Первое пленарное

Под звуки Государственного гимна в среду началась очередная сессия Верховного Совета VI созыва.

Среди вопросов, которые обсуждались на заседании, – законодательные инициативы, внесённые в конце прошлого года. Некоторые из них  приняли в окончательном чтении. Другие же прошли только первое. Был и законопроект, рассмотрение которого решено было отложить. Речь идёт о причислении тех или иных населённых пунктов к разным категориям – «село», «посёлок», «город». Как отметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, данные поправки в Закон «Об административно-территориальном делении ПМР» не несут конкретных критериев по отнесению населённого пункта к какому-нибудь из вышеназванных видов. Поэтому и прозвучал призыв к депутатам впредь не выносить на рассмотрение  законопроекты,  имеющие двоякое толкование и вызывающие юридические коллизии.

Напомним, что 17 января Президент выступил с обращением к руководителям органов госвласти и управления. Были в послании и пункты, адресованные парламентариям. «Хочется упростить доступ граждан ко всем нашим государственным органам, чтобы не было огромного количества справок. Поэтому в этой части будут пересмотрены законы. Готовится судебная реформа. Создадут рабочую группу, в которую войдут лучшие юристы. Судебная система должна быть прозрачна и доступна. У граждан должна быть информация в электронном виде о деятельности судов. Поставлена задача Президентом подготовить амнистию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и 30-летию образования нашей республики», – рассказала вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, обозначив, что намерен сделать депутатский корпус для претворения в жизнь президентского обращения. Относительно судебной реформы, в частности, планируется принятие законов, регламентирующих  деятельность судебного департамента и квалификационной коллегии судей.

Наша газета не раз писала о кадровой проблеме в здравоохранении. На протяжении нескольких лет повышают зарплаты определённым категориям медработников. Этот процесс решили  продолжить  и на первом в текущем году  заседании Верховного Совета.  Сразу в двух чтениях была рассмотрена законодательная инициатива Президента об отмене ограничений в размере надбавки к зарплате для медиков, работающих в «скорой помощи», туберкулёзных отделениях больниц и с аппаратами гемодиализа. Как указано в обосновании к законопроекту, это наиболее дефицитные медицинские специальности в настоящее время в республике. Максимальный размер доплат ограничен 140 расчётными уровнями минимальной заработной платы. Теперь ограничение снято. Вице-спикером парламента Галиной Антюфеевой  внесено предложение не прописывать в законе категории, распространив данную норму на всех медработников. Свою точку зрения она аргументировала тем, что минздрав сможет сам повысить доплаты любой другой категории медиков без дополнительного рассмотрения Верховного Совета. Пока эта норма принята в первоначальном виде. Но, как сказала в интервью журналистам Галина Антюфеева, работа над ней будет продолжена. Данный закон распространит своё действие на период, начиная с 1 января этого года.

Среди законопроектов, принятых в этот день парламентариями, также стоит выделить предусматривающий штрафы за непредоставление в надлежащем порядке должностными лицами госуслуг населению. С инициативой наказывать ненадлежаще исполняющих обязанности чиновников рублём выступило Правительство. В рамках проводимой им административной реформы каждая предоставляемая государством гражданам услуга имеет свой регламент, в котором, в частности,  прописано, в течение какого времени заявителю стоит ожидать результат.

12 февраля истекает срок полномочий членов Центризбиркома от Верховного Совета. Напомним, что ЦИК комплектуется в равных долях представителями от парламента, главы государства и местных Советов. Поэтому на нынешнем заседании высшего законодательного органа были подтверждены полномочия семерых членов от Верховного Совета:  Виталия Барбулата, Олега Мишкина, Сергея Забудского, Александра Малярчука, Михаила Полищука, Кристины Ли, Евгения Оржеховского.

Пришлось на этом заседании парламентариям решать и судьбу бывшего коллеги. 26 декабря прошлого года в Верховный Совет поступило представление прокурора республики Анатолия Гурецкого с просьбой дать согласие на привлечение к уголовной ответственности по части 2 статьи 196 Уголовного кодекса «Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов во внебюджетные фонды» депутата прошлого созыва парламента Владимира Пасютина. Прокурорское обращение уже рассматривалось на заседании парламентской комиссии комиссией по мандатам, регламенту и депутатской этике. Как отметил её председатель Григорий Дьяченко, комиссия выяснила, что инкриминируемые бывшему законодателю преступные деяния не были связаны с его депутатской деятельностью. За привлечение к уголовной ответственности Владимира Пасютина депутаты проголосовали единогласно.

Александр Никитин.

Фото:  www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.