От стратегии к тактике

Системный подход, поэтапное решение поставленных задач – руководствуясь Стратегией-2026, Президент концентрирует внимание на сугубо прикладных аспектах. Вадим Красносельский поставил задачи представителям органов государственной власти на текущий год и обозримую перспективу. В президентском перечне – свыше 170 пунктов. Все вопросы, в полном соответствии со Стратегией развития ПМР на 2019-2026 годы, разделены на три блока: «Политическая стабильность», «Экономическая самодостаточность» и «Социальная справедливость».

Как ранее уже отмечалось главой государства, Стратегия – рабочий инструмент, призванный содействовать планомерной деятельности должностных лиц. При этом в Стратегии отражена и национальная идея, включающая следующие принципы: укрепление независимости Приднестровья с ориентиром на международное признание и выполнение результатов референдума 2006 года; продолжение формирования общности «приднестровский народ»; построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики.

Вадим Красносельский нацеливает коллег на плодотворную и притом четко структурированную совместную работу. «Никто не сделает этого за нас!» – таков лейтмотив и недавней встречи с руководителями органов государственной власти: Правительства, Верховного Совета, судебной системы и иных госорганов.

Говоря о политической стабильности, Вадим Красносельский подчеркнул: несмотря на наличие известных внешних факторов, очень многое зависит от самих приднестровцев, нашей активности, последовательности в защите своих интересов.

В интересах сохранения мира и стабильности на приднестровской земле Президент призвал всесторонне содействовать сохранению формата «5+2». «Надо работать со всеми гарантами и посредниками переговорного процесса и брать в союзники любого, кто против разрушения существующего формата», – отметил Президент. По-прежнему актуально широкое задействование дипломатических мер для нейтрализации давления со стороны РМ.

К делу сохранения мира должны подключиться все силы. Предельно значимой представляется не только профессиональная деятельность дипломатов, но и специалистов из самых разных сфер на поприще «дипломатии культуры», экономических, общественно-гуманитарных и иных контактов с коллегами из Российской Федерации, Украины, европейских стран… Акцентирована роль СМИ, формирующих имидж Приднестровья. Велико значение поддержки соотечественников, приднестровцев, проживающих за рубежом (причем как со стороны ПМР, так и в отношении ПМР). В этой связи большие надежды возлагаются на Официальное представительство ПМР в РФ, Республиках Абхазия и Южная Осетия, в чьих силах реализовать комплекс мероприятий, приуроченных к тридцатилетию нашей страны.

Не следует забывать и о резонансе, который возникает вследствие посещения Приднестровья гражданами других государств, туристами. В последние годы их поток зримо увеличился – во многом благодаря новым туристическим маршрутам, ярким объектам, политике открытости и дружелюбия, которой неизменно придерживается Приднестровье. Президент призвал не останавливаться на достигнутом, содействовать повышению привлекательности республики в туристическом плане. Тем более, что наша страна обладает хорошим природным, историческим и творческим потенциалом.

Последовательная, неукоснительная ориентация Приднестровья на мирное сосуществование, конструктивное, взаимовыгодное сотрудничество со всеми членами мирового сообщества подкрепляется готовностью защищать свои границы, обеспечивать безопасность. Министерству обороны Главнокомандующий поставил задачу – «Принять меры для укрепления воинской дисциплины, улучшения боевой и идеологической подготовки, оснастить воинские части современной учебно-материальной базой».

Ввиду того, что 2020 год предельно значим с точки зрения электоральных процессов, глава государства призвал министерство госбезопасности организовать комплекс мероприятий по предотвращению и блокированию иностранного вмешательства в избирательные процессы. «Мы выступаем за демократию, – пояснил Президент. – У нас будут открытые и честные выборы. Но вмешательство иностранных государств недопустимо».

Министерству внутренних дел надлежит сделать акцент на формировании у граждан культуры безопасного поведения на дорогах. Ежегодно в результате ДТП гибнут люди. Трагедии можно избежать, если добиться от автомобилистов и пешеходов соблюдения ПДД. Здесь уместны как пропаганда, так и дальнейшее развитие системы «Безопасный город». А это значит, что видеокамер на дорогах станет больше. От МВД ожидают проведения мероприятий, связанных с повышением уровня удовлетворённости деятельностью правоохранительных органов на основе изучения мнения граждан (социологические опросы и прочее).

В ведении минюста – улучшение условий содержания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, улучшение качества оказания медицинской помощи осужденным, участие в реализации целевых программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, повышение эффективности и укрепление механизма применения условно-досрочного освобождения осужденных.

Следственному комитету предстоит «повысить эффективность расследования уголовных дел по экономическим преступлениям».

Возлагая большие надежды на прокуратуру, Вадим Красносельский рекомендовал уделять особое внимание работе органов госвласти с обращениями граждан. Тем должностным лицам, кому адресовано обращение, глава государства настоятельно советовал рассматривать их лично. «Это принципиально, – говорит Президент. – Я расскажу о работе Администрации Президента. За прошедший год мной было рассмотрено около четырёх тысяч заявлений и обращений граждан и организаций. Естественно, работают аппарат, специалисты, я отсылаю материалы. Но в обязательном порядке читаю заявление и изучаю ответ. Советую вам это тоже делать. Таким образом, вы можете владеть ситуацией, потому что люди обращаются на злобу дня».

От государственного таможенного комитета требуют продолжить оптимизацию процедур таможенного администрирования. Речь идет и о внедрении полноценного электронного декларирования экспортируемых товаров. На кону – создание максимально благоприятных условий осуществления внешнеэкономической деятельности.

Вообще, нужно отметить, что в сфере администрирования как таковой, по мнению Президента, необходимо продолжить работу по оптимизации предоставления госуслуг, сокращению всевозможных бюрократических барьеров.

В числе приоритетных задач госслужбы СМИ – освещение вопросов, связанных с трудоустройством, индивидуальным предпринимательством. «Я приведу несколько цифр по итогам 2019 года, – сказал Президент. – Если мы начинали 2017 год с уровня безработицы 5-6%, то на сегодняшний день её уровень – 1,9%. Это показатель, в принципе, неплохой. Тем не менее мы должны создавать новые рабочие места. Самое главное, показывать, что любой желающий может состояться в нашей республике: трудовые династии, индивидуальное предпринимательство, успешные предприятия – всё это есть». Предельно важна и популяризация традиционных семейных ценностей, укрепление института семьи, здорового образа жизни. И конечно, в центре всеобщего внимания знаковые события: 75-летие Победы и 30-летие образования ПМР.

Правительству, министерству экономического развития, министерству финансов надлежит вывести на новый уровень приднестровскую экономику. Здесь предусматривается широкий спектр конструктивных действий как внутри республики, так и за её пределами. Продолжится взаимодействие с РФ с целью увеличения приднестровского экспорта, предельно актуальным является подписание соглашений с российскими регионами. Необходимо также обеспечить сохранение преференциального режима внешней торговли приднестровских предприятий на рынке Европейского союза, не прекращать работу по привлечению инвестиций в экономику страны.

На внутреннем уровне продолжится реализация механизма льготного кредитования экономических агентов республики. Во главе угла – соблюдение принципа приоритетной поддержки отраслей промышленности и сельского хозяйства.

С целью создания максимально комфортной среды будет проводиться модернизация социальной и коммунальной инфраструктуры. При этом, как отмечается, велика роль общественного контроля в деле эффективного расходования бюджетных средств. Речь идет в целом о реализации программы Фонда капитальных вложений. Как подчеркнул Президент, «общественный контроль позволяет видеть, что происходит на местах».

Вадим Красносельский – убежденный сторонник развития отечественного производства. Отсюда и задача продолжить реализацию проекта «Покупай при-днестровское!». Однако отношение не должно быть формальным – стоит подумать о грамотном позиционировании отечественного производителя. Прискорбным является отсутствие эффекта узнаваемости, когда потребитель может четко определить по этикетке, что товар сделан на родной земле. Глава государства поручил Правительству создать норматив, предписывающий, чтобы каждая торговая точка, которая реализует приднестровскую продукцию, имела соответствующее информационное оформление: «Сделано в Приднестровье», «Покупай приднестровское!» или «Приднестровское качество». «Давно пора уже этим вопросом заняться и обязать всех налогоплательщиков, работающих в сфере торговли, выделять местную продукцию», – подытожил Президент.

Поддержку должны получать отечественные производители, в особенности молока, мяса, овощей и фруктов, с целью обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. «Я убежден, – заявил Вадим Красносельский, – что в Приднестровье можно полностью вырастить содержимое потребительской корзины. И каждый год должен быть шагом вперед на этом пути».

Продолжится в 2020 году инвентаризация земельных участков, будут реализованы мероприятия, направленные на сохранение, рациональное использование и восстановление водных биологических ресурсов и природных систем. Поддержку должен получать мелиоративный комплекс.

Недопустимо неэффективное использование земельных ресурсов, «выращивание» амброзии и прочих сорняков. В противном случае земли будут переводиться в фонд перераспределения.

Не теряют актуальности мероприятия в сфере социальной защиты. Продолжится адресная поддержка пенсионеров с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Президент потребовал своевременной выплаты пенсий и пособий. Как и в минувшем году, молодые семьи могут рассчитывать на содействие в приобретении жилья. (В 2019 году сдано в эксплуатацию порядка 450 квартир жилого фонда, их получили работники бюджетной сферы.) Особое внимание – коррекционным учреждениям, объектам для людей с ограниченными возможностями. В этом году акцент планируется сделать на спортивном комплексе в Тирасполе и реабилитационном учреждении в Дубоссарах.

Качество работы системы здравоохранения Президент отнес к числу самых обсуждаемых тем. «Я вижу позитивные изменения», – сказал гарант Конституции. Но движение необходимо активизировать. В планах – укрепление первичного медицинского звена, создание рациональной структуры медучреждений. С 1 июля 2020 года будет пересмотрена система оплаты труда медперсонала «с целью повышения мотивации работников и повышения качества медицинского обслуживания». Обновится оборудование. Будут выделяться средства и на лечение больных за пределами Приднестровья. В прошлом году благодаря оказанию таких медицинских услуг удалось спасти порядка 180 жизней наших граждан. При этом стоимость одной операции по шунтированию – от 30 до 50 тысяч леев.

Известная врачебная мудрость гласит: болезнь легче предотвратить, чем лечить. Отсюда значение спорта, здорового образа жизни. Планируется создать национальную систему физкультурно-спортивного воспитания населения. Не прекратятся установка и текущий ремонт спортплощадок, детских городков.

А есть еще одно известное нашим предкам выражение: «В здоровом теле – здоровый дух». Но можно рассматривать это правило и зеркально. В рамках Года здоровья повышенное внимание будет уделяться и духовному здоровью. Посредством реализации республиканского проекта «Школа добровольцев» надлежит обеспечить активное вовлечение молодежи в добровольческую деятельность. Будут проведены Приднестровский молодежный форум «Тирас-2020», Первый педагогический форум…

Система просвещения, учреждения культуры получат существенную финансовую поддержку. Предстоит освоить средства Фонда капитальных вложений на 2020 год в части строительства и ремонта 22 детских садов, 25 школ, 6 Домов культуры.

Говоря о планах на обозримую перспективу, Президент подчеркнул: «Наша цель – полностью завершить ремонт всех детских садов, дошкольных и школьных учебных заведений, Домов культуры. Я думаю, реализуя программу Фонда капитальных вложений, через два-три года мы получим стопроцентный результат».

Вадим Красносельский призвал глав районов и городов осуществлять должный контроль освоения средств на строительство и ремонт объектов Фонда капительных вложений.

Подробно Президент остановился на парковых зонах. В Тирасполе ко 2 сентября будет введен в эксплуатацию Екатерининский парк. Создаются парки не только в столице, но и на периферии. «Данную работу надо продолжить, чтобы каждый житель ПМР, любой, кто приехал в Приднестровье, мог отдохнуть и получить удовольствие от пребывания в нашей республике», – настроил Президент глав администраций на работу.

С полным перечнем задач, поставленных главой государства, можно ознакомиться на официальном сайте Президента ПМР. Всё это, как пояснил Вадим Красносельский, «текущая ежедневная работа». Но требуются широкое взаимодействие всех ветвей власти, личное участие и личная ответственность каждого чиновника на благо развития приднестровской государственности, соблюдения прав и свобод граждан.

Михаил Фернет.

Фото: www.president.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.