Армейские итоги

Подведение министерствами и ведомствами итогов минувшего года – традиционная практика. Президент дал оценку работе в 2019 году министерства обороны. В ходе заседания расширенной коллегии говорили о боевой готовности Вооруженных сил, уровне подготовки военнослужащих, материально-техническом и финансовом обеспечении армейских подразделений, состоянии вооружения и техники.

Речь также шла о дисциплине в рядах Вооруженных сил и результатах работы, направленной на повышение престижа службы в армии. Докладчики озвучили итоговые качественные и количественные показатели 2019 года и обозначили задачи на 2020-й.

Говоря о тыловом и техническом обеспечении, отмечали, что это направление в отчетном периоде считалось приоритетным, что соответствует поручениям Президента и положениям Стратегии развития ПМР. Все категории военнослужащих обеспечены повседневной форменной одеждой. Полностью обновлены зимние комплекты формы. Проведена замена постельных принадлежностей. Улучшили качество и рацион питания солдат. Из различных источников, в том числе Фонда капитальных вложений, выделяли средства на обновление армейской инфраструктуры. Не остались без внимания возрождение и благоустройство оздоровительного лагеря «Днестровские зори»: учреждение развивается. В 2019 году удалось частично заменить музыкальные инструменты для оркестра Главного штаба Вооруженных сил. Военные комиссариаты обеспечены компьютерной техникой, что позволяет качественно исполнять президентское поручение по автоматизации учетной работы. Своевременно выполняют ремонт и обслуживание автомобилей, техники и вооружения. В планах на текущий год – приобретение современного технологического оборудования для заправочных пунктов, а также замена холодильного и банно-прачечного оборудования для ряда армейских подразделений.

На заседании коллегии говорили и о плодотворном взаимодействии министерства обороны с различными органами государственной власти и управления, а также с общественностью. Не осталась без внимания образовательно-воспитательная деятельность как непосредственно в Вооруженных силах, так и в учебных заведениях военной направленности – Военном институте и ТСВУ. Обозначено, что в Суворовском училище обучаются 248 человек, в наступившем году состоится первый выпуск: учебное заведение оканчивают 18 суворовцев.

Доклад о результатах работы, направленной на повышение престижа приднестровской армии, проиллюстрировали данными социологического исследования, проведенного институтом госуправления, права и социально-гуманитарных наук. Главный вывод – отношение населения к армии заметно улучшилось. На основании анализа общественного мнения отмечено, что за три последних года на 20% увеличилось число респондентов, считающих службу в армии престижной.

Вооруженные силы стали важным участником социально-культурной жизни государства, площадкой для развития молодежи. Работа велась как в направлении патриотического и идеологического воспитания, так и по линии участия военнослужащих в многочисленных культурно-массовых мероприятиях. В отчетном году Вооруженными силами организованы и проведены конкурсы «Минута славы» и «Голос армии», игры «Клуба веселых и находчивых» и «Интеллектуальный бой».

В рамках акции «Армия против нар-котиков» оборонное ведомство провело почти три десятка мероприятий спортивного, информационно-просветительского и культурного характера. Под эгидой спортивного клуба армии организовано свыше 60 состязаний различного уровня. Военнослужащие неоднократно становились победителями и призерами республиканских и международных соревнований по различным видам спорта.

Подводя общий итог, министр обороны Олег Обручков отметил основные достижения минувшего года и обозначил планы на перспективу. Он обратил внимание на тот факт, что количество призывников после армейских преобразований выросло больше чем на четверть. Говорил глава оборонного ведомства и о том, что особое внимание уделяется обучению и повышению квалификации командного состава. Что касается боевой подготовки военнослужащих, то, по мнению Олега Обручкова, заметный рост количества и качества проведения боевых стрельб положительно сказывается на результатах. Министр считает, что в дальнейшем количественные показатели целесообразно сохранить на установленном уровне, а качественные необходимо постоянно улучшать. Остановившись на теме инфраструктурных изменений, Олег Обручков констатировал, что за три года действия программы ФКВ финансирование, выделяемое на ремонт, реконструкцию и строительство объектов, подведомственных оборонному ведомству, выросло в 3,5 раза. Объем средств министр считает на сегодняшний день достаточным. Важная задача – своевременно и полноценно их освоить.

Завершая выступление, министр обороны обозначил основные цели, задачи и требования, отметив, что для него важны две оценки деятельности ведомства – Главнокомандующего Вооруженными силами ПМР и населения республики.

Президент Вадим Красносельский, прежде чем перейти к анализу результатов работы министерства по итогам 2019 года, остановился на ситуации, которая складывается вокруг Приднестровья. Глава государства говорил о ходе переговорного процесса, давлении на ПМР, мерах, принимаемых приднестровским руководством. Президент подчеркнул значимость состояния Вооруженных сил, отметив роль армии в укреплении независимости Приднестровья, развитии общности «приднестровский народ» и построении социально ориентированного государства с рыночной формой экономики. Эти аспекты отражены в Стратегии развития Приднестровья, на положения которой глава государства призвал опираться в повседневной деятельности и службе.

Говоря об изменениях в приднестровской армии, Вадим Красносельский напомнил о своем требовании изменить философию несения службы, исполнение которого дало положительные результаты. «Вооруженные силы перестали быть «пугалом» для молодых людей, для матерей, которые не хотели отпускать сыновей в армию. Служба теперь престижна», – подчеркнул Главнокомандующий. Введение режима рабочего дня практически искоренило так называемую дедовщину, количество нарушений воинской дисциплины сведено к минимуму, изменился облик, внутреннее содержание и отношение к армии. Немаловажный фактор – возможность совмещения учебы в высшем учебном заведении с прохождением срочной службы, отметил Президент, поручив продолжить работу по совершенствованию данной системы. Солдаты-срочники не должны быть ущемлены или ограничены в своем праве нести службу без отрыва от учебного процесса, подчеркнул Вадим Красносельский. По его мнению, такую практику должны приветствовать и поддерживать командиры.

Оценивая уровень боевой подготовки и качество ее проведения, Главнокомандующий отметил позитивные изменения, призвав не останавливаться на достигнутом. Президент рекомендовал уделить повышенное внимание тактико-специальной подготовке ведения современного боя – в условиях города. По его словам, помимо осуществления привычной общевойсковой подготовки, необходимо обращаться и к новым формам. Говорил Вадим Красносельский и о целесообразности подготовки всего личного состава Вооруженных сил, а не только отдельных спецподразделений, для ведения эффективной борьбы с диверсионно-разведывательными группами противника.

Остановился Президент и на теме подготовки профессиональных военнослужащих, отметив, что в республике создана полноценная образовательная система, способная обеспечить оборонный сектор кадрами. Упомянул глава государства предстоящий дебютный выпуск ТСВУ, призвав организовать значимое мероприятие на должном уровне. Вадим Красносельский сообщил, что в скором времени у суворовцев появится свое мини-футбольное поле для совершенствования спортивных навыков. На данный момент в училище благоустроен и оснащен современными тренажерами спортивный зал, приобретен стол для занятий настольным теннисом.

Особое внимание в своем обращении к командному составу Вооруженных сил Вадим Красносельский уделил мобилизационной готовности населения республики, отметив значимость мобильности и готовности граждан встать в случае необходимости на защиту государства.

Положительно оценил Президент деятельность по инфраструктурному благоустройству армейских подразделений, отметил улучшение бытовых условий, качества питания и состояние обмундирования военнослужащих. Остановился на жилищном вопросе, отметив, что реализация программы доступного жилья для бюджетников продолжается в новых формах. Речь зашла и о перспективах повышения уровня денежного довольствия людей в погонах. По словам Вадима Красносельского, руководством страны будут приняты все возможные меры для обеспечения роста зарплат бюджетников, в том числе военнослужащих. При отсутствии негативного влияния внешних факторов к вопросу о повышении вернутся во втором квартале текущего года.

По информации пресс-службы главы государства, Президент выразил военнослужащим благодарность за службу и работу, призвав продолжать движение по пути укрепления и развития Вооруженных сил во имя независимости Приднестровья. Вадим Красносельский призвал руководство министерства обороны и всех командиров беречь личный состав, подчеркнув, что Вооруженные силы – это не только структура, армия, это в первую очередь люди, граждане Приднестровской Молдавской Республики.

Фото: www.president.gospmr.org