Производство овощей: что нужно?

В министерстве сельского хозяйства и природных ресурсов состоялось  совещание по вопросам развития овощеводства. Чиновники, бизнесмены, фермеры и ученые обменивались опытом и идеями по развитию отрасли.

Мероприятие началось с доклада первого заместителя министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олега Дилигула. Он напомнил собравшимся о государственной поддержке производителей. В первую очередь, это, конечно, удержание тарифов на поливную воду – в этом году они в разы ниже себестоимости подачи воды. Есть и непрямая помощь – например, беспошлинный ввоз удобрений и средств защиты растений. В то же время, отметил Дилигул, наблюдается рост себестоимости продукции – в частности, из-за сложных погодных условий, вредителей и заболевания растений. Вместе со снижением объемов производства это привело к появлению на приднестровском рынке иностранных овощей. Тем не менее, уверен замминистра, дальнейшее увеличение объемов производства овощей на внутренний рынок вполне реально.

– И я думаю, что многие из здесь сидящих могли бы на этом заработать, – обратился к бизнесменам Олег Дилигул.

Содокладчиком выступил помощник министра Федот Цыбульский. Он, в частности, отметил еще одну проблему аграриев – кадровую. Конечно, это проблема не только для сельского хозяйства, но для овощеводов она особенно актуальна, поскольку выращивание овощей подразумевает высокую долю ручного труда. Однако, подчеркнул Цыбульский, государство и дальше будет поддерживать сельхозпроизводителей.

Сказали свое слово и ученые. Заведующий отделом селекции и семеноводства ГУ «Приднестровский НИИ сельского хозяйства» Сергей Секриер представил новые сорта и гибриды помидоров, огурцов, арбузов, дынь, кукурузы, горошка, перца, баклажанов и капусты. Его коллега, заведующий отделом технологий ГУ «ПНИИСХ» Алексей Гуманюк, сделал доклад об интенсивных технологиях выращивания овощных культур.

Наталья Балан,  заместитель директора Фонда государственного резерва ПМР, рассказала о льготном кредитовании сельхозпроизводителей. А Иван Ботя, генеральный директор ГУ «Приднестровские оросительные системы», призвал аграриев рассчитаться за полив в прошлом году.

– Иначе мы просто не сможем подготовиться к этому сезону, – подчеркнул он.

Говорили и представители бизнеса. Олег Тимофеев (ООО «Застава») презентовал систему защитных мероприятий против вредителей и болезней овощных культур. Алла Якобенко, руководитель фирмы «Агроторгинвест-групп», рассказала о своем видении развития переработки овощной продукции. А Виктор Божко, директор ООО «Полюс-Агро», говорил о решении практических вопросов, возникающих при экспорте.

– Никаких секретов нет, – заявил он. – Необходимо качество товара, упаковка и хранение. А те, кто выходит на российский рынок, будьте готовы: отсрочка платежа – месяц, и только через банк. Серых схем у них уже нет.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: www.ecology-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.