Жизнь в селах на месте не стоит

Многие материалы, опубликованные в нашей газете, рассказывают о том, какие преобразования – ремонт социальных объектов, дорог и тротуаров, жилого фонда и так далее – происходят в городах нашей республики. Но многих интересует и информация о том, как живут сегодня наши села?

А в них жизнь тоже не стоит на месте, и значительная часть расходов бюджетов всех уровней приходится именно на эти населенные пункты. Так, в Дубоссарском районе за минувший год сделано очень многое, при этом некоторые работы не проводились десятилетиями, а другие – вообще никогда.

Впервые центральные водопроводы в прошлом году были проложены в трех малых селах – Дубово, Новые Гояны и Новая Погребя. Каково это, таскать воду ведрами в XXI веке, жители сел знают не понаслышке. При этом  необходимо  отметить, что села маленькие, а затраты на водопроводы – очень большие. Это означает, что забота государства не только о городах, но и отдаленных микрорайонах и малых селах  – реальный факт. В селе Дубово к концу прошлого года к центральному водопроводу было подключено 36 домовладений, в Новых Гоянах –  24, в Новой Погребе – 25.

В большом пригородном селе Дзержинское  активно велся ремонт дорог. Практически все улицы освещены. Проложена новая водопроводная сеть от птицефабрики, что позволило решить проблему низкого давления воды в летнее время, из-за чего раньше бывали частые перебои с ее подачей. Колодцы – важная деталь каждого села. В Дзержинском  они были в аварийном состоянии. Сейчас приведены в порядок, выполнена санитарная очистка, установлены навесы.

 Недавно для сельчан произошло долгожданное событие: в зале Дома культуры отремонтирован потолок, установлены входные двери и светильники, его реконструкция будет продолжена. Для занятий спортом приобретено спортивное оборудование. Очень интересно, что здесь в последнее время активно развивается кикбоксинг, а тренер Юрий Тарасов  по итогам  2019 года был признан республиканской федерацией по кикбоксингу лучшим тренером в Приднестровье. А ещё в селе ведётся закладка парка имени Николая Склифосовского. Ремонтные работы выполнены в школе. Нельзя не отметить, что с началом реализации программы Фонда капитальных вложений здесь решили самую острую проблему – произвели реконструкцию очистных сооружений и выполнили очень большой объем ремонтных работ в местном детском саду.

В состав сельского Совета села Дойбаны входят три села. Здесь сложные дороги, и специалисты ДЭУ постоянно проводят  грейдирование и профилирование дорожного полотна, так что связь с городом постоянная. Выполняется капитальный ремонт дорог – в селе Койково  построили новую бетонную дорогу по улице Крутой. Эта дорога была очень плохой, а ливни ее размыли настолько, что движение стало невозможным.
На улицах появилось освещение.  На стадионе подготовили место, где будет  размещена спортивная площадка, высадили  саженцы и установили ограждение. В Дойбанах-2 на стадионе  возвели прекрасный детский и спортивный комплекс  под открытым небом. В школе, которой исполнилось 105 лет, наконец-то построили тёплый санузел, а ранее установили новую кровлю на пищеблоке. Школу посещают более полусотни детей из всех трёх сел. К 75-летию Великой Победы реконструирован мемориал в память о  не вернувшихся с войны односельчанах.

Прошлый год был интенсивным в плане благоустройства и для сел, входящих в состав Ново-Комиссаровского сельского Совета. Село Ново-Комиссаровка расположено в долине, и вода во время ливневых дождей наносила большой ущерб дорогам и приусадебным участкам. Теперь здесь выполнены капитальные работы по отводу воды и строительству водоотводов. При помощи руководителя ООО «Лендер-Агроприм», нашего «приднестровского итальянца» Роберто Гуардигли, была выделена техника, проложен ров, отремонтированы мосты через канал. В центре села разбили новый парк в честь 75-летия Великой Победы. Он расположен рядом с озером, которое  ранее было очищено от грязи и мусора, жители села его зарыбили, и сейчас здесь отличная рыбалка. Выполнен комплекс работ по замене водонапорной башни, и вода теперь подается без перебоев. Ремонтные работы проведены в детском саду и в школе.  В школе решены  самые главные вопросы: в 2018 году в рамках реализации госпрограммы Фонда капитальных вложений отремонтировали кровлю, а в 2017-м построены теплые санузлы за счет средств местного бюджета при активном участии депутата Верховного Совета Олега Баева.

В селе Гармацкое отремонтировали три улицы – протяженность нового дорожного полотна составила более километра. По двум улицам заменили и сети водоснабжения: по улице Днестровской – 1300 метров сетей и 500  – по улице Победы. Теплый санузел оборудован в школе. Глава администрации села Олег Мелентьев говорит, что в  прошлом году в селе выполнены практически все запланированные мероприятия.

Работа по созданию комфортных условий для  сельских жителей  будет, конечно, продолжена и в нынешнем году.

 В селах Дубоссарского района сформирован трехуровневый бюджет: это бюджет села, куда поступает налог с физических лиц на благоустройство, налог с юридических лиц (землепользователей) на развитие инфраструктуры села, а также из районного бюджета поступают средства от налога на содержание жилфонда и дорожного фонда, которые расходуются на основании решений, принимаемых сельскими Советами.

Руководство сельских администраций, депутаты, жители  сами принимают решение о направлении средств на те или иные объекты, потому что именно они лучше знают, какие работы необходимо выполнить в первую очередь. Это позволяет реализовать свою инициативу, заставляет местные власти эффективно использовать имеющиеся средства.

За короткое время восстановить все то, что разрушалось и не поддерживалось десятилетиями, невозможно. Я не буду говорить обо всем, что сделано за три года в республике, – каждый видит, что делается или не делается в его родном городе или селе.  Масштабы выполненных за последнее время работ в Дубоссарах и районе по всем направлениям несопоставимы по объемам и по качеству с аналогичными периодами минувших десятилетий.

Инна Влада, Дубоссарский район.

На мемориальном комплексе  в с. Цыбулевка выполнили облицовку постаментов памятников, организовали ночную подсветку, территорию вымостили тротуарной плиткой.

Фото: www.dubossary.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.