И сердечко вместо окошка…

Не люблю я умников – сама умная. «Ах, я был в Швейцарии, там такие дворцы в стиле барокко!». «А я гуляла по Питеру, любовалась шедеврами архитектурного искусства Растрелли!».  «Не могу без музеев, без театров, без филармоний – ну  разве   можно прожить интеллигентному человеку без всего этого?!».

Отвечаю со всей серьезностью – можно!  Без дворцов – можно,  без барокко – можно,  без  Растрелли – можно,  без филармонии – можно!  А вот без чего нельзя – без архитектуры малых форм.    Причем эти «малые формы»  могут быть любой формы и конфигурации – деревянные с окошком-сердечком, пластмассовые  с приставкой «био», кирпичные, как на таможне в Кучурганах.  Главное, чтобы они были  – эти архитектурные сооружения малых форм: туалеты, сортиры,  гальюн, «Мадамский и Жентельменский» домик… Называйте их как хотите – главное, чтобы они были и чтобы их несложно было найти: в незнакомом городе, на массовых гуляньях, на спортивных соревнованиях.

Не надо морщиться и кривляться – фи, нашли тему, так неэстетично! Я так не считаю. Отсутствие сооружений малых архитектурных форм в присутственных  местах – это не мелочь,  и может испортить настроение  и самочувствие самым  стойким оптимистам.

Можно представить себе  ситуацию. Вы  – гость столицы и решили скоротать время и посмотреть экспозиции музея. Все хорошо, все здорово, все красиво, кроме одного – туалет для посетителей закрыт на ключ,  а служебным пользоваться не разрешают (вы же в музей не за этим пришли?!).  И гость столицы уже не видит ни Рубенса, ни Ван-Гога,  ни Петрова-Водкина,  у него от перегрузки  мочевого пузыря в глазах   только черный квадрат Малевича…

Отсутствие туалета на пляже заставляет нас прерывать процесс загорания или игры в волейбол  и стремглав бросаться в воду.     Красоты и чудеса мира, приятная беседа, важная встреча – все это может уйти на второй, третий и пятый план, если мысли заняты одним: а где тут у вас?..

И что нам  дворцы и музеи, выставки и филармонии!   Они ничего не стоят, если где-то невдалеке не порадует и не спасет нас от позора  и мучений скромное или роскошное, маленькое или просторное помещение, где человек может решить свою насущную проблему.

В больших городах  эта проблема нашла неожиданное решение – в «Макдональдсах»  туалеты есть, и более того, никто не собирается ставить препон желающим их посетить, даже если это обычный прохожий с улицы. Но у нас в республике (теперь подумайте, хорошо это или плохо) этого эталона модного фаст-фуда нет. Значит,  решить биологическую и чисто человеческую проблему в этом заведении нам не доведется.  А где ж тогда искать его, когда в самом центре нет ни указателей, ни даже намека на то, что ЭТО в природе существует?  Такая проблема есть и в нашей столице, и в Бендерах, и в Рыбнице, и в Каменке. Магазинов понатыкано, как грибов в лесу, везде пиво продают, а что с этим пивом через полчаса делать, нигде не указывается! Разве это нормально?

Вы скажете, что есть проблемы и поважнее, и посерьезнее?  Может, и есть. А что до меня, то считаю важной любую, пусть сложную или самую простую   проблему, которая мешает нам жить достойно, по-человечески. Потому что никакой дворец Растрелли не заменит простого, неказистого деревянного домика с сердечком вместо окошка, когда прижмет.  Потому что архитектура его, может, имеет и малые формы, зато огромное значение.  В этом  – дай срок! –  сможет при случае убедиться каждый.  И дай вам Бог отыскать это заведение!

Кира Улыбина, городской обыватель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.