.

«Мне очень приятно было узнать, что по инициативе Президента Приднестровья в законе прописано положение об информировании родителей несовершеннолетних перед совершением аборта о намерении его совершить, – продолжил тему абортов Игорь Белобородов, российско-приднестровский эксперт-демограф, исполнительный директор Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра. – Это то, за что мы бились в России годами, к сожалению, пока безуспешно. Рад, что Приднестровье дает положительный пример, и я обязательно эту информацию доведу до российских экспертов». Отец пятерых детей, протоиерей Виталий Коваль на встрече говорил о необходимости совершенствования духовно-нравственного воспитания, а также формирования семейных ценностей в обществе. «Если бы мы с вами воспитывали своих детей в соответствии с традициями христианской церкви, то вопросов с абортами и другими проблемами в области репродуктивного здоровья было бы намного меньше или не возникало бы вовсе».

Участники конференции ознакомились с эффективными формами профилактической работы и получили информацию по межведомственному взаимодействию для дальнейшего совершенствования профилактической работы по репродуктивному здоровью среди подростков и молодёжи. По итогам конференции принят проект резолюции, в который можно внести дополнения и изменения в срок до 31 января 2020 года.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.