Такое оборудование не в каждой московской клинике есть

По сравнению с привычным рентгеном  не видел я здесь ни массивных свинцовых пластин, ни самого внушительного аппарата, ни прячущегося в укромном месте рентгенолога.

Да и не нужно было долго ждать рентгеновского снимка. Фото-изображение и скелета, и мягких тканей, и внутренних органов пациентки появилось на экране монитора где-то спустя две минуты после того, как она на руках  хозяйки покинула новый рентген-кабинет республиканского центра ветеринарно-санитарного  и фитосанитарного благополучия.

Пациентка, кстати, была иностранкой. Йоркширскому терьеру по имени Ашуля для того, чтобы вернуться на родину в Одессу,  нужны были прививки. Но хозяйка собачки, представившаяся Светланой Леонидовной, решила ещё на всякий случай сделать  полную рентгеноскопию. Никаких патологий у пациентки не обнаружили. Зато она первая апробировала на себе новое оборудование – первый в республике цифровой рентгеновский аппарат, специально созданный для ветеринарии. Об этом, кстати, свидетельствовала соответствующая маркировка на нём. Приобретён он по поручению Президента на прибыль от платных услуг.

Цифровая рентгеноскопия, по словам директора центра Олега Карпинского, абсолютно безвредна как для того, кого диагностируют, так и для проводящего исследования. «Здесь минимальное излучение. К тому же отпала необходимость в специалисте по обслуживанию рентгеноаппарата: может справиться и непосредственно сам врач-ветеринар», – заметил  Олег Карпинский.  Технический  специалист ООО «Ретива Торг» Андрей Руссу, монтировавший новое оборудование,  утверждает, что с лёгкостью за два часа научат виртуозно обращаться с ним даже до высшей степени паники боящегося всяческих технических новшеств человека. Журналистской братии понажимать на кнопочки не разрешили, но при обследовании Ашули всё выглядело так просто, что любой из нас мог бы его освоить в кратчайшие сроки. «Такие аппараты встретишь не в каждой московской ветеринарной клинике», – заметил Олег Карпинский. Раньше, по его словам, для того, чтобы провести полнейшую диагностику домашнего питомца, его везли всё в ту же  Одессу, откуда прибыла и Ашуля, на себе протестировавшая новое оборудование.

С помощью плёночного рентгеноаппарата  тоже можно проводить диагностику, но он  громоздок, неудобен и не даёт такой точности, как цифровой. Особенно,  подчеркнули специалисты «Ретива Торга», это очень важно в случае, если домашний питомец что-то не то проглотил.  Плёночная рентгеноскопия это не всегда показывает. «С новым аппаратом можем анализировать состояние мягких тканей, скелет. Если животное проглотило инородное тело, мы тоже можем увидеть это на снимке. По сравнению с аналоговым аппаратом качество снимка улучшено в разы. Вот здесь, например, видны сердце, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, костная ткань – идеально. Это очень помогает в случаях, когда невозможно на ощупь определить, что мучает животное», – рассказал, показывая на мониторе снимки внутренностей Ашули, Андрей Руссу.

Олег Карпинский подчеркнул, что аппарат вполне мобилен. Его можно в случае необходимости возить по всей республике. Он также рассказал о том, что к сентябрю намечено открытие ещё двух ветеринарных клиник – в Слободзее и Суклее. На вопрос: «А будут ли они снабжены таким же оборудованием?» – поступил ответ: «Пока нет. Если появится такой же аппарат, то им надо снабдить ветеринарную клинику, скажем,  в Рыбнице. Те две, которые планируют открыть в этом году, находятся близко от Тирасполя. И привезти животное на обследование не сложно».

Кроме открытия двух клиник для животных, центр планирует закупить новое оборудование и для лабораторий, что позволит на месте делать фитосанитарные исследования, а не везти для этого сельскохозяйственную продукцию в Молдову. Через месяц планируется приезд к нам белорусских специалистов-паразитологов. Они прочтут для своих коллег несколько лекций.

Кирилл Нефёдов.

Фото: https://novostipmr.com/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.