Еще одна дорога, и какая!

Переулок Чапаева в столице затерялся между улицей Чапаева и лечгородком, в районе легкоатлетического манежа. Вдоль переулка – жилые частные дома, где живут люди, которые, как и все тираспольчане, хотят ходить и ездить по хорошим дорогам.

Пенсионер Павел Плеханов, коренной «чапаевец», живет здесь четверть века. Он и соседи привыкли к тому, что дорога в переулке долгое время была разбитой. Летом – пыль, весной и осенью – грязь, а зимой, если выпадет снег, только тропинкой можно пройти. Позже завезли гравий с песком, и многие годы уже по такому дорожному полотну ездили машины. Об асфальте никто и не мечтал.

Но вот мечта, еще вчера кажущаяся несбыточной, сегодня стала реальностью. Теперь жителям переулка могут позавидовать тираспольчане, живущие в других уголках столицы. Гладкая, красивая дорога преобразила переулок.

Главный инженер ЗАО «Тирстроймеханизация» Олег Раснюк, под руководством которого работники предприятия проложили триста метров бетонного полотна, рассказывает: «Бетонка в городе пока редкость, будем считать и эту дорогу экспериментом. Дорожное полотно отличное, его достоинство – экономичность. Бетонирование обходится дешевле, чем асфальтирование, да и служить полотно будет намного дольше. Работы можно вести и в холодные дни, так как применяем специальные добавки, что позволяет на должном уровне поддерживать качество бетона. В этом году запланировано устройство таких дорог и тротуаров и в других районах Тирасполя. Сегодня, к примеру, в бетон закатываем дорогу по переулку Крылова от улицы Карла Либкнехта до улицы Партизанской. Уже уложено около двух тысяч двухсот квадратных метров. Работу планируем закончить до конца месяца. Год экологии и благоустройства позади, но работы активно продолжатся, и помогут в этом накопленный опыт и желание превратить столицу в красивый современный город».

А чтобы читатель увидел, какую дорогу проложили работники ЗАО «Тирстроймеханизация», наш фотокорреспондент Виктор Громов сделал снимки.  Запечатлел на одном из них дружных соседей: пенсионеров Веру Коджебаш и Павла Плеханова, которые, не скрывая радости, говорят: «Теперь и у нас есть дорога, ещё и какая!».

Снял фотокор за работой по переулку Крылова и рабочих «Тирстроймеханизации» Ивана Шостака, Григория Писаренко и Артура Пурчела – в этот день они готовили очередной участок дорожного полотна под заливку бетоном. Чтобы завершить бетонирование дороги, им придется уложить около восьмисот квадратных метров. Краше и благоустроеннее становится столица!

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.