Чтобы зимняя рыбалка была безопасной

Сотрудники аварийно-спасательного подразделения напоминают любителям зимней рыбалки о мерах безопасности.

Несмотря на нашу теплую зиму, на некоторых озерах, расположенных в северной части республики, стоит лед. За последние две недели дубоссарские спасатели уже четыре раза выезжали в села Дойбаны и Ново-Комиссаровка. Пресные водоемы там расположены в низинах и окружены холмами. Солнце не прогревает их, и озера покрыты льдом толщиной до 10 см. Замерзшие озера есть и в Рыбницком районе.

Задача спасателей – предостеречь любителей экстремального вида отдыха от беды. Рыбакам напоминают, что лучше выезжать на хорошо знакомые водоемы. Располагаться там, где глубина не превышает человеческий рост. Спускаться с берега на ледяную поверхность нужно крайне осторожно, учитывая, что местами лед неплотно соединяется с сушей, на нем бывают трещины, под ним собирается воздух. На каждом шагу необходимо проверять прочность льда остроконечным ломом или пешней, но не перед собой, а по бокам. Если лед затрещал или оказался поврежденным с первого удара, разумнее быстро и осторожно вернуться на прежнее место, на берег. Не следует выходить на темные участки льда. Они лучше прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Необходимо остерегаться подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Лучше не делать много лунок вокруг себя, нельзя устраивать их и на переправах, тропинках.

Человек в ледяной воде коченеет всего за 10-15 минут, а через 20 минут теряет сознание. Важно быть готовым к опасности и обязательно иметь с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску, что-нибудь острое (нож, багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за ледяную поверхность, оказавшись в воде.

Лилия Славова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.