Наказывать – однозначно, но жёстко или мягко?

В то время как идёт стремительное старение коммуникаций, попутно растут долги несознательных граждан перед коммунальщиками. Причём достаточно большую их часть уже никак не вернёшь. Истекли сроки исковой давности. И речь, как отмечают сами руководители жилищно-коммунальных служб, идёт преимущественно о людях отнюдь не бедных. Есть «принципиальные должники», которые считают ниже своего достоинства оплачивать коммуналку. Как рассказала в стенах Верховного Совета председатель одного из жилищных кооперативов, сначала коммуналку систематически не оплачивала одна квартира, а затем, как она выразилась, исходя из принципа «А я чем хуже?», перестали платить и остальные.

Да, проблема неплатежей за коммуналку дошла до парламента. Борьба с должниками стала темой общественных слушаний в Верховном Совете, в которых кроме парламентариев приняли участие представители Правительства, судебных и других органов госвласти, а также руководители коммунальных служб и жилищных кооперативов.

На конец прошлого года, по словам министра экономического развития Сергея Оболоника, задолженность населения перед так называемыми естественными монополиями составляет 102 миллиона 611 тысяч приднестровских рублей. 60% от этой суммы – «исторические долги», накопленные в течение долгого времени. И, как было сказано выше, большую часть из них уже не вернёшь. А ведь эти средства могли бы пойти на ремонт коммуникаций.

Нельзя сказать, что для борьбы ничего не делалось. Как подчеркнул заместитель председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко (он вёл слушания), например, с трёх до пяти лет был увеличен срок давности для обращения в суд. Вводилась пеня. Но, как отмечалось на слушаниях, этот метод борьбы с должниками оказался неэффективным. Он только увеличивает задолженность.

Несколько лет действует у нас запрет на выезд за пределы Приднестровья должников. Но и эта мера даёт сбои. В прошлом году на границе было возвращено обратно 267 человек из тысяч должников. Оказалось, что пока что технически возможно отслеживать должников, пересекающих границу на личных автомобилях, но не на общественном транспорте. К тому же далеко не все задолжавшие коммунальщикам граждане куда-либо выезжают за пределы республики. Зачастую бывает, что в квартире прописано несколько человек, а собственником её является пенсионер. Поэтому среди предложений было ввести солидарную ответственность всех прописанных жильцов.

В качестве мер по борьбе с задолженностью перед жилищно-коммунальными организациями предлагалось лишать права распоряжения недвижимым имуществом. Как пояснил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, право собственности за должниками на жилище в этом случае сохраняется, а вот продать, обменять, подарить или завещать свои квадратные метры он не сможет. Прозвучало и предложение продавать за долги жильё, предоставляя взамен комнату в общежитии.

Особо обращалось внимание, что при ужесточении мер при борьбе с задолженностями по коммунальным платежам не должны пострадать люди, не по своей воле попавшие в затруднительное финансовое положение. Государство может предоставить им субсидии. Но этот механизм действует пока только в Тирасполе. Возможны и рассрочки по платежам. Правда, руководители кооперативов заметили, что суммы, вносимые таким способом, должны быть более весомыми, чем обычно платится в подобных случаях жильцами. Также представители ЖСК сетовали на то, что из-за отсутствия средств не могут получить квалифицированную юридическую помощь при обращении в суд. В связи с этим глава столичной госадминистрации Олег Довгопол напомнил, что в своё время при местных исполнительных органах власти существовали жилищные комиссии. В их состав вполне можно было бы ввести и юристов. Общим мнением участников слушаний стала убеждённость, что бороться со злостными неплательщиками необходимо, ужесточая, с одной стороны, законодательство в данной области, а с другой, ликвидируя возможные лазейки в нём для «принципиальных должников». Все прозвучавшие предложения будут представлены для изучения Президенту, в Правительство и в Верховный Совет. На их основе должна быть разработана эффективная система борьбы с коммунальными неплатежами.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.