Воспитательная мера

В прошлых номерах газеты уже рассказывалось о проблеме, с которой столкнулись приднестровские автовладельцы при пересечении границы Молдовы с Украиной и Румынией. В минувшую пятницу она получила продолжение.

Сначала наш МИД распространил заявление об ответных с 24 января мерах в отношении автомобилистов из Молдовы при пересечении ими приднестровско-украинской границы. Данное решение было принято после заседания Совета безопасности при Президенте ПМР 14 января. Затем состоялся телефонный разговор между президентами Приднестровья Вадимом Красносельским и Молдовы Игорем Додоном, во время которого с молдавской стороны дано было обещание отменить эту меру давления на приднестровцев. А затем глава нашего внешнеполитического ведомства собрал брифинг, где детально прокомментировал ситуацию.

«Пока существует этот запрет, приднестровская сторона готова реализовать ответные меры», – заметил в ходе брифинга Виталий Игнатьев. При этом он отметил антигуманный характер акции, подчеркнув, что Молдова сделала это без предупреждения и во время новогодне-рождественских праздников.

«Мы же предпринимаем ответные меры, предупредив заранее на дипломатическом уровне. Предупреждаться будут и автомобилисты Молдовы непосредственно на пунктах пропуска. У Кишинёва есть время, чтобы вернуть всё обратно и отказаться от любых форм давления в отношении граждан Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул Виталий Игнатьев.

Недельный срок отсрочки на введение ответных мер связан с тем, что на этой неделе Кишинёв и Тирасполь должен посетить новый Специальный представитель Действующего председателя ОБСЕ в молдо-приднестровском урегулировании Томас Майер-Хартинг. По словам Виталия Игнатьева, у него запланировано несколько встреч с руководством республики, включая Президента. Обсуждаться будет широкий спектр вопросов молдо-приднестровских отношений, число которых, как с сожалением заметил глава МИД, с каждым разом растёт.

Стоит напомнить, что предшественник Майер-Хартинга Франко Фраттини записал в свой дипломатический актив открытие 10 сентября 2018 года ПРТС (пункты регистрации транспортных средств) в Тирасполе и Рыбнице, предназначенные для выдачи нейтральных номеров. Он сам принял участие в церемонии открытия одного из них – в приднестровской столице. Этому предшествовали затяжные переговоры, которые велись на протяжении долгих лет. Но все признали, что без международных посредников стороны бы не пришли к протокольному решению, которое было подписано 24 апреля в фойе бендерского ДК им. Ткаченко политпредставителями Приднестровья и Молдовы – министром иностранных дел ПМР Виталием Игнатьевым и тогдашним вице-премьером РМ Кристиной Лесник.

Кстати, это уже не первый случай, когда на Приднестровье Молдова пытается давить посредством запрета наших автомобильных номеров. После введения 3 марта 2006 года против ПМР экономической блокады власти Молдовы заявили, что с 1 января 2008 года намерены поставить вне закона и приднестровские регистрационные знаки.

Причём тогда это касалось не только пересечения молдо-украинской или молдо-румынской границ, но и вообще въезда со стороны Приднестровья в Молдову. Более того, Кишинёв тогда ещё и хотел ввести повторное растаможивание автомобилей, ввезённых после 1993 года. И то эту процедуру могли пройти, по замыслу кишинёвских властей, только лишь граждане Молдовы. Остальным же приднестровцам для легализации своего автомобиля предлагалось сначала отказаться от гражданства другой страны, а потом начать оформлять подданство РМ. Приднестровье пригрозило ответными мерами. И проблема была решена благодаря вмешательству международных партнёров.

Примечательно, что 16 мая 2001 года президенты Приднестровья и Молдовы Игорь Смирнов и Владимир Воронин подписали «Протокол о взаимном признании действия на территории Приднестровья и Молдовы документов, выдаваемых компетентными органами сторон». В перечне таких документов были водительские удостоверения, а также свидетельства о регистрации автомототранспортных средств и номерные знаки. Никто из последователей Воронина подпись под этим документом не отзывал.

Этот документ, так же, как и протоколы предыдущих трёх встреч в формате «5+2» (как вы знаете, на Братиславском раунде переговоров в прошлом году подписать итоговый протокол по вине Кишинёва не удалось) в Берлине, Вене и Риме, был проигнорирован Кишинёвом при введении запрета на пересечение автомобилей с приднестровскими номерами молдо-украинской границы.

Особо он обратил внимание на реакцию посредников и наблюдателей в переговорном процессе в формате «5+2» на действия Кишинёва. «Ни один участник переговорного процесса не поддерживает подобного рода шаги. Есть политико-дипломатическая реакция, которая обозначается в рамках контактов с нашими партнёрами. Есть публичное заявление главы миссии ОБСЕ. Есть реакция России», – сказал по этому поводу глава внешнеполитического ведомства.

Что же касается отсрочки запуска «второй фазы» совместного молдо-украинского таможенного и пограничного контроля в пропускном пункте «Кучурган» до 1 августа, то руководитель МИД заметил, что информации об этом от политического представителя Молдовы Александра Фленкя не получал, заметив: «Молдавская сторона в последнее время неохотно реагирует по политико-дипломатическим каналам. Тем не менее у нас есть сведения по линии молдавского правительства».

Говоря о тактике Молдовы, Виталий Игнатьев отметил: «Кишинёв использует различные методы – подписывая договорённости, но не исполняя их, по своему трактуя эти соглашения. Ситуация с автотранспортом – это яркий пример. Одновременно идёт давление на граждан Приднестровья, чтобы ввести их в своё правовое поле». Что же касается ответа на эту дискриминационную в отношении граждан Приднестровья меру и возможных последующих, руководитель дипломатической службы заявил: «Мы будем использовать всю совокупность методов, исходя из понимания целесообразности и эффективности этих мер». Пятничное же заявление нашего внешнеполитического ведомства его руководитель назвал «воспитательной мерой». Кажется, подействовало. Хотя посмотрим…

Кирилл Нефёдов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.