Будьте всегда аккуратны, хоть водитель вы, хоть пешеход

За первые недели нового года на дорогах Приднестровья зарегистрировано более сотни дорожно-транспортных происшествий, связанных с механическими повреждениями транспортных средств. В результате еще семи ДТП пострадали 7 человек, погибших нет.

Ночью 1 января в Слободзейскую ЦРБ поступил 29-летний мужчина, пострадавший в ДТП. Дорожное происшествие произошло на ул. Ленина г. Слободзеи около двух часов ночи. Водитель автомобиля марки Volkswagen совершил наезд на нетрезвого пешехода, который перебегал дорогу в неположенном месте. У пострадавшего диагностировали перелом ключицы.

В Рыбнице 2 января в районе железнодорожного моста произошла авария. Управляя Kia, 38-летний житель с. Ержово выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с Renault. Водитель данного авто 44 лет был доставлен в больницу с подозрением на закрытую черепно-мозговую травму. Рыбничанка 80 лет, ехавшая в Renault в качестве пассажира, после оказания врачами медицинской помощи отправлена на амбулаторное лечение.

В каменный забор врезался Volkswagen под управлением 40-летней жительницы с. Красная Горка. ДТП произошло днем 12 января на ул. Тираспольской г. Григориополя. Очевидцы вызвали «скорую». С переломами ребер женщину госпитализировали в травматологическое отделение районной больницы. Там же будет проходить лечение ее супруг, который в момент столкновения находился в машине на переднем пассажирском сиденье. У него диагностирован перелом бедра со смещением.

В числе зарегистрированных за указанный период дорожных происшествий и так называемые «пьяные» ДТП. Так, около полуночи 4 января водитель Opel не справился с управлением на ул. Дружбы с. Бутучаны и совершил наезд на железобетонную опору линии электропередачи. Вразрез с установленными правилами автолюбитель скрылся с места происшествия. В ходе розыскных мероприятий сотрудники ОГАИ нашли нарушителя и транспорт. Поврежденную иномарку мужчина спрятал на своем участке, прикрыв сухими стеблями кукурузы. В результате аварии 43-летний мужчина получил травмы головы и лица. Он был доставлен в ЦРБ г. Рыбницы. Предположительно, водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.

В Дубоссарах вечером 5 января нетрезвый водитель на угнанном авто совершил ДТП. Решив покатать по ночному городу знакомую, 34-летний работник автомойки неправомерно завладел автомобилем марки Opel, припаркованным на территории фирмы. Далеко уехать не удалось: на выезде из города водитель не справился с управлением, иномарка врезалась в канализационный люк. За управление транспортом в состоянии опьянения мужчине грозит административная ответственность, за совершение угона – уголовная.

В том же городе в первом часу ночи 13 января водитель Mercedes не убедился в безопасности маневра и врезался в металлический отбойник. На место происшествия прибыли инспекторы Дубоссарского ОГАИ. У 31-летнего водителя были явные признаки опьянения. Его доставили на медосвидетельствование. Факт алкогольного опьянения был подтвержден. В ходе проверки установлено, что в 2019 г. мужчина привлекался к административной ответственности за пьяное вождение. По решению суда его лишили права управления транспортным средством на полтора года. Отсутствие водительского удостоверения не остановило нарушителя. Теперь ему грозит уже уголовная ответственность.

Вечером того же числа в с. Цыбулевка водитель Renault совершил наезд на припаркованный Ford. ДТП произошло около шести вечера по ул. Ленина, возле сельского магазина. В ходе разбирательства сотрудники ОГАИ выяснили, что 24-летний водитель Renault возвращался с семейного праздника и был в состоянии опьянения. Медицинское освидетельствование показало высокий уровень содержания алкоголя в крови. Также выяснилось, что у мужчины нет водительского удостоверения. За пьяное вождение без прав нарушитель привлечен к админответственности.

В период с 1 по 21 января инспекторы подразделений ГАИ в результате контрольных мероприятий отстранили от управления 58 водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения. В отношении одного из них рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела за повторное пьяное вождение. Автомобиль ВАЗ-2107 сотрудники госавтоинспекции остановили в с. Кицканы 1 января около четырех утра. От водителя разило спиртным. При проверке личности водителя было установлено, что у 23-летнего сельчанина нет водительского удостоверения. Обучения он не проходил и на права не сдавал. Также выяснилось, что в сентябре прошлого года мужчину привлекали к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения.

Инспекторы ГАИ также выявили два факта подделки документов. В Бендерах 10 января в ходе рейдовых мероприятий сотрудники управления госавтоинспекции остановили на стационарном посту на ул. Суворова грузовой автомобиль марки Mercedes. Талон техосмотра был просрочен. При проверке документов, предоставленных 26-летним водителем, выяснилось, что доверенность на право управления автомобилем выписана в мае 2019 г., притом законный владелец иномарки скончался в июле 2018-го. Кем был оформлен документ, предстоит выяснить правоохранителям. По данному факту проводится дознание. За использование поддельного документа нарушителю может грозить крупный штраф (свыше 12 тысяч рублей) либо до двух лет исправительных работ.

В щекотливую ситуацию попал и житель Каменского района. Автомобиль марки Toyota госавтоинспекторы остановили в с. Грушка 13 января около пяти часов вечера. Водительское удостоверение РМ, представленное для проверки вместе с другими документами, вызвало сомнение в подлинности. Визуально цвет бланка отличался от установленного стандарта. В ходе разбирательства 52-летний владелец иномарки сознался, что права ненастоящие. Как следует из его пояснений, документ он купил, когда находился в России, заказал его через Интернет за 1000 рублей РФ. Изъятое водительское удостоверение направлено на экспертизу. В отношении сельчанина проводится доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Олег Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.