Лето в селе (зимняя ностальгия)

Это произошло прошлым летом, когда я поехала отдыхать к родственникам в село. Мой дядя был пастух (как называют их сельчане, чабан) со стажем. Дом у него казался громадным, с двумя входами, и в одной половине обосновалась я. Я приехала не только отдыхать, но и описать природу села.

В дядином распоряжении были 50 белоснежных красавиц-овец, которых привезли из-за границы, и один производитель по имени Борька с красивыми белыми рогами. Все овцы целую зиму находились в теплом загоне.

Как только наступила весна, март-апрель, все стадо перегнали на летнее пастбище, которое находилось между высокими холмами. У овец был хорошо оборудованный загон, где они собирались на ночь. В начале весны зацвел золотой адонис, словно солнышко, опустившееся на землю. По балке и на возвышенности росло много лекарственных трав: ромашки, одуванчики, полынь, зверобой, подорожник. А на самом верху располагался ковыль, волновавшийся под дуновением ветерка, как море.

Эти места очень красивы весной… На деревьях появляются молодые зеленые листочки, которые, как мотыльки, порхают на веточках. Растет очень много акаций, кленов, а большую площадь занимают вечнозеленые величавые сосны. Они зацветают в мае-июне, и у них появляются молодые побеги, заполненные золотистой лекарственной пыльцой, которая сыпется на тебя, когда ты проходишь между стройными рядами деревьев.

Стадо  днем и ночью охраняли огромные собаки-волкодавы. Если отбивались одна или две овцы, их мгновенно возвращали. Здесь много молодняка – белые пушистые комочки, которые прыгали так же, как козлята того же возраста. Молоденькие овечки от мамы далеко не отбегали, так как пили молочко. Когда они подрастут, их будет ждать сочная зеленая трава. Они меня не боялись, и я могла их погладить.  Ягнята тут же взбрыкивали и убегали к матери.

За взрослыми овцами всегда хороший уход: их хорошо кормят, счесывают шерсть специальными железными расческами или даже полностью обстригают. Шерсть собирают в мешки и отправляют на переработку.

Однажды, рассказывает дядя, во время выпаса неожиданно появились несколько волков. Все были очень испуганы за стадо и особенно за молодняк. Дядя даже не взял с собой ружье: никто не думал, что появятся хищники. Но волкодавы были начеку, они разорвали волков на куски так, что нельзя было снять с них шкуру.

Лето. Все цвело и пахло, в селе налились сливы, вишни, груши, яблони, подоспел кизил. Зацвела липа, ее аромат заполнил сады и улочки. Появилась работа у пчел – пора собирать пыльцу.

За селом было маленькое озеро, где местные старожилы и особенно дети ловили мелкую рыбку, которую отдавали котам. Те строго следили за поплавками и бегали от одного рыбака к другому, выпрашивая рыбешку.

Ночью в селе тишина. Иногда где-то залает собака или замычит корова, завизжит поросенок, замяукает кошка. И до утра – тишина. Село спит.

У нас в городе небо не такое высокое, как в селе. Звезды яркие, красивые, иногда они срываются с места и летят, летят, образуя хвост и пропадая в далеком пространстве. Луна тоже чище и светит ярче, по-другому. Я лежу на свежескошенной траве и думаю о том, как бесконечна наша Вселенная.

Но вот и кончились  дни моего отдыха. Я как будто побывала на другой планете и вместе с падающими звездами опустилась обратно на Землю. Три месяца – как целая жизнь!

Раиса ПАРШИНА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.