Столичный Карамелье

Мы продолжаем цикл публикаций о лауреатах конкурса «Приднестровское качество-2019». Сегодня мы расскажем о «Мастерской карамели».

Именно так, с большой буквы, называется это предприятие – победитель в номинации «Хлебобулочные  и  кондитерские  изделия». Хотя на самом деле делают они не хлеб и не торты, а точно как в названии – карамель. Какую именно и как именно это делается, рассказывает основатель мастерской – индивидуальный предприниматель Дмитрий Гординский. Ему 33 года, родился в Тирасполе, окончил ПГУ, а в  феврале 2019-го стал первым приднестровским карамелье – так правильно называют мастеров, которые делают карамель.

– Дмитрий, это ваш первый опыт в бизнесе?

– Вообще-то нет. Начал достаточно давно – с компьютерной фирмы, я ведь по образованию инженер…

– А почему такой резкий переход – от вычислительной техники к сладостям?

– Для души. Там рутина. Знаешь, что может поломаться, как чинить, что делать. Годами одно и то же. А здесь – каждый день творчество.

– А разве конфеты каждый день не одни и те же?

– Нет, конечно. Здесь очень много возможностей. Мы постоянно добавляем какие-то новые вкусы, планируем новые продукты – ириски, мармелад, маршмеллоу. И множество вариантов по форме самой конфеты, по исполнению. В общем, есть где творить.

Поскольку вкусы у людей разные, в мастерской делают небольшие партии конфет. Но этих партий очень много – чтобы ассортимент был максимально широким. И что характерно, при этом карамельные мастера работают по строго выверенной рецептуре, исключительно с натуральными компонентами. Причем рецепты, как подчеркивает Дмитрий, еще советские, утвержденные минпищепромом. То есть там по определению не может быть ни пальмового масла, ни каких-то генномодифицированных добавок. Убедиться в этом можно и самому – все конфеты делают прямо на глазах покупателя. Прямо по его заказу.

– А все-таки, почему именно карамель?

– Честно говоря, случайно эта идея пришла. До этого года два размышлял, думал затеять какое-нибудь небольшое производство. А пока не определились, подбирали место – чтобы и в центре, и парковка рядом, и много еще требований.

– Год назад мастерской не было. И вот вы уже лауреат. Почему?

– Все просто. По карамели мы – первые и лучшие (улыбается). Есть коллеги-конкуренты, конечно, но за границей. И у них продукция дороже. Опять же, мы учитываем вкусы наших сограждан и никогда не используем ненатуральное сырье. Наши поставщики – это заводы, которые специализируются исключительно на естественных красителях, ароматизаторах, вот с ними мы и работаем.

А еще в мастерской очень ответственно подходят к вопросу цен. Любые лишние затраты скажутся на цене для покупателя, уверен Дмитрий. И поэтому нет ни лишнего персонала, ни офиса – все управление идет дистанционно. Очевидно, техническое образование сказывается.

– Кстати, о персонале и вообще об организации. Сколько в мастерской сотрудников, и где вы их набираете?

– 3 человека и я – четвертый. А учим сами.

– Получается?

– Да. Вот могу назвать Дмитрия Ялтаева, это наш начинающий карамелье, и у него отлично получается.

– Вы индивидуальный предприниматель. Сложно было летнюю реформу пережить?

– Для меня – не очень, как был на патенте, так и остался. Чуть больше ставка, но терпимо.

– А на «Приднестровское качество» с какой целью пошли? Реклама или…?

– Мы участвуем не только в «Приднестровском качестве», но и в проекте «Покупай приднестровское!». Почти на всех ярмарках были. И я бы сказал, что победа в «Приднестровском качестве» – это, наверное, больше чем оценка. Подтверждение, что мы не зря работаем, и что мы работаем правильно.

– Планы на будущее можете озвучить?

– Их немало, конечно (улыбается). Например, собираемся открыть мастер-классы для детей, чтобы каждый ребенок мог сам себе конфету сделать, своими руками. Все уже готово, нужно буквально пару дней свободного времени – и все будет работать.

– И традиционный вопрос. Вот сейчас приходит бизнес-волшебник и готов одно желание исполнить. Что загадаете?

– Плюс час в сутки. Есть силы, есть много идей, не хватает времени.

Сергей ИРОШНИКОВ.
г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.