Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Даешь спорт по тв!

2020  –й  объявлен Годом здоровья.  А какое здоровье без спорта? В республике развитию спорта уделяется много внимания, свидетельство тому – победы наших спортсменов на соревнованиях самого высокого уровня.
Я уже давно пенсионер, мне 78 лет. Но к спорту по-прежнему неравнодушен. В силу возраста и состояния здоровья люблю наблюдать за ним, так сказать, со стороны. И в этой связи я обратил внимание на то, что наши телевизионные каналы не очень-то и часто показывают местные соревнования тех же любительских футбольных команд из различных городов и сел республики. Про соревнования по баскетболу и волейболу  можно узнать лишь из хроники новостей по ТВ или в вашей газете. А людям, как спортсменам, так и болельщикам, было бы интересно посмотреть хотя бы самые актуальные матчи по футболу, баскетболу и другим  видам спорта республиканского масштаба. Надеюсь, что меня услышат руководители телевидения и госслужбы по спорту.

Г. Седун, г. Бендеры.

Спасибо!

Наши коммунальные службы часто ругают, и порой  есть за что. А я хочу поблагодарить специалистов ГУП «Водоканал и водоотведение» за прекрасно проделанную работу. В моем доме по улице Шевченко вода из кранов в последнее время  текла с очень слабым напором, невозможно было не то что ванну принять, а просто помыть посуду.
Я была вынуждена   обратиться в эту организацию. И в течение трех дней проблему решили.
Такого хорошего напора воды в нашем доме не было никогда. Причем люди работали аккуратно, добросовестно, с уважением ко мне и соседям. Хочется от души поблагодарить их за проделанный труд, пожелать здоровья, счастья и семейного благополучия.

Н. Думбрава, г. Тирасполь.

У семи нянек…

К сожалению, вынужден констатировать, что завершившийся год по экологии и благоустройству каким-то волшебным образом не коснулся участка дороги по улице Котовского – от ул. Свердлова до ул. Восстания – в г. Тирасполе. Территория, которая в большей своей части принадлежит сегодня расположенным там супермаркету «Фуршет» и Бюро по управлению активами и закреплена за ними, практически не убирается. На пятачке у небольшого кафе «Кебаб» вообще появилась несанкционированная свалка.  Некоторые невоспитанные граждане, накупив в магазине провианта, там не только завтракают, обедают, но и ужинают, оставляя тару,  упаковку, окурки прямо у дороги, на тротуаре  и в кустах неподалеку. Антисанитария ужасная, по вечерам даже бегают крысы.  Неужели нельзя навести здесь порядок, вроде и организации солидные, а порядка нет уже на протяжении многих лет. Или, может быть, уборку этой территории должен проводить город?

С. Пономоренко, г. Тирасполь.

Министерство здравоохранения ПМР по существу поднимаемых вопросов в статье «Почему подорожали лекарства?»  в номере от 14 декабря  2019 г.  поясняет  следующее.

Полномочия по осуществлению контроля за соблюдением порядка ценообразования на фармацевтическом рынке отнесены к компетенции министерства экономического развития. Вместе с тем, проводимый анализ ценообразования на медико-фармацевтическую продукцию выявил ряд объективных причин, оказывающих влияние на изменение и вариации цен в республике.
Тот фактор, что на фармацевтическом рынке Приднестровья 99% составляет импортируемая продукция, определяет прямую зависимость уровня цен в республике от ценовой политики производителей лекарственных средств, на что также оказывают влияние транспортная, валютная составляющая, количество организаций-посредников и т.д.
Лекарства поступают в республику более чем из 20 стран мира. Основной ввоз осуществляется из Российской Федерации, Украины, Белоруссии, стран ЕС и др. Соответственно, стоимость доставки, с учетом таможенных пошлин и контрактных условий на рынках разных стран различны. Это все учитывается при формировании цены приобретения. На её основе определяется оптовая и розничная цена. Ценообразование на социально значимые товары, куда входит и медико-фармацевтическая продукция, регулируется Постановлением Правительства ПМР от 20 октября 2017 года №279 «Об утверждении Положения о государственном регулировании цен (тарифов) и ценообразовании» (САЗ 17-43).

Постановлением Правительства ПМР от 9 ноября 2017 года №305 «О совершенствовании механизма государственного регулирования цен на наиболее востребованные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения первой необходимости» утвержден Порядок формирования фиксированных цен на лекарственные препараты и изделия медицинского назначения, вошедшие в Перечень наиболее востребованных лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения первой необходимости.

Указанным Порядком предусмотрено государственное регулирование цен на наиболее востребованные лекарственные препараты и изделия медицинского назначения первой необходимости методом утверждения фиксированной оптовой цены с применением минимальной цены приобретения на соответствующие лекарственные препараты и торговой надбавки 10% к цене приобретения; а также фиксированной розничной цены с применением минимальной цены приобретения на соответствующие лекарственные препараты и торговой надбавки 15% к оптовой цене. Таким образом, министерством здравоохранения контролируются наиболее востребованные лекарственные препараты, на которые установлены фиксированные цены в течение текущего года.

На остальной перечень медико-фармацевтической продукции ценообразование формируется в соответствии с приказом министерства экономики ПМР от 16 ноября 2010 года №645 «Об установлении предельных уровней (нормативов) рентабельности, которые применяются к перечню товаров (работ, услуг), производимых (осуществляемых, оказываемых) в сфере естественных монополий и социально значимых товаров (работ, услуг), и об установлении предельных уровней торговой надбавки к отпускной цене или цене приобретения, которые применяются к перечню социально значимых товаров (работ, услуг)» с внесенными изменениями (приказ министерства экономического развития ПМР от 13 июля 2017 года №149):

  1. Для формирования оптовой цены на медико-фармацевтическую продукцию, за исключением медико-фармацевтической продукции, произведенной, изготовленной и реализуемой организациями-производителями, изготовителями медико-фармацевтической продукции на территории ПМР:

а) на медико-фармацевтическую продукцию, вошедшую в Перечень жизненно важных лекарственных средств, утвержденный министерством здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики, по ценовой группе:

1) до 15,00 рубля ПМР включительно – 11%;

2) свыше 15,00 рубля ПМР до 100,00 рубля ПМР включительно –10%;

3) свыше 100,00 рубля ПMP – 9%;

б) на медико-фармацевтическую продукцию, не вошедшую в Перечень жизненно важных лекарственных средств, утвержденный министерством здравоохранения, по ценовой группе:

1) до 15,00 рубля ПМР включительно  – 20%;

2) свыше 15,00 рубля ПМР до 100,00 рубля ПМР включительно – 13%;

3) свыше 100,00 рубля ПМР – 11%.

  1. Для формирования розничной цены на медико-фармацевтическую продукцию, за исключением медико-фармацевтической продукции, произведенной, изготовленной и реализуемой организациями-производителями, изготовителями медико-фармацевтической продукции на территории Приднестровья:

а) на медико-фармацевтическую продукцию, вошедшую в Перечень жизненно важных лекарственных средств, утвержденный министерством здравоохранения ПМР, по ценовой группе:

1) до 15,00 рубля ПМР включительно – 17%;

2) свыше 15,00 рубля ПМР до 100,00 рубля ПМР включительно – 15%;

3) свыше 100,00 рубля ПМР – 3%.

б) на медико-фармацевтическую продукцию, не вошедшую в Перечень жизненно важных лекарственных средств, утвержденный министерством здравоохранения, по ценовой группе:

1) до 15,00 рубля ПМР включительно – 25%;

2) свыше 15,00 рубля ПМР до 100,00 рубля ПМР включительно – 20%;

3) свыше 100,00 рубля ПМР – 15%.

В дополнение к изложенному, министерство здравоохранения отмечает, что в соответствии с пунктом 9 Указа Президента Приднестровской Молдавской Республики от 19 декабря 2016 года № 10 «Об утверждении системы и структуры исполнительных органов государственной власти Приднестровской Молдавской Республики» министерство экономического развития Приднестровской Молдавской Республики осуществляет функции государственного регулирования цен на социально значимые товары, а также функции по нормативному правовому регулированию и выработке государственной экономической политики в указанной сфере правового регулирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.